Топ-100

Вся правда о зонтиках

0

Солнечная пора миновала. Достаем из комодов зонтики — пришла их пора править бал в модных аксессуарах сезона.

У зонта — своя биография

Есть в Европе страна, где погода непредсказуема и вдохновенна. Она, как сказал лучший из её представителей — Шекспир, причудлива и беспардонна.

Именно в Англии, вы уже поняли, времена года меняются каждые пять минут. В Лондоне человек без зонтика — не человек, а ноль без палочки. В одной газете метеосводки много лет печатаются под шапкой: «Не пора ли делать ноги из страны?» Регулярно шутят и много лукавят по этому поводу жители Альбиона, но погода — последнее, что осталось миру в ассоциациях от старой доброй Англии…

У этого спутника дождя богатая история. Кто не знает, что родина зонта — Китай? Придуман он там как защита от солнца и в этом предназначении заимствован всеми культурными народами древнего мира. Интересно другое: простенькая бамбуковая «раскладушка» превратилась в символ общественного положения. Зонт носили над хозяевами слуги. В форме балдахина в Средние века его начинает использовать и христианская церковь. В ХVI веке престиж зонта еще подрос, все та же церковь превратила зонт в церемониальный атрибут торжественных процессий.

Так бы и остался он в руках католических священников, если бы эксцентричная итальянка на французском престоле Мария Медичи не ввела моду на него в первозданном виде. Зонт продолжал служить защитой от солнца еще пару столетий, пока в Европе не произошло важное событие. Ombrelle (франц.), или Sonnenschirm («солнечная ширма» — нем.), резко поменял свой имидж и стал спасать и от солнца, и от дождя. Событие имело революционный характер для одежды европейцев — оно освободило ее от всевозможных капюшонов, капоров, шалей и прочих спасителей от небесной воды.

Но женщины не желали выбрасывать из гардероба солнечную ширму. В середине ХIХ века она переживает пик своей популярности. В моде бытовала ослепительно белая кожа, дамы из общества, боясь походить на загорелых крестьянок, не расставались с зонтиками, тщательно подобранными к туалету: кружевные, гипюровые, с воланами и отделанные лентами и веселыми арлекинами (пучками связанных ниток — похожих на помпоны), с резными ручками из слоновой кости, деревянной резьбы и прочими. Лишь в 20-х годах прошлого века, когда в моду вошел загар, с ширмами расстались окончательно.

И слово, и сама вещь в Россию пришли, по всей видимости, во времена Петра I из Голландии, где zondek — это «тент, полотно или парусина», растягиваемая над палубой судна для защиты от солнца и дождя. Поэтому в ХVШ веке слова «зонт» не было, а говорили «зонтик». Впервые слово «зонтик» встречается в морском уставе 1720 года. В журнале «И то и сие» за 1769 год можно прочесть: «Он выступал замысловато и нес над собой зонтик, а по-русски подсолнечник или тенник, кто как изволит». Исконно русское название так и не прижилось, а то, кто знает, может быть, и раскрывали бы над головой в дождливую погоду «подсолнечник».

Правила выбора

1. В бизнес-стиле принято носить черные или серые зонты.

2. Невысоким не стоит выбирать слишком большие шляпки, иначе человек будет походить на гриб, что смешно и вызывает уйму забавных шуток.

3. Зонт с ручкой-тростью хорошо смотрится с длиннополым плащом или пальто, а в остальной одежде — только в комплекте со шляпой и перчатками.

4. Если зонт яркий, то он должен сочетаться с верхней одеждой.

5. Любительницы зеленых, синих, серых и сиреневых тонов должны помнить, что зонты подобных расцветок бросают на лицо болезненный оттенок.

6. Китайские зонты  радуют своими низкими ценами. Но первый же серьезный порыв ветра выгнет его, поломает спицы, а непрочная пластмассовая ручка треснет от непосильного удара. Да складываются они с трудом, так и норовят поломаться.
Европейские фирмы дают гарантию прочности, делают ручки крепкими, прорезиненными или деревянными (из дуба), спицы — облегченными, но из титановых сплавов. Каркас такого зонта, даже если он выгнется наружу, не нанесет никакого ущерба ткани и вернется в исходное положение.

7. Складные зонты более удобны в ношении, чем трости. Зонты в три-четыре сложения можно носить в дамской сумочке. Кроме того, спицы без сочленений делают купол зонта-трости жестким и более округлым, чем купол складного зонтика. Это не только красиво, но и удобно – вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет. С другой стороны, зонт-трость имеет простую и надежную конструкцию, поэтому он очень прочен.

8. Складные зонтики разнятся способом, которым они открываются и закрываются. Бывают зонты, с которыми приходится управляться вручную. Бывают полуавтоматы, у них вручную выдвигается ручка, а затем раскрывается купол, который уже сложен определенным образом и поэтому не загибается вверх. Бывают автоматы, для открытия которых достаточно простого нажатия кнопки. И, наконец, двойные автоматы. Они не только открываются, но и закрываются автоматически.

9. Чем меньше колен на ножке зонта, тем больше уверенности, что он не разболтается.

10. При покупке зонта не стоит спешить. Сначала его раскройте и закройте. Сделайте это несколько раз, чтобы убедиться в том, что механизм прекрасно отлажен.

Когда зонт открыт, посмотрите, хорошо ли натянута ткань на спицы, а также каким способом она к ним прикреплена. Плохо, если только одними нитками – необходимо, чтобы места крепления были закрыты специальными колпачками.

Ясно, что у складного зонта более слабое натяжение ткани, чем у зонта-трости, и все же… Слишком расхлябанная ткань от дождя растянется и еще больше провиснет. И уж тем более недопустимы никакие дырки на ткани.

Спицы должны быть абсолютно одинаковыми и образовывать купол правильной формы.

Теперь покачайте зонт из стороны в сторону. Если стержень жестко скреплен, спицы не будут болтаться из стороны в сторону.

Уделите особое внимание всем несъемным деталям, проверьте ручку, колпачок на макушке зонта… Они должны крепко держаться.

11. Если вы покупаете детский зонт, особое внимание обратите на безопасность конструкции. Концы спиц обязательно должны быть закрыты пластмассовыми или деревянными шариками. На макушке недопустима остроконечная пика. Фиксатор на стержне детского зонтика делают пластмассовым, чтобы он не прищемил пальчик ребенка.

Зонт-фонарь на городских улицах

Проблема под названием "вышел из дому без зонта – быть дождю" знакома, наверняка, каждому из нас. Причем даже небольшой и кратковременный дождь может доставить немало хлопот, особенно если застанет в той части города, где нет ни остановок, ни метро, ни подземных переходов, чтобы спрятаться.

Российский дизайнер Михаил Беляев из Санкт-Петербурга придумал, как решить эту проблему, пишет novate.ru.

Разработка дизайнера называется Lampbrella и представляет собой уличный фонарь с интегрированным зонтом-раскладушкой. Зонт оснащен датчиками, один реагирует на капли дождя и автоматически раскрывается, когда второй датчик, реагирующий на движение, засечет приближающегося человека. Складывается купол тоже самостоятельно, когда заканчивается дождь или если датчик движения "сообщит", что под зонтом никого нет.

Lampbrella поможет решить сразу две проблемы: освещения улиц и укрытия от дождя. Или же, судя по количеству неработающих уличных фонарей, создаст пару новых… Впрочем, на данный момент зонт-фонарь Михаила Беляева – всего лишь концепт и пара визуализаций.

Зонт-светильник

Даже тем, кто в приметы не верит, известно, что раскрывать зонт в помещении – к неприятности. Но все эти поверья обходят стороной китайского дизайнера Ян Цзэ Сяо – он стал автором замечательного концептуального проекта под названием Day Shade Night Light, сообщает novate.ru. Днем девайс закрывает нас от интенсивного света солнечных лучей, одновременно накапливая энергию солнца, а когда стемнеет, отдает эту энергию, освещая рабочее пространство, место романтического ужина или отдыха.

Наружная сторона необычного светильника Day Shade Night Light в виде китайского зонтика состоит из гибких солнечных панелей, а внутри он покрыт светодиодными лампочками. Таким образом, зонт будет полезным в любое время суток, поскольку защищает человека и от солнца, и от тени. В рукоятке зонтика находится устройство, позволяющее регулировать интенсивность света. Высоту рукоятки также можно регулировать, превращая концептуальный девайс в торшер или настольную лампу.

Чистка и уход

Мокрый зонт нельзя оставлять сложенным. Раскрывать его для просушки следует лишь наполовину, чтобы не растянулась ткань. Шелковые зонтики при сушке вообще не должны быть раскрыты.

Зонтики лучше всего чистить раствором воды с нашатырным спиртом (полстакана нашатыря на 1 л воды) или смесью равных частей столового уксуса и воды, или мягкой щеткой, смоченной в спирте.

Порыжевшую ткань черного зонта чистят щеткой, смоченной в отваре крепкого чая или листьев плюща.

Зонт можно очистить от пыли и грязи мягкой щеткой, смоченной в растворе синтетического моющего средства для стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Обработку лучше производить в бытовой ванне при температуре раствора 35-45 градусов. После прополаскивания поверхности зонта проточной водой для освежения краски нужно протереть поверхность поролоновой губкой, смоченной в растворе уксусной кислоты (2 столовые ложки уксуса на 1 л воды), и просушить на воздухе в расправленном виде.

По материалам – «Аэропорт», «Планета зонтов»

Share.

Comments are closed.