Встать на коньки

0

Как выбрать коньки?

Ботинок должен быть примерно на полразмера больше вашего обычного. Учитывайте, что кататься вы будете в носках, поэтому мерить коньки лучше всего тоже на носок. Нога в ботинке должна быть четко зафиксирована. Это обеспечивает прочную поддержку голеностопа и сводит возможность травмы к минимуму. Поэтому во время примерки, перед тем как зашнуровать ботинок, пятку продвиньте до упора.

Шнуровка не должна причинять боль (нога будет отекать), но вместе с тем не допускайте, чтобы нога в ботинке болталась. Обратите внимание на задник. Он должен быть жестким, но комфортным.

При чрезмерной жесткости и малейшем неудобстве выбирайте другую модель. Нет ничего хуже, чем стертые и ноющие ноги. Если есть возможность, постарайтесь немного пройтись в зашнурованных ботинках по магазину.

Кожа должна быть плотная, но мягкая на ощупь. На морозе такие ботинки не «задубеют». Показатель хорошего лезвия – матовый блеск. Такие лезвия не придется точить часто. У фигуристов ценятся коньки чешского производства. Рангом ниже – коньки из кожзаменителя с внутренней кожаной подкладкой.

Как ухаживать

Самый большой враг лезвия – ржавчина. Поэтому всегда после катания протирайте коньки насухо.

Коньки нужно точить регулярно, но аккуратно: лезвие рассчитано на определенное число заточек. Не затачивайте лезвия самостоятельно и не прибегайте к услугам «металлоремонта». Лучше всего обращаться в специальные мастерские, тем более что такие сейчас есть практически на каждом катке.
Когда зима кончится, коньки протрите, лезвия смажьте машинным маслом, а кожу ботинок – вазелином. Аккуратно заверните в бумагу и спрячьте в шкаф. Так вы сможете надолго сохранить ваши коньки в целости и сохранности.

Когда ставить на коньки ребенка?

Считается, что ребенку можно начинать заниматься фигурным катанием уже с 4 лет. Тогда у него есть все шансы при желании превратиться со временем в профессионала. Если же у родителей нет спортивных амбиций в отношении своего чада, то можно отдавать и в 7 лет. Спортсменом вряд ли станет, зато будет кататься, что называется, для души и тела. В любом случае польза от фигурного катания огромная.

Поделиться.

Комментарии закрыты