Выбираем окна

0

Мир, если смотреть на него через новые металлопластиковые окна, кажется более ярким и праздничным. Летом пора подумать об этом.

Гордый профиль

Что нужно знать при выборе пластиковых окон? С этим вопросом неизменно сталкивается каждый, кто решился улучшить интерьер своего дома. Итак, при выборе окна в первую очередь стоит обратить внимание на профиль, из которого будет выполнена рама. Существуют десятки разных марок, которые можно разделить на три ценовые категории: эконом, классик, премиум.

Почему, спросите вы, разговор сразу пошел о деньгах, а не о качестве продукции? Дело в том, что некачественных пластиковых окон не бывает, как таковых. Вне зависимости от уплаченных денег все бренды служат долго. И лишь некоторые, самые дешевые, иногда не выдерживают испытания временем и желтеют.

Профили «эконом-класс» традиционно изготавливаются на Украине. В их производстве используются отечественные материалы, небольшие издержки на логистику, поэтому стоимость невысока. Ценовая категория «классик» представляет профиль лучшего качества по доступной стоимости. В этой нише представлены чаще всего европейские изготовители. Окна из профилей «премиум-класса» не очень отличаются от категории «классик». Их высокая стоимость – больше плата за громкое имя, за бренд.

Кстати, реальные отличия в качестве профилей может обнаружить лишь профессионал.

Еще один «профильный» вопрос – это количество камер. На рынке представлены профили двух видов, 3-х и 5-тикамерные. Камера – это воздушное пространство внутри профиля. Именно ее характеристики свидетельствуют о том, как окно защищает дом от шума и холода. Но не стоит думать, что чем больше камер, тем надежнее защита. Для нашего климата 3-хкамерный профиль отлично справляется со своей задачей.

Прозрачная защита

Стеклопакеты бывают одно- и двухкамерные. Камера – это место меж стеклами, заполненное разреженным воздухом и газом, которые защищают дом от шума и холода.

Если в стеклопакете употребляется два стекла, это – однокамерный стеклопакет.

Двухкамерный состоит из 3-х стекол. Что касается критериев выбора, то 3-хкамерный профиль и однокамерный стеклопакет – одно из самых типовых решений.

Следующая характеристика – это напыление и другие способы обработки стекла, которые:

– увеличивают теплоизоляцию и отражают тепло обратно в дом,

– позволяют стеклу крошиться при падении, а не разбиться на острые куски,

– не позволяют стеклу разбиваться при ударе.
Естественно, все изыски стоят достаточно дорого.

Традиционно для стеклопакетов употребляется особое полированное стекло, которое не делает преград для взгляда. Создается такое впечатление, будто в рамах вообще нет стекла.

Совершенство делает мелочи

Ну и, наконец, фурнитура. В пластиковых окнах роль фурнитуры выполняет набор ручек, петель, механизм запирания и др. элементы, с помощью которых и происходит открывание-закрывание окна.

Выбирая фурнитуру, не стоит экономить, иначе придется платить два раза! Еще одна рекомендация: не будучи специалистом, лучше не разбираться в многообразии предложений, а довериться мнению экспертов.

Что касается разнообразных «примочек», таких, как поддержка окна от провисания, механизм 4-ступенчатого проветривания и др., то следует помнить, что они сильно удорожают заказ и в принципе не всегда оправданы с точки зрения необходимости.

Доверяй, но проверяй

При доставке оконного блока, перед установкой обязательно следует обратить внимание на его внешний вид:

– окна должны быть в защитной упаковке, профиль – без царапин, стекла – без трещин, «пузырей» и грязных пятен;

– пластиковый профиль солидных производителей обычно помечается специальной маркировкой – убедитесь в ее наличии, так как иногда недобросовестные фирмы-производители заменяют дорогие профили на более дешевые и некачественные подделки;

– уплотняющие прокладки должны быть установлены непрерывно по всему периметру притвора створок и стеклопакета. При кольцевой установке стык прокладок должен находиться в верхней части изделия;

– угловые перегибы и сварные стыки уплотняющих прокладок для стеклопакетов не должны иметь выступов;

– на качественной фурнитуре должен присутствовать товарный знак фирмы-изготовителя;

А по завершению монтажа надо обязательно проверить качество выполненных работ.

Ведь от ошибок никто не застрахован.

«Тонкие» места при установке металлопластиковых окон – это обычно:

– отклонение от вертикали – как следствие, створки открываются с трудом, быстро изнашивается фурнитура и уплотняющие прокладки;

– «перетянутые» оконные рамы (профиль принимает бочкообразные очертания) – в этом случае окна будут всегда закрываться неплотно, а воздух – сквозить через щели;

– щели, зазоры между рамой и стеной – результат небрежной заделки швов или применения некачественных строительных материалов;

– не удалена защитная пленка с пластикового профиля – в дальнейшем под действием солнечных лучей пленка может намертво пристать к профилю, и тогда ее удаление окажется весьма трудоемким занятием;

– не герметичный шов – в этом случае пенный утеплитель под воздействием дождя через короткое время может рассыпаться, а в образовавшиеся щели будет активно задувать ветер и проникать уличный шум.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам stroimsia.ru, «СервисВикнаСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты