Вторая жизнь рваных штанин

0

Современная мода переживает сегодня настоящую джинсоманию. Даже вечерние и свадебные платья дизайнеры шьют сейчас из джинсовой ткани. Поэтому в гардеробе каждого из нас, наверняка, имеется несколько пар ненужных джинсов. Посмотрите на них творческим взглядом.

"Брюки превращаются в элегантные…"

Если абсолютно новые джинсы чем-то не нравятся, их можно запросто сделать уникальными и неповторимыми. Например, отделать тесьмой, кружевами, стразами, ажуром ручной вязки или росписью с помощью трафарета как в технике батика, так и просто красками по ткани. Украсят джинсы и оригинальные "молнии". Реанимировать можно даже старомодную "варёнку", оставленную в шкафах "на черный день". Все "вареные" пиджаки, брюки и юбки, во-первых, можно перекрасить, во-вторых, на них можно сделать перекликающуюся аппликацию или вышивку, например, на спине (манжетах) пиджака и на передней штанине.

Так как "больных" мест у каждой пары джинсов три (между ног, то, на чем сидим и низ брючин), то все остальное практически не выходит из строя. Поэтому, удалив негожие части брюк, из оставшихся деталей можно сделать весьма полезные вещи.

Например, подушку-валик под шею, удобную в дороге и на отдыхе. Хороши также плотные наволочки на диванные подушки. Можно также сшить удобную подстилку для собаки или коврик для входной двери.

Искусные рукодельницы давно научились использовать штанины джинсов для изготовления косметичек и сумочек (украшенные аппликацией, стразами и красивыми "молниями", они прекрасно дополнят джинсовый имидж своей владелицы, причем, выгодно выделяя ее среди других таких же джинсовых стиляг!).

Если вы хотите, чтобы ваш подарок имениннику запомнился надолго – сшейте для него оригинальную упаковку из куска джинсовой ткани, украсьте росписью, вышивкой или стразами. Поверьте, не только подарок запомнится, но и упаковка не выбросится!

Также можно сшить оригинальную пляжную сумку, сумку для ребенка, фотоаппарата или камеры. А можно и для любимой книги обложку джинсовую сделать, чтобы защитить от повреждений и потертостей.

Прекрасно также получаются прихватки для кухонных нужд (обверложьте или обвяжите крючком вырезанный кружечек) и удобные безопасные фартуки.

Между прочим, джинсовый подстаканник или чехол для кружки надолго сохранит тепло горячего напитка.

Отлично смотрятся и рамки для фотографий, обернутые джинсовой тканью, и украшенные кнопками или аппликацией.

Особо хотелось бы остановиться на последней моде и увлечением наших бабушек – джинсовое покрывало в стиле пэчворк (лоскутное одеяло). Правда, для этого потребуется большое количество старых джинсовых лоскутов всех цветов-оттенков и хлопчатобумажная основа, размер которой соответствует кровати. Делается это просто: на основу настрачиваются джинсовые кусочки – квадратные или прямоугольные – в произвольном порядке. В стиле пэчворк можно сшить и отличный чехол или накидку на большое кресло.

Вышивка на любой вкус

Прежде чем приступить к работе, обратите внимание на некоторые хитрости в обработке джинсовой ткани, о которых предупреждает российская рукодельница Юлия Милокумова.

Для начала аккуратно распорите джинсы по боковым швам. Отрежьте штанины, постирайте и прогладьте.

Помните, что на стыке двух лоскутов всегда будет большая толщина. Чтобы не сломать иглу в швейной машине, аккуратно медленно проведите иголку по ткани или закрепите пропуски вручную. Не забудьте, что все сшитые изделия обязательно выворачиваются налицо и проглаживаются.

Неаккуратные швы можно закрыть кусочком искусственной кожи, замши или какой-нибудь эмблемой.

Для строчки лучше использовать крепкие синтетические нитки контрастного цвета (желтые, оранжевые, коричневые).

Очень важный момент: не забывайте в процессе шитья обмётывать припуски на швы зигзагом, или используйте оверлок.

Для вышивки используют любые нитки мулине – шелк, хлопок, вискоза, на плотных, "зимних" джинсах уместна даже вышивка шерстью. Только заранее сориентируйтесь на цветовую гамму, чтобы не закрасить вышивку. Замочите заранее джинсы в теплой воде с гелем для стирки цветного белья и, сливая воду, обратите внимание на ее цвет. Если вода зеленоватая, значит, вышивка должна быть в зеленой цветовой гамме, если сине-голубая – значит, и гамма соответствующая.

Рисунок для вышивки наносят на джинсы либо специальной копиркой, либо специальными фломастерами, либо из флизелина вырезают по контуру рисунок и крепят его в месте вышивки горячим утюгом. Флизелин более подходит стрейчевым тканям, он не дает им растянуться. Только не делайте длинных стежков, иначе после стирке флизелин вылезет. Да и зацепить вышивку за длинный стежок гораздо легче. Техника вышивки – гладь, простые швы, ришелье и "вольный контур". Крестику же нужна специальная накладная канва, а это не всегда удобно. Не следует располагать вышивку в местах естественных сгибов джинсов – это ее "состарит" и деформирует.

Чтобы натянуть непослушные джинсы на пяльцы, распорите брючину по простому стыковочному шву рядом с предполагаемой вышивкой, а после распоротый шов стачайте на машинке.

Хорошо закрепляйте нитки на изнанке: джинсы – одежда часто надеваемая, а, значит, и часто стираемая. Перед стиркой джинсы с вышивкой застегните и выверните наизнанку. Не используйте средства с отбеливателем, стирайте при температуре 30 градусов вручную, вышивку помойте нежно ладонью, не используйте кондиционеры, не выкручивайте и не отжимайте. Просто повесьте и дайте воде стечь, сушите в расправленном виде и не на солнце. Гладьте с изнанки с отпариванием или чуть влажными, под вышивку (внутрь брючины) лучше всего подложить сложенную в несколько раз ткань – в этом случае вышивка сохранит выпуклость и объемность, за что, собственно, и ценится.

В общем, идей, что можно сделать со старыми джинсами, очень много, было бы время и желание. Согласитесь, что это весьма нескучное занятие в холодный или дождливый день.

Рубрику подготовила Соня Тарасова,
по материалам Сlub.osinka.ru, Delaem-svechki.ru, Solnzesvetit.livejournal.com, "Удобные штучки"

Поделиться.

Комментарии закрыты