Волшебная морковь спасет от многих недугов

0

Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства оранжевого корнеплода.

Основное витаминное богатство содержится непосредственно в корнеплодах, хотя молодая морковная ботва также весьма полезна. В первую очередь она обеспечивает организм ценным витамином А. Кроме того, польза моркови заключается в ее способности снижать риск возникновения тяжелого заболевания глаз – катаракты. Но мало кто знает, что морковь способна также сделать нашу кожу красивой и упругой, а волосы – блестящими и крепкими.

Не стоит тратить деньги на покупку таблеток с витамином А или дорогостоящие средства по уходу за кожей, если в вашем холодильнике хранится достаточное количество моркови. У этого овоща масса преимуществ:

Помогает глазам

Морковь насыщена бета-каротином, который конвертируется в витамин А, когда достигает печени. В области сетчатки витамин А становится родопсином – основным зрительным пигментом, необходимым для ночного видения. Бета-каротин защищает от возрастной макулярной дистрофии и способствует сохранению зрения.

Защищает от рака

Исследования показывают, что употребление моркови помогает снижать риск развития рака легких, груди и кишечника. Это достигается за счет натуральных пестицидов – фалькаринола и фалькариндиола.

Продлевает молодость

Бета-каротин служит в качестве мощного антиоксиданта, предотвращая повреждения клеток в ходе регулярного метаболизма. Старение клеток также замедляется.

Сохраняет красоту кожи

Витамин А и бета-каротин защищают кожу от повреждений, вызванных солнцем.

Создаёт барьер инфекциям

Морковь – это мощный антисептик. Регулярное употребление в пищу помогает защищаться от инфекций.

Предотвращает болезни сердца

Насыщенная каротиноидами диета связана с низким риском болезней сердца. Морковь снижает уровень холестерина в крови, так как растворимые волокна связываются с желчными кислотами.

Очищает организм

Витамин А помогает печение выводить токсины, снижая количество желчи и жира.

Здоровые зубы и десны

Морковь помогает очищать зубы, действуя не хуже зубной пасты. Кроме того, она стимулирует выделение слюны, которая не дает бактериям размножаться.

Хранит от инсультов

Более шести морковок в неделю позволяют снизить риск инсульта. К такому выводу пришли ученые из Гарварда.

А напоследок – веселый стих:
Морковь с достоинством сказала:
– У меня заслуг немало!
Во мне особый витамин – незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была, чтоб слепота не подвела.
Всегда останусь я в цене, я всем нужна, поверьте мне!

Источник – «MedikForum»

Поделиться.

Комментарии закрыты