Выращиваем комнатные томаты

0

На Руси долгое время томат считался продуктом ядовитым, а «помидором» назывались лишь желтые плоды.

Продукция по изготовлению томатов развивается быстрыми темпами, и уже в наши дни появилась возможность выращивания комнатных томатов в горшке.

Так как помидор является растением, любящим тепло и свет, то он вполне комфортно может перенести прямые солнечные лучи. В случае нехватки в вашем доме прямых солнечных лучей, нужно создать искусственное освещение для помидор при помощи лампы с дневным светом. Для домашнего выращивания лучше всего подходят карликовые сорта.

Лучше всего сеять семена в прозрачной пластиковой емкости, так как такая емкость позволяет легко осуществлять контроль полива семян.

Для того чтобы посадить помидоры необходимо, с начала, подготовить грунт, высеять семена, затем создать благоприятные условия для их прорастания. Когда земля остынет, необходимо проделать прямо в земле маленькие углубления для семян. Один стаканчик вмещает 2-3 семени. После накройте стакан пленкой, для устранения быстрого испарения влаги, и отправьте в теплое место.

Поместить на подоконник стаканчик с семенами можно через несколько дней, при появлении нескольких росточков. Полив следует совершать лишь тогда, когда на верхнем слое земли образуется подсохшая корочка. Потом можно будет поливать ростки при помощи резиновой груши. При правильном ухаживании, ростки окрепнут приблизительно через месяц, и тогда можно пересадить их в емкость больших размеров.

Когда уже совершена пересадка, следует помнить о еще двух процедурах – пасынкование, то есть постоянное удаление побегов, и формирование куста. Не следует об этом забывать, ведь тогда ваши томаты будут затрачивать немалую часть своих питательных веществ на рост этих побегов.

Когда формируете куст, не забудьте оставить один побег, который расположен под самой первой веткой соцветия. Подкармливать комнатные томаты следует три раза в месяц, при этом используя удобрения минеральные либо органические. Томаты хорошо растут при дневной температуре 28 ° C, а ночной 15 ° C. Им не нужно специальное опыление, но можно встряхивать стебли приблизительно 2-3 раза в неделю.

Вытягивании растений вверх означает неправильный уход за помидорами. В таком случае необходимо внимательно следить за температурным режимом и режимом полива.

К сожалению, часто комнатные томаты страдают поражением грибка, который развивается при повышенной влажности или сырости. Бороться с грибком можно с помощью постоянного проветривания. Хорошо помогает бордосская смесь, признанная едва ли не лучшим средством против грибка. Для ее приготовления понадобится 10 гр. медного купороса на 0,9 л. воды. Отдельно разбавляется 20 гр. гашеной извести в 100 гр. воды. Получается известковое молоко, которое необходимо влить тонкой струей в раствор медного купороса. Важно использовать такую смесь в течение суток.

По материалам "Новости"

Поделиться.

Комментарии закрыты