Выбираем стиральную машину

0

Купить стиральную машину – дело простое. Гораздо сложнее не ошибиться с выбором и не жалеть о приобретении.

Примериваемся, думаем

Первое, с чем стоит определиться, выбирая стиральную машину, это место «постоянной прописки». Если свободного пространства достаточно – хорошо, не придется лишний раз ограничивать себя. Если же все заставлено, следует обратить внимание на низкие стиральные машины, модели с уменьшенной глубиной, не забывая, что у большинства моделей патрубки залива и слива воды находятся сзади, что несколько увеличивает габариты стиральной машины по сравнению с декларированными в техпаспорте.

Напрямую с выбором места расположения стиральной машины связан и вопрос: вертикальной или фронтальной должен быть загрузка?

Плюсы стиральных машин с вертикальной загрузкой:

– большая компактность (обычно машины этого класса имеют меньшую ширину, им не требуется места сбоку для открывания люка);
– возможность открыть люк в процессе стирки, чтобы доложить или вынуть белье;
– отсутствие необходимости нагибаться при загрузке белья (можно закладывать и вынимать белье стоя);
– более безопасна для детей (люк и панель управления находятся сверху, поэтому туда труднее проникнуть ребенку).

Плюсы фронтальных стиральных машин:

– наличие моделей небольшой глубины или высоты;
– возможность встраивания под столешницу на кухне;
– возможность поставить что-то сверху;
– обычно более вместительный барабан.

Что касается конструкции машины, то автоматы бывают:

– встраиваемые (выпускаются только с фронтальной загрузкой) – они легко помещаются под столешницу или раковину, экономят место и работают практически бесшумно, поскольку жестко скреплены с корпусом мебели, которая поглощает исходящие от машины колебания;

– отдельностоящие (бывают узкие и вместительные).

Прицениваемся, размышляем

Следующий вопрос выбора – цена покупки.

К счастью тех, у кого бюджет ограничен, – плохих стиральных машин сейчас практически нет. Есть дорогие и хорошие бренды и модели эконом-класса, которые отлично зарекомендовали себя в работе. Поэтому можно смело покупать то, на что хватает денег.

Если будущему владельцу стиралки важно качество стирки, отжима и сушки, то следует обратить внимание на класс выполнения этих операций, указанных в паспорте.
 
Лучшие показатели качества отстирывания имеют маркировку A, B. Средние – C, D, E. Низшие – F, G. Класс отжима маркируются аналогично. A, B – лучшие показатели, C, D, E – cредние; F, G – низшие. Класс энергопотребления: A, B, C – от очень экономичного до экономичного; D – промежуточное значение; Е, F,G – от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.

Взвешиваем, считаем

Стиральные машины отличаются друг от друга объемом барабана. Большинство стиральных автоматов рассчитано на стирку 4,5-5 кг белья. В целом же разброс максимальной загрузки колеблется в разных моделях от 3 кг до 7,2 кг. Оптимальный объем барабана для средней семьи – 5 кг. При этом и белья вмещается достаточно, и мнется оно не слишком сильно. Объем барабана до 7 кг подходит большой семье или тем, кто предпочитает стирать не очень часто. Что тоже достаточно оправдано. Чем больше белья может вместить стиральная машина, тем реже придется ее запускать. Следовательно, сэкономите время и электроэнергию.

Отжимаем, решаем

Одним из важных показателей современных стиральных машин является количество оборотов при отжиме. Чем больше число оборотов, тем меньше влаги останется в белье. Но, как ни крути, белье все равно придется вывесить хоть на полчаса. Поэтому специалисты советуют не гнаться за максимально возможным числом оборотов.
 
Практически для любых тканей достаточно 1000 оборотов. 400-600 оборотов подходит для тонкого деликатного белья, 800-900 оборотов – для хлопка и синтетики.

Джинсы достаточно хорошо отжимаются при 1000 оборотах. А вот для махровых полотенец или халатов необходима более высокая скорость отжима. Для того, чтобы максимально использовать все возможности отжима стиральной машины, необходимо иметь возможность изменять скорость отжима в соответствии с типом ткани.

Плавная регулировка предпочтительнее, чем несколько фиксированных скоростей.

Как правило, во многих моделях отжим можно отключить совсем, чтобы не испортить особенно деликатные ткани.

Защищаемся, изучаем

Современные стиральные машины оснащены разнообразными контролирующими устройствами.

ALC-система – система автоматического контроля уровня воды, которая регулирует расход воды и электроэнергии во время стирки в соответствии с типом ткани и количеством загруженного белья.

Aqua-Sensor – устройство, предназначенное для уменьшения расхода воды при стирке. Регулирует число этапов полоскания. При недостаточной прозрачности воды увеличивает количество и длительность этапов полоскания. При обратной ситуации – число циклов полоскания может быть уменьшено.

AquaStop – система защиты от протечек. Достигается благодаря предохранительному вентилю на водопроводном кране и наливному шлангу с автоматической разгрузкой давления и дополнительным предохранительным шлангом. Подача воды отключается в случае обнаружения утечки.

Fuzzy Control – электронная система, которая контролирует процесс стирки и индивидуально корректирует программу в зависимости от типа и количества белья.

Кроме того, система Fuzzy Control регулирует расход воды во время полоскания в соответствии с загрузкой. Если при полоскании возникает избыточное количество пены, система включает дополнительный цикл полоскания и при необходимости меняет ритм вращения барабана. И, наконец, система Fuzzy Control контролирует процесс отжима, распознавая степень дисбаланса (спутывание и образование комков) белья в барабане и подбирает такой режим, чтобы белье постоянно отжималось на максимально возможных оборотах.

Fuzzy Logic – электронная технология, предусматривающая контроль параметров и режимов работы машины. Fuzzy Logic определяет вес загруженного белья (как функция от количества воды, поглощенной тканью); результат сравнивается со значениями, хранящимися в памяти процессора; устанавливается прогнозируемая длительность цикла стирки. Кроме того, система контролирует скорость вращения барабана при стирке и отжиме, температуру стирки, количество полосканий и др.

S-система – система контроля пенообразования. При сливе и отжиме детектируется наличие пены. Если датчик обнаруживает лишнюю пену, сливной насос продолжает работать, пена отсасывается.

Автоматическая оптимизация расходов – эта система минимизирует расходы путем рационального использования воды и электроэнергии в соответствии с количеством загружаемого белья.

Система контроля балансировки – определяет, насколько равномерно распределено белье в барабане. При определении дисбаланса двигатель останавливается, а затем начинает реверсивное вращение для оптимизации распределения белья. Если оптимального распределения достичь не удается, двигатель возобновляет работу, но с пониженной скоростью. Система балансировки снижает уровень шума и вибрации.

Теперь вы готовы к покупке стиральной машины? Тогда – удачи!

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам Pokupki.com.ua, «Мобитрейд»

Поделиться.

Комментарии закрыты