Выбираем безопасные первые овощи

0

Все мы соскучились по салатам из свежих овощей, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков. Но не стоит забывать, что первая зелень бывает весьма опасной, и вместо «витаминизации» можно оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Требуйте «паспорт»

Основная опасность первых овощей и зелени – солидная порция нитратов, которыми их обрабатывают. Поэтому перед покупкой не поленитесь попросить у продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть четко указаны цифры, которые свидетельствуют о количестве нитратов в продукте. А вот на глаз, по словам экспертов, определить «нитратность» овоща очень сложно. Разве что по редиске могут посоветовать: выбирайте круглую. Нитраты чаще всего находят в редиске продолговатых сортов. Не стоит обходить стороной и крупные овощи: их размер может зависеть не от количества нитратов, а от сорта.

Не нитратами едиными

Помимо нитратов, опасность свежих овощей и зелени может заключаться в болезнетворных бактериях, которые активно размножаются в испорченном продукте. Чтобы обезопасить себя от отравления, при выборе покупки придерживайтесь простых правил:

1. Овощи должны быть сухими и выглядеть абсолютно свежими (не сморщенными).

2. Огурцы должны быть упругими на ощупь, цветочек – слегка привядшим, «попки» – твердыми (значит, сам овощ будет свежим и хрустящим).

3. На овощах не должно быть никаких повреждений – сколов, вмятин. Они должны быть абсолютно целыми. Но если, например, на редисе есть трещины, которые зарубцевались, – это признак переувлажнения. А если трещины свежие – брать такой овощ опасно, т.к. в нем быстро развиваются гнилостные процессы.

4. Зелень салатов не должна иметь гнилых элементов.

5. Помидоры должны иметь зеленые корешки, что означает, что они свежесобранные.

Делаем безопасный салат

Купив первые овощи, не спешите их сразу отправлять в рот. Перед приготовлением салата или другого блюда замочите их на час в воде: она вытянет нитраты. Во-вторых, тщательно обрезайте кончики с полюсов («попки») у редиски и счищайте кожуру с огурцов и кабачков – именно там накапливаются нитраты. Используйте только «верхушки» зелени, обрезая стебли, и нарезайте ее прямо перед употреблением, т.к. достаточно 10 минут, чтобы возросла ее ядовитость. Удаляйте все трещины и подпорченные места. Также добавляйте в салаты 1 ст. л. лимонной кислоты. Все дело в том, что нитросоединения, опасные для организма, поступают в наш желудок в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Лимонная кислота сможет быстро заблокировать их размножение. И еще одно простое правило: выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное токсическое отравление.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты