Выбираем посудомоечную машину

0

Посудомоечная машина сегодня – это не только возможность облегчить и упростить домашний труд, но и реальная экономия денег. Ведь вода становится все дороже…

Время экономить

Современные посудомоечные машины отличают сегодня три главных качества. Они хорошо моют посуду, потребляют мало электроэнергии и расходуют оптимальное количество воды. К примеру, расход энергии на мытье 12–14 комплектов столовой посуды в современных посудомойках составляет 1,3–1,4 киловатт-часов, а расход воды не превышает 11–13 литров воды.

Особенностью еще более современных и экологичных моделей является умение определять количество загруженной посуды и степень ее загрязнения. Если раньше в инструкциях рекомендовали не использовать машину при неполной загрузке, так как это приводит к перерасходу, то теперь некоторые новые модели «научились» отмерять нужное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для обработки загруженного в машину объема посуды.

Достигается экономия воды за счет пропускания водопроводной воды через ионообменник, который делает воду мягкой и повышает ее моющие способности. А также за счет повторного использования одной и той же порции воды путем очистки через систему фильтров.

При этом экономится не только вода, но и электроэнергия на нагревание благодаря особой системе теплообмена. Которая во многих моделях высушивает посуду по принципу сушки с конденсацией, без использования электроэнергии и вывода наружу влажного воздуха с клубами пара.

Система теплообмена не допускает резких перепадов температуры при переходе в очередную фазу мытья. Температура воды меняется плавно, это бережет декоративный фарфор и хрупкое тонкое стекло от температурного шока.

На качество мойки посуды и на долговечность машины существенно влияет жесткость воды. Мягкой водой посуда отмывается гораздо быстрее и качественнее. Поэтому важно наличие в машине индикатора жесткости воды. Для смягчения воды применяют регенерирующую соль. Практически все современные посудомойки оснащены устройством, контролирующим остаток соли и своевременно напоминающим о пополнении ее запаса.

Вписать в квадратные метры

Для небольших кухонь весьма актуальны настольные посудомоечные машины, размерами сходные с большой микроволновой печью. Как правило, они вмещают в себя 4 комплекта посуды. Даже в малогабаритной квартире ей можно найти место на невысоком холодильнике или столешнице. Такая машина легко встраивается в кухонный шкаф, если приобрести специальную раму.

Однако, принимая решение в пользу компактной машины, следует помнить: выигрыш в размерах приводит к потери в экономичности и качестве мытья.

Стационарные посудомоечные машины (напольные) в этом отношении много лучше. Внешним видом и габаритами они напоминают стиральную машину и имеют габариты обычно 60х60х85 см. Такая машина вмещает 12–14 комплектов столовой посуды, может быть установлена вместо стандартной кухонной тумбы или, имея съемную верхнюю панель, может быть встроена под столешницу кухонного гарнитура, и, таким образом, отлично впишется в интерьер.

Предлагаются и компромиссные узкие напольные посудомоечные машины шириной всего 45 см на 8–9 комплектов, которые помогут разрешить проблему нехватки места.

Особняком стоят элитные модели, встроенные в электрическую или газовую плиту.

Установка

Установку посудомоечной машины нужно доверить опытному специалисту. Электропроводка в квартире должна выдерживать токовые нагрузки, соответствующие потребляемой мощности вашей машины. Для электрических соединений не рекомендуется применять переходники и удлинители. Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается.

Посудомоечную машину подсоединяют шлангами к водопроводу для подвода воды и канализации для слива грязной воды. Расстояние до канализации обычно не должно превышать 1,5 м.

Большинство агрегатов подключаются к магистрали холодной воды – это оптимальный вариант, так как холодная вода чище горячей. Но тогда в процессе мойки машина подогревает воду (до 60-70 град.) и потребляет много электроэнергии. Более экономичны модели, подключаемые к горячей воде. Их недостаток в том, что при отключении горячей воды посуду придется мыть холодной водой. Кроме того, при температуре воды в водопроводе выше 60 град. возникают технические проблемы. При желании можно использовать специальный смеситель, позволяющий посудомойке работать и от холодной, и от горячей воды, но это обойдется в дополнительные $100.

Стоимость подключения посудомоечной машины около 100 грн. Правда, сумма эта весьма приблизительная и зависит от ряда факторов (длины шлангов, труднодоступности места установки и т.д.)

Цена вопроса

По цене посудомоечные машины делятся на несколько классов:

– эконом – $300–400;
– функционал – $450–550;
– комфорт – $600–750;
– элита – $800 и выше.

Внутри каждого класса стоимость посудомоечных машин варьируется в зависимости от функциональной оснащенности, размера и в меньшей степени от дизайна модели.

Встраиваемые модели обычно стоят дороже отдельно стоящих (соло) моделей.

Главное различие между классами заключается в степени безопасности модели и уровне комфорта. Естественно, в элитной категории технические показатели, гарантия и цена – максимальные. В средней группе соотношение цена-качество оптимальное. А вот о дешевых моделях сказать что-то определенное трудно. Тут уж как повезет.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Посудомоечные машины» , «Мастера»

Поделиться.

Комментарии закрыты