Врачи выявили самый надежный способ защиты от вирусов

0

Группа врачей из Италии под руководством профессора Тома Джефферсона провела обзор 59 опубликованных исследований, касающихся превентивных мер борьбы с микробами. Среди возбудителей учитывали обычные простудные вирусы.

Среди предупредительных мер в исследования не включали такие меры, как вакцинация и принятие антивирусных препаратов.

В больничных условиях каждая из предупредительных мер, таких как мытье рук более 10 раз в день, использование защитных масок, перчаток и халатов, была эффективной в борьбе с распространением вирусов, но в комбинации эти меры давали особенно сильный защитный эффект.

Гигиенические меры в домашних условиях, направленные в основном на маленьких детей, также предотвращают заражение. «Возможно, это происходит оттого, что маленькие дети сами не могут следить за гигиеной, инфекции живут в них дольше, у них больше социальных контактов, и поэтому они являются разносчиками инфекций в доме», – считают авторы работы. Также, в двух исследованиях было доказано, что изоляция больного – действенная превентивная мера. Что касается широко разрекламированных масок-респираторов марки N95, оказалось, что обычные хирургические маски ничуть не хуже. N95 менее удобные и более дорогие. Также они могут вызывать раздражение кожи.

Ученые признали, что им было довольно непросто сделать общие выводы на основании столь разрозненных данных. Несмотря на это, они пришли к выводу, что у простых методов предотвращения распространения вирусных инфекций очень высокий потенциал. «Вакцины лучше всего действуют на тех, кому они меньше всего нужны – на здоровых взрослых людей. Антивирусные препараты могут причинить вред, а их польза зависит от некоторых факторов. Однако физические предупредительные меры эффективны, безопасны, универсальны и довольно дешевы», – заключили ученые.

По материалам: Neboley.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты