Выбираем постельные принадлежности

0

Предполагалось, что после трудового дня усталые люди благополучно выспятся и на перьевых бабушкиных подушках, перешедших по наследству. Весь уход за постелью ограничивался просушиванием в домашних условиях или сдачей в химчистку и, понятное дело, никто и подавно не задумывался о сроке жизни изделия. Так жили все. И большинство даже не подозревало, что ассортимент наполнителей для подушки и матраса не ограничивается исключительно перьями. А о том, что некоторые наполнители могут во сне восстанавливать не только силы, но и здоровье, речь вообще не заходила.

Выбираем наполнение

Давайте перечислим наполнители подушек, одеял, наматрасников, которые можно увидеть на прилавках магазинов: синтетические – полиэстер, синтепон, силикон, экофайбер, лебяжий пух, шелковая вата и многие другие. Не правда ли, много вариантов? И как же неподготовленному покупателю во всем этом многообразии сориентироваться?

Синтетические наполнители

Если вы хотите выбирать постельные принадлежности по цене, то учтите, что более дешевые наполнители представляют собой комочки, которые в скором времени сбиваются, образуя холмики. Немного дороже по цене будут наполнители единым полотном. Это просто замечательный вариант! Такие наполнители дешевле, чем натуральные, но, несмотря на фабричную обработку против сапрофитов и клещей, все же требуют ухода хотя бы раз в году: стирки, химчистки, просушивания, проветривания. Но при всех достоинствах таких наполнителей, это все-таки синтетика.

Натуральные материалы

Теперь поговорим о натуральных наполнителях, таких, как пух, перо, шерсть, шелкопряд, латекс, бамбук, гречиха.

Латекс

Латекс бывает натуральным и синтетическим. Подушка с наполнителем из латекса удобна для положения головы и шеи, а матрас хорошо подстраивается под рельеф тела. Но у натурального латекса очень неприятный запах резины, который никуда не исчезает даже со временем.

Гречневый наполнитель

На таком наполнителе тоже не все могут спать – подушки довольно твердые и шелестят. Также не стоит забывать, что подушки с гречневым наполнителем не рекомендуется использовать более двух лет.

Пух

Как наполнитель традиционно ценится пух, причем пух северных пород гуся и утки – самый ценный. Для самых качественных изделий используется пух с птичьих грудок, который защищает их от переохлаждения. Но даже в пуховом изделии высшего качества допускается содержание не менее 5% пера, так как перо от пуха невозможно отделить полностью.

Чтобы не заводились клещи и другие паразиты, производители изделий из пуха проводят несколько смывок, обрабатывают наполнитель специальными составами. Но, тем не менее, во влажном климате или во время дождей такой наполнитель все равно впитывает влагу и обязательно требует регулярной сушки. А, если вы не высушите изделие как следует, то в нем заводится плесневой гриб, который заявит о себе появлением неприятного запаха. «Возраст» подушки, одеяла или перины также способствует появлению паразитов.

Шелк

Экологически чистый, можно сказать, органический натуральный наполнитель – волокно тутового шелкопряда. Почему чистый? А попробуйте заставить бабочку есть что-то другое, кроме листьев.

Самым ценным является волокно бабочки – моли Bombix mori – его называют Mullbery (Малбери). Оно содержит клейкое вещество церизин, которое отпугивает клещей. Другие естественные материалы для постельных принадлежностей (особенно пух, перо и шерсть) не обладают таким свойством. Поэтому, наполненные шелком одеяла по своей природе гипоаллергенны, что великолепно подходит для аллергиков.

Шелковые нити занимают 33 – 38% объема шелкового волокна в одеяле, и воздух удерживается внутри. Шелковое одеяло способно «дышать», перемещать высокую температуру и отталкивать холод и влагу, таким образом создавая удобную окружающую атмосферу для сна. И ведь не случайно в давние времена состоятельные люди старались носить шелковую одежду и спать на шелковых одеялах. Именно шелк спасал от многих болезней в дальних походах по Шелковому пути.

Практически весь процесс производства шелкового волокна выполняется вручную. Это постоянное наблюдение за кормлением гусениц (каждые полчаса круглосуточно), за температурой в помещении, сбором листьев тутовника (гусеницы едят только их), за превращением в куколку и кокон, ведь необходимо не пропустить момент, чтобы из кокона не вылетела бабочка и не порвала целостность нити. А еще разматывание паутинок, укладывание их слоями друг на друга тоже выполняется вручную.

Выбирать вам

Так какое одеяло и с каким наполнителем лучше выбрать? Решать только вам. Вы можете приобрести изделия с разными наполнителями и сравнить, определить экспериментальным путем, что вам по душе. Но помните, что во сне мы проводим треть своей жизни, именно потому так важен комфорт и хороший отдых.

Ирина Соколова,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты