Ванны для тела и души

0

Ванна как процедура отдыха, расслабления и поддержания красоты известна еще с давних времен. Египетская царица Клеопатра вообще считала, что без хорошей ванны нельзя прожить ни дня.

Не утратили эти процедуры актуальности и сегодня. Мы принимаем ванну, когда хотим расслабиться или взбодриться, согреться или, наоборот, ощутить прохладу. И конечно, тогда, когда хотим побаловать себя.

Какие они бывают?

Согласитесь, что каждый раз, погружаясь в ванну, вы ощущаете приятное чувство невесомости. Это происходит потому, что мы избавляемся от силы притяжения, снимается напряжение, наши мышцы расслабляются.

Благодаря ванне уменьшается застой крови в нижних конечностях, что приводит к улучшению ее циркуляции в организме. Так стимулируется работа печени и легких.

В теплой ванне открываются и очищаются поры, и кожа начинает активно выполнять свою выделительную функцию, а вы чувствуете себя таким чистым! Что уж говорить про ванны с настоями трав, минеральными солями или эфирными маслами. Ко всем перечисленным плюсам процедуры присоединяются еще и их замечательные эффекты.

Ванны делятся по температуре на холодные, прохладные, нормальные, теплые и горячие. И у каждой ванны – свое назначение.

Холодно и прохладно

Холодной считается ванна с температурой воды до +20 градусов. Она стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ и оказывает общетонизирующее действие. Но принятие такой ванны – процедура очень недолгая, если не сказать стремительная. Пребывание в холодной воде более 5 минут не является полезным для здоровья.
Прохладные ванны (до +30) хороши в летнюю жару, когда хочется немножко охладиться. А также для поднятия тонуса тем, кто холодные ванны категорически не приемлет. Продолжительность процедуры 10–15 минут.

Тепло и горячо

В теплой ванне (до 38 градусов) можно понежиться полчаса. Она прекрасно расслабляет мышцы и успокаивает нервную систему.
А вот горячие ванны (выше 39 градусов) нельзя принимать более 15 минут, иначе может пострадать сердце. Горячая ванна стимулирует обмен веществ и повышает потоотделение. Такие процедуры противопоказаны людям, страдающим нестабильным давлением, обмороками и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Травы-травы…

Чтобы усилить действие ванны, можно добавить в нее настои трав и эфирные масла, которые попадают через кожу в лимфатическую сеть и разносятся по всему организму. Не забывайте и о том, что при вдыхании запахов эфирных масел происходит ингаляция, что еще больше усиливает эффект от ванны. Только не забывайте, что ароматические ванны нужно принимать не раньше, чем через два – три часа после еды. Вода должна быть около 35-38 градусов. Сначала масло нужно смешать с растворителем (морская соль – 4 ст. ложки, мед, сметана, сыворотка, кефир – 2-3 столовые ложки, молоко – 100-200 мл). Рекомендуемое количество эфирного масла на полную ванну воды составляет 8-15капель.

Так, ванны с добавлением эвкалиптового масла или хвойного настоя прекрасно тонизируют, очищают кожу и оказывают противовоспалительное действие.
Лавандовая ванна борется с бессонницей, поэтому рекомендуем принимать ее перед сном. К тому же такая цветочная процедура снимает головную боль и усталость.

Шалфеевая ванна помогает при кашле и артрите.

Мятная ванна успокаивает нервную систему, снимает усталость и раздражение кожи.
Ванна с настоем из сосновых почек и полыни улучшает сон, помогает при простуде и повышенном нервном напряжении.
Если капнуть в воду масло бергамота или кедрового дерева, то можно избавиться от угревой сыпи и убрать кожные воспаления.
Можно также и смешивать масла, но делать это стоит в стеклянной посуде и только потом выливать в ванну.
Для борьбы с целлюлитом в стакане молока размешайте по 2 капли масел апельсина, лимона и грейпфрута, добавьте в смесь пару ложек соли для ванн.
Купайтесь с удовольствием и с пользой для красоты и здоровья!

Анна Малышкина,
«Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты