Топ-100

Врач рассказал, как уберечься от гриппа «Виктория»

0

Врач высшей категории, эксперт сектора здравоохранения Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов рассказал, что пришедший в Украину новый вирус гриппа «Виктория» (A/H3N2) может грозить украинцам тяжелыми осложнениями – геморрагической пневмонией – и привести к летальному концу. Поэтому нужно закаляться и избавляться от вредных привычек, пишет Glavred.info.

«Согласно прогнозу ВОЗ, в европейской части Северного полушария в этом году ожидается циркуляция вирусов гриппа типа A «Калифорния», «Виктория», а также вируса гриппа типа В «Висконсин». Каждый год изобретаются новые красивые названия для различных штаммов гриппа. Как правило, это мутации двух известных видов гриппа – А и В. Ничего существенно нового не ожидается», – подчеркнул Скороходов.

По его словам, и.о. заведующей Центра гриппа и ОРВИ МОЗ Украины Татьяна Дыхановская очень противоречиво рассказывает о необходимости вакцинации. «Она говорит: "Вирус гриппа настолько изменяет свои свойства, что иммунитет, выработанный в результате перенесенного заболевания, оказывается непрочным, что может привести к повторному заболеванию". И тут же заявляет: "Вакцинация остается самым действенным способом предупреждения заболевания"», – посетовал врач.

Он также рассказал, что самым тяжелым осложнением любого гриппа является геморрагическая пневмония, когда легочные альвеолы заполняются кровью в результате нарушения проницаемости сосудов под влиянием токсинов, вырабатываемых вирусом.

«Это нарушает функции дыхания и может привести к летальному исходу. Заболев, не надо геройствовать и ходить больным на работу, медаль на пузо вам за это не повесят, а получить осложнение и заразить всех окружающих вы можете», – подчеркнул эксперт.

«Лучший способ противостоять инфекции – это закаливание и отказ от вредных привычек», – резюмировал врач.

Share.

Comments are closed.