Выбросим болезни в Сеть

0

Современная медицина переживает тихую революцию – из традиционных поликлиник и больниц она переходит в Интернет, правда, пока в зарубежный.

Первопроходцем в этом направлении стала служба здравоохранения Великобритании — National Health Service (NHS). Она одной из первой открыла медицинский сервис, адресованный не только профессионалам и роботам, но и публике. И мир получил NHS Choices — что-то вроде журнала «Здоровье» XXI века, связанного с индустриальными базами данных, справочными и каталогами. Так, в разделе Health A-Z любой может по симптомам поставить себе диагноз и определить дальнейшие шаги для лечения. Правда, записываться на прием (по базе данных врачей) или уточнять рецепт (по базе лекарственных препаратов с противопоказаниями и совместимостью) имеет смысл, только если вы живете в Великобритании.

Проект перехода к цифровой медицине обойдется Великобритании в очень крупную сумму – 80 млн. фунтов стерлингов. Цель NHS — полная оцифровка системы здравоохранения Британии, требующая около 12,7 млрд. фунтов, что позволит перевести всю бумажную документацию индустрии, включая каждую историю болезни, каждый медицинский документ в стране в цифровой вид с возможностью доступа и работы с ними.

Концепции национальных систем электронных историй болезни одинаково принесут пользу и врачам, и пациентам. Идея в том, что в какую бы клинику, и к какому врачу не обратился бы человек, тот будет иметь дело с полной и актуальной информацией. Рентгеновские снимки, результаты анализов, последние назначения и выявленные противопоказания — все это сделает лечение более точным (выгода больного), а «технологический процесс» более дешевым, оперативным, эффективным (выгода государства).

((Здоровье с Google

Свои услуги в области электронной медицины всем пациентам мира бесплатно предложил и известный поисковик Google, создав для этого сервис Google Health. Например, любой человек может создать там историю своей болезни, описать в ней свои недуги, назначения, аллергии, выкладывать результаты анализов. Создать такие профили можно для всех членов семьи и тех, о ком вы заботитесь. Кроме того, вы можете импортировать медицинские данные из баз данных клиник, медучреждений и фармкомпаний. Можно также поделиться медкартой (или отдельными ее разделами) с избранными пользователями. Например, с дантистом, тренером в фитнес-клубе или семейным доктором. И дать права вносить туда записи. Новый сервис также позволяет подключаться к разным медицинским сервисам.

Большинство больниц на Западе уже внедрили у себя так называемые электронные системы управления клиникой. Автоматизация медучреждений — значительный сегмент IT-рынка, и существует много различных программ, с помощью которых клиники организовывают документооборот. Так вот, многие из этих систем поддерживают форматы Google Health. И наверняка крупнейший Интернет-поисковик добьется, что такая опция станет стандартом де-факто для корпоративных электронных систем в медсекторе.

О самом футуристическом назначении Google Health приходится говорить скорее в контексте будущих возможностей. В марте совместно с IBM компания проанонсировала разработку решений в сфере телемедицины, платформой для которых станет Google Health. Автономные датчики (скажем, артериального давления) и простые медицинские приборы, подключенные к компьютеру, претендуют на то, чтобы стать основой новой системы здравоохранения. В которой врачам достанутся сферы, требующие глубоких, специальных знаний, а «медицинскую рутину» возьмут на себя сайты и несложное домашнее оборудование.

Подготовила Анна Попенко

Поделиться.

Комментарии закрыты