Выбираем китайского «карлика» – бонсай

0

Вы решили завести себе нового питомца или подарить такового кому-то из своих домочадцев. Ваш будущий друг – маленький, от 3 см до одного метра, немолодой, хотя живет очень долго, его можно передавать по наследству, а самое главное – он необычайно красивый.

Слово «бонсай» – японского происхождения, оно означает «растение (sai) в низком контейнере (bon)» или «растущий на подносе». Термином «бонсай» обозначают как конкретное растение, так и искусство выращивания таких растений, включая его эстетические и агрономические аспекты, пишет Superstyle.ru.

Но не каждое деревце в низком контейнере – бонсай. Понятие это достаточно четко определенное. Настоящее растение – произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал определенным правилам для воссоздания и идеализации живой природы. Иногда мы видим маленькое деревце, посаженное в настоящий японский контейнер «токонома», его хозяин или продавец утверждают, что это бонсай, но, увы, до бонсай ему очень далеко. А иногда – в блюдце с субстратом ствол, три веточки, несколько листиков, единственный цветок, и это – шедевр.

Родина бонсай – Китай. Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями по одной версии датируются 200-м годом до н. э., по другой – 8 веком. В средние века китайские монахи завезли вместе с буддизмом искусство создания бонсай в Японию. Как и в Китае, это занятие стало привилегией богатых. Японцы переняли у китайцев их методы создания, использующие бамбуковые палочки, бечевку и железные кольца. Популярность миниатюрных растений росла. В Японии создавались собственные методы и стили. Культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры. Это искусство подвергалось влиянию многих философских течений, но в стране Восходящего Солнца оно всегда было связано с каждодневной жизнью.

И только в 20-м веке многовековые японские традиции бонсай начали проникать на Запад. Первые выставки «растущих на подносе» были проведены в начале века в Англии и Франции, в это же время появились и первые книги на эту тему. Долгое время на Западе это искусство оставалось приятным занятием для избранных. В последние годы его популярность возросла.

При покупке будьте осторожны и придирчивы. Подделки, часто предлагаемые в магазинах и садоводческих центрах, характеризует невысокое качество сформированного внешнего вида: они обрезаны максимум один раз и напоминают скорее отмирающее, чем старое дерево.

Многие виды предлагаемых в магазинах растений родом из Китая. Они, как правило, высажены в горшки с землей, содержащей много глины. После покупки глинистую землю необходимо заменить нужным субстратом. Лучше всего это делать постепенно, заменяя сначала лишь часть земли.

Бонсай, поступивший в продажу, как правило, не отличается сложностью форм. Вид растения можно улучшить при условии, что дерево не слишком старое. Сильный ствол без каких-либо следов грубой обрезки по всей его высоте свидетельствует о том, что растение старое. Аналогичный по толщине ствол, с еще не затянувшимися следами обрезки, показывает, что перед вами молодое растение, возраст которого может быть всего 3 года.

Все растения, пригодные для выращивания бонсай в домашних условиях, пришли к нам из тропиков или субтропиков. Целесообразно выбирать виды растений, которые привыкли на своей родине к климату, без труда воспроизводимому в домашних условиях. К пластичным, легко приспосабливающимся растениям относятся различные виду фикусов, мирт обыкновенный, маслина европейская, фисташка мастиковая и другие.

Бонсай – живой и сравнительно дорогой товар. Его реализация – это сложный процесс достижения компромисса между желаемым и возможным, между моральной ответственностью двух сторон, гарантией и бизнесом. Надо полагать, что за покупкой бонсай вы отправитесь не в киоск в подземном переходе, а в специализированный магазин, где вас ждут и правильные растения, и высокопрофессиональные специалисты.

Надеемся, что вы не из числа тех людей, которые заводят в доме экзотические растения, чтобы бросать их на произвол судьбы.

Поделиться.

Комментарии закрыты