Выбираем вытяжку

0

Самые аппетитные блюда на столе при их приготовлении не всегда обладают аппетитными запахами. На кухне часто стоит пар, копоть, гарь, жир разбрызгивается со сковородки. Чтобы убрать неприятные ароматы и  вредные для здоровья вещества, лучше всего обзавестись вытяжкой.

Классы вытяжек

Вытяжки бывают двух типов в зависимости от того, каким способом они очищают воздух.

К первому классу, называемому отводными вытяжками, относятся те модели, которые втягивают воздух в помещении и выводят его на улицу через систему вентиляции.

Второй класс вытяжек называют очистительными или рециркуляционными. Они самостоятельно очищают воздух с помощью фильтров и не нуждаются в подключении к системе вентиляции. У них помимо обычного (металлического) фильтра, убирающего жир и копоть, есть угольный фильтр, устраняющий запахи.

Какой класс лучше?

У каждого типа вытяжки есть свои преимущества и недостатки.

Отводные вытяжки наиболее популярны из-за своей высокой эффективности и умеренной стоимости. С другой стороны, они требуют дополнительных затрат и усилий при установке. Ведь зачастую воздух, который втягивает вытяжка, следует выводить с помощью воздуховода, который надо купить и правильно смонтировать, а это может только мастер. Кроме того, такая вытяжка теряет свою эффективность из-за поворотов и перепадов на пути следования воздуха. Дело в том, что каждое такое препятствие снижает проходимость воздушного потока.

К недостаткам очистительных моделей относится их не столь высокая эффективность по сравнению с отводными. К тому же, у них более сложная конструкция, что ведет к повышению их стоимости. Также учтите, что фильтры, которые в них используются, не вечны – за ними нужно ухаживать, а спустя какой-то период времени (от нескольких месяцев до года) менять на новые.
У отводных вытяжек тоже есть фильтр, но он не требует замены, а только чистки.

Уже или шире плиты?

У вытяжек, как у любой техники, есть свои стандарты. Они выражаются, прежде всего, в их ширине, которая, как правило, равна 50, 60 или 90 сантиметрам. Собственно, эти цифры не случайны и продиктованы устоявшимися стандартами кухонных плит. Ведь у них как раз такая ширина. Поэтому перед покупкой убедитесь, что выбранная вами модель поместится в отведенном для нее месте и будет сочетаться с вашей плитой.

Впрочем, стоит избегать и противоположной ситуации — когда плита шире вытяжки. Ведь тогда последняя, возможно, не сможет выполнять свою работу качественно. Более того, бытует мнение, что ширина вытяжки должна быть немного больше ширины плиты, чтобы максимально эффективно отводить от нее воздух, пропитанный запахами пищи.

Виды креплений

Все модели вытяжек в зависимости от способа крепления можно поделить на три вида: подвесные, встраиваемые и купольные (каминные).

Первые крепятся к кухонной мебели таким образом, чтобы располагаться прямо над плитой, и заметно выделяются на фоне мебели.

Вторые встраиваются прямо в мебель и в идеале будут незаметными. Поэтому они более интересны, чем простые подвесные модели, хотя обычно и немного дороже.

Ну а третьи, наиболее привлекающие внимание, просто висят над плитой. Собственно, за сходство с дымоходами каминов их и называют каминными.

Расчет мощности

Определившись с моделью вытяжки, рассчитываем ее мощность. Сперва учтем, что в идеале весь воздух на кухне должен быть отфильтрован 10-12 раз в час. Поэтому надо подсчитать объем вашей кухни и умножить результат на 10-12. При этом нужно учесть, что мебель и техника занимают часть пространства. Следует позаботиться о небольшом запасе мощности, который компенсирует потери в воздуховоде, позволит вытяжке работать с меньшей шумностью и теоретически продлит срок ее службы. Этот же запас пригодится, если вытяжка находится выше рекомендованных 70-80 см от поверхности плиты: в этом случае ее работа будет не так эффективна. К тому же, бывают случаи, когда на плите что-то подгорает, и надо побыстрее очистить воздух.

Итак, рассчитываем необходимую мощность вытяжки. К примеру, ваша кухня имеет площадь 10 кв. метров, а высота потолка у нее 2,5 метра. Получается 25 куб. м. Вычитаем метра четыре из-за мебели и техники, а установку вытяжки будем считать выполненной по правилам. Получается, объем, который следует очищать, равен 21 куб. м. В таком случае будет достаточно вытяжки мощностью около 250-280 куб. м/ч. Стандартными же можно назвать мощности в пределах от 200 до 1000 куб. м/ч.

Уровень шума

Все вытяжки производят гул. От шума избавиться довольно непросто, так как мотор при работе всегда будет гудеть. Можно лишь позаботиться о выборе более-менее тихой модели. Покупая вытяжку, следует ориентироваться на показатель до 40 дБ или хотя бы до 50 дБ. Существуют и бесшумные вытяжки, у которых моторов установлен в отдалении от основного блока. Однако таковых мало, стоят они больше обычных моделей, а условий для их использования в обычных квартирах нет. Но не стоит огорчаться, ведь вытяжка должна работать не постоянно, а включаться лишь при необходимости.

Цена

Выбирая вытяжку, стоит присмотреться к ценовому диапазону от 150 до 400 долларов, поскольку самые дешевые модели могут быть оснащены, скажем, электродвигателем без подшипников, который через месяц начнет греметь, а через два совсем остановится. Или в декоративных элементах применены пластмассы, которые покоробятся от высокой температуры плиты.

В целом же вытяжка – не самый сложный бытовой прибор, поэтому говорить, что чем дороже, тем лучше, здесь не приходится.  Поэтому, если модель стоимостью 200 долларов устраивает вас по техническим характеристикам и по дизайну – смело покупайте, она прослужит вам долго.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Technoportal.ua, «ЗнайКак.ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты