Впустите к себе лето

0

Бумажная волокита угнетает всегда. Но летом, почему-то, работа в офисе становится невыносима. Особенно, когда коллега готовится отдыхать, а у вас по графику отпуск только зимой.

Тогда-то и начинаются муки. Жутко не хочется сидеть в душной комнате, зато есть непреодолимое желание слушать шум волн, вдыхать запах моря и загорать под ласковым солнцем. Или долго брести по пляжу, ощущая прикосновение теплого песка…

Отдыхаем на работе…

Согласитесь, такое чувство охватывало многих из нас. Однако только художник-авангардист Джастин Кемп из США решил проблему. Именно он придумал, как перенести кусочек пляжа в офис и чувствовать себя отпускником прямо на рабочем месте.

Видимо, большая фотография с морским пейзажем на стене не впечатляла его. Тогда Джастин решил, что нужно иметь у себя не только зрительный образ желаемого, но и осязать его. Вот и придумал инсталляцию (пространственную композицию из различных элементов, единое художественное целое) в виде песочницы под письменным столом, которую назвал «Скольжение песка между моими пальцами». С ее помощью можно массировать ноги теплым песком, расслабиться, закрыть глаза и на мгновение перенестись на экзотический курорт (теперь картинка перед глазами поможет создать нужный образ). А потом можно вновь погрузиться в работу

Пока неизвестно, станет ли инсталляция популярной среди офисных работников, но полюбоваться ею можно в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Да и идею Джастина можно взять на вооружение и, слегка пофантазировав, многое изменить и в своей жизни.

… и дома

Свежих идей для обновления интерьера квартиры с зимнего варианта на летний – великое множество. Все дизайнеры сходятся в одном: не нужно ждать у моря погоды, просто включайте фантазию и немедленно меняйте облик своей квартиры. Причем, менять его можно ежесезонно! Это, кстати, не требует больших денег и много времени. Зато перемены поднимут настроение и зарядят бодростью надолго.

Начните с того, что просто уберите лишние вещи, не напоминающие о лете (зимнюю одежду, обувь, одеяла и т. д.) Чем меньше мебели – тем чище и свежей воздух, да и комнаты станут зрительно просторней.

В летнюю жару в доме следует сохранять свежесть и прохладу. Для этого дизайнеры советуют все материалы в квартире, доме или саду сделать прохладными и мягкими на ощупь (кресла, диваны, например, можно застелить шелковой тканью).

Основной атрибут лета – свежие цветы и травы. Фантазируя, можно создать в квартире настоящий сад. Поставьте летние цветы в глиняном горшке или стакане и… Вуаля! Вы уже впустили к себе лето! А если повесите на противоположной окну стене большое зеркало, то лето просто ворвется в ваш дом с двух сторон! Букетики из веток, колосков и хвои рядом с сувенирами сделают комнату нарядней. Можно также придумать композицию из растений и фруктов в широкой стеклянной вазе или на металлическом блюде. Даже просто корзина с фруктами на столе поднимет настроение.

Хорошо бы конечно сменить тяжёлые шторы на тонкий воздушный тюль. Но не обязательно. Можно повесить шторы посветлее и поярче, чем прежние! К тому же плотные шторы могут защищать от жары, посторонних глаз и лишнего солнца. Розовый, голубой и белый цвета штор внесут в комнату прохладу, а тонкий тюль позволит свежему ветерку ворваться в окно.

Хорошо бы поменять еще и ковры, скатерти, накидки на стулья. Но это – по возможности. Просто большие ковры можно заменить маленькими ковриками или вообще от них отказаться: гладкий пол легко протирать ежедневно от пыли. Можно купить тонкие циновки с растительными мотивами. Они приятны на ощупь и легко убираются. Летняя скатерть с вышивкой или вставками из бисера создаст определенный эксклюзив в квартире. Как и новое цветное постельное бельё и романтичные ленточки на занавесках.

Если цвет мебели темноват – передвиньте шкафы поближе к окну. Увидите, как засияют они от солнечного света. Или же просто украсьте светлыми салфетками.

Можно, конечно, сделать освежающий ремонт: покрасить стены светлой яркой краской или обклеить новыми обоями, например, цвета травы или болота, легкого «лайма» или «лимона», а может, чайной розы. На таком фоне расставьте яркие акценты – оранжевый, синий, красный, бирюзовый (представьте себе, как будут смотреться такие подушки, разбросанные в художественном беспорядке, только не забывайте о чувстве меры). Но это лишь в том случае, если вы легки на подъем и ремонт для вас – дело житейское.

Когда управитесь с крупными вещами – самое время заняться летним декором. Для этого подойдут подвески, вазы, цветные камушки или морские раковины.

Не забывайте об освещении, желателен рассеянный мягкий свет. Хорошо бы заменить люстры и светильники (или хотя бы плафоны) новыми, желтого или зеленого цвета, или в виде подвесных фонариков. Тёмный абажур торшера смело меняйте на светлый или просто накиньте на него лёгкую ткань, только чтобы она не касалась включенной лампочки. Ванную комнату украсьте новой цветной занавеской и полотенцами в тон. А на кухню купите новую посуду ярких сочных расцветок.

Ароматизированные свечи или аромакамин создадут вечером уютную атмосферу. Только представьте, сидите вы в своем любимом кресле, а вокруг носятся запахи моря или полевых цветов. Приятно пахнут и тонко срезанные кожурки апельсина, лимона, щепотки корицы, гвоздики, мускатного ореха. Только они не должны быть на видных местах вашего нового убранства квартиры!

А бывали ли вы на Таити?

Или на Гавайских островах? Если нет, то почему бы не организовать Гавайи у себя дома?

Гавайский стиль – это простор и свобода, минимум предметов и максимум удобств!

А еще – это особое настроение, создаваемое ярким цветом и живыми цветами. Только одно условие – все должно гармонировать друг с другом.

Стены обычно делают однотонными, светлыми и спокойными; либо красят матовой краской или оклеивают обоями, либо отделывают декоративной штукатуркой или бамбуком, но это дороговато.

Окна традиционно драпируют легкими шторами с крупными цветами или бамбуковыми жалюзи. Вот плетеная мебель из бамбука или тростника хоть и удобная, но стоит недешево. Хотя, и не это главное в гавайском стиле. Важно, чтобы вся мебель была невысокой и вытянутой в длину по горизонтали, и чтобы между отдельными предметами было много свободного места. Так создается ощущение простора.

Гавайский стиль невозможен без цветов и гирлянд. Лучше, конечно, живых, они оздоравливают атмосферу в доме, но можно из искусственных. Если же нет даже такой возможности, используйте рисунок с цветами на ткани везде и в больших количествах. А еще важный акцент – посуда. Горшочки, вазочки, кадушки, кашпо стоят везде – на подоконниках, стенах, полках и т.д.

И, конечно же, никак не обойтись без пальмы, а еще лучше нескольких. Если не получается, развесьте на стенах картинки и фото с видами Гавайских островов.

Фотообои тоже прекрасно справятся с поставленной задачей. Как и аксессуары – ракушки, морские звезды, кораллы, рыболовные сети и т.д. Не будет лишним и аквариум с тропическими рыбками. А если вы еще и сами будете носить дома свободную, легкую и жизнерадостную островитянскую одежду – гавайки или бермуды – то обязательно почувствуете себя счастливым и отдохнувшим, а потому хорошее настроение будет обеспечено.

Поделиться.

Комментарии закрыты