Выбираем двери и замки для своего жилища

0

Вы собрались поставить дома новые двери. Современные производители предлагают массу вариантов на любой вкус и кошелёк. Выбрать из этого разнообразия то, что вам нужно, непросто – и наполнение разное бывает, и материал…

Что спрятано внутри…

– Когда подыскиваете входные, обращайте внимание на толщину металла, заполнение, замки и, конечно, внешний вид, – рекомендует менеджер магазина по продаже дверей Ирина Тадеощук.

Уделим особое внимание межкомнатным дверям.

– Дверной блок состоит из самого полотна, коробки, навесов, замка, наличника и ручки со щитком, – говорит менеджер. – Полотно – это каркас по периметру (чаще всего – сосна), который облицован двумя плитами HDF (древесноволокнистая плита повышенной плотности) толщиной три миллиметра. Оно может быть заполнено картоном в виде пчелиных сотов, трубчатым ДСП, цельным ДСП, деревом (в основном – сосна) или МДФ. Коробка бывает стандартная и регулируемая, рассчитанная на определённую толщину стены. Стоимость дверного блока зависит от того, окрашена ли плита, покрыта ламинатом или шпоном. Играет роль и наполнение полотна, вид коробки (МДФ, дерево), комплектация (петли, замки, стекло, ручки, щитки). Раскрученные бренды стоят дороже.

Ламинированный дверной блок включает плиту HDF, бумагу с нанесённым рисунком, имитирующим разные породы дерева, и плёнку. От стоимости последней зависит цена дверного блока.

Окрашенный блок: на плиту HDF наносят в несколько слоёв грунт и краску (её количество зависит от технологии производства конкретной фабрики).

Шпонированный дверной блок: состоит из плиты HDF и шпона (срез натурального дерева толщиной 3 мм). Чем дороже шпон, тем выше стоимость двери.

Настоящий шпон – это тонкие листы древесины, имеющие натуральный цвет и фактуру. Такой лист производят путём тонкого среза части поверхности с массива дерева – его спиливают, слущивают, строгают. Главная цель – сохранить структуру поверхности. Шпон дешевле древесного массива, и полотно с ним весит меньше.

Финские цилиндры не ржавеют

Сотрудник магазина дверной фурнитуры Александр Павленко рассказал, что замки могут быть с несколькими точками запирания – кроме основных ригелей, ещё вверх, вниз и в сторону. Такие массивные засовы обеспечивают механическую прочность двери.

– Бывает, покупатели выбирают замки, которые можно перепрограммировать, – говорит Александр. – В комплекте идут несколько разноцветных ключей. В случае утраты одного можно вставить второй и провернуть, тогда предыдущий ключ уже не сможет открыть замок. С этой же целью нужен третий.

Хорошо себя зарекомендовали итальянские фирмы Cisa, Мottura, израильская Mul-T-Lock. Они уже много лет производят надёжные замки и цилиндры (часть, куда вставляется ключ).

Для частных домов Александр рекомендует покупать замки с финскими цилиндрами Abloy, которые не ржавеют и не портятся от сырости и пыли. "В Финляндии с их помощью прикрепляют лодки к пристани. Даже находясь в ледяной воде всю зиму, они не разрушаются", – уверяет Павленко.

Классификация замков широка. На входную дверь лучше всего поставить пару смешанного типа – один сувальдный (его секретная часть представляет собой пластины с фигурными вырезами), а другой – цилиндрический.

Взломать цилиндровый (английский) замок проще всего. А если вы поставили самый дорогой и современный, позаботьтесь и об окнах – вор может выбрать именно этот путь.

В чём подвох?

По словам установщика дверей Вадима Оранского, дверной рынок переполнен продукцией низкого качества.

– Деревянное полотно из цельного массива, как правило, очень дорого стоит, но является одним из лучших вариантов за счёт своей долговечности, устойчивости к морозам, низкой звукопроводности, – рассказывает Вадим. – Однако в таких дверях встречаются трещинки, их легко поцарапать, они горючи и могут деформироваться от резких перепадов влажности.

Самые популярные – деревянные шпонированные модели. Чаще всего они среднего или низкого качества, потому что изготавливаются из отходной древесины, которую не видно под шпоном. Последний иногда отклеивается. От перепадов температуры эти двери часто деформируются, усыхают. От повышенной влажности на них может вырасти плесень.

– Эконом-класс – ламинированные или шпонированные сотовые двери. Они недорогие и лёгкие, но если в помещении сыро, теряют привлекательный внешний вид. Обладают не большей звукоизоляцией, чем картонка, легко царапаются и бьются, горючи, – считает установщик.

Вадим рекомендует покупать межкомнатные двери у самого производителя, не переплачивая посредникам. В этом случае у вас будет гарантия, что они сертифицированы.

История со счастливым концом

Однажды муж Натальи  встретил на улице парнишку, раздававшего объявления о продаже и установке дверей. Мужчина решил, не откладывая в долгий ящик, пригласить замерщика.

– Я показала замерщику две старые межкомнатные двери и сказала, что на их место хочу поставить такого же цвета из МДФ-материала. Мы обсудили детали, и он заверил, что всё будет, как пожелаем.

Замерщик вручил женщине договор и взял предоплату в половину общей стоимости. Через несколько дней двери привезли.

– Осмотрев их, я поняла, что мне доставили совсем не то, что ожидалось, – рассказывает Наталья. – МДФ – материал тяжёлый, а парень нёс ещё свёртки с деталями и совсем не напрягался. Заподозрив неладное, я разорвала бумагу и увидела, что там ПВХ (двери, покрытые поливинилхлоридом – термопластичной пластмассой), самый дешёвый вариант…

Наталья  возмутилась и потребовала всё увезти. Но парень ответил, что уже поздно, склад закрыт. Тогда она позвонила на указанный в объявлении номер офиса и сообщила, что ей доставили совсем не то. «Что заказывали, то и привезли. Почитайте договор», – прозвучал вердикт в трубке. Заглянув в контракт, женщина не обнаружила там упоминания о МДФ.

Наталья  пошла в управление по защите прав потребителей. Ей выдали бумагу с указанием нарушений в контракте со стороны «дверной» организации, порекомендовали отнести туда эту справку и обязательно взять с собой свидетеля, который подтвердит, что в конторе с бумагой ознакомлены. Так Наталья и поступила. Работники офиса вначале отказались подписывать справку и сказали, что ничего менять не будут. Но когда услышали, что дело будет направлено в суд, забрали двери в тот же день и вернули залог.

Доверяй, но прочитай

Прежде чем подписать контракт о покупке, внимательно прочтите пункты, в которых перечислены обязательства фирмы-продавца и покупателя. В приложении к договору должны быть указаны модель двери, её заполнение, размер, тип плёнки и замка, сведения о фурнитуре, общая стоимость.

Алёна Дудникова,
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты