Выручит део-контроль

0

Безусловно, самым лучшим способом уничтожить неприятный запах пота служит старый добрый душ. Но ведь не будете же вы в жару освежаться под ним круглосуточно!

Поэтому, как ни крути, все же придется воспользоваться самыми распространенными средствами – дезодорантами и антиперспирантами. Первые предотвращают появление неприятного запаха, а вторые препятствуют обильному потоотделению.
Кстати, понятие «запах пота» не совсем верно. На 90 процентов пот – это обыкновенная вода, а она, как известно, без цвета, вкуса и запаха.

Все напасти начинаются, когда микроорганизмы, которые обитают в традиционно «потливых» местах, погибают и разлагаются, в результате чего вместо благоухания человек источает резкий и далеко не свежий аромат.

В чем секрет дезодоранта

Сегодня самый привычный вид дезодоранта, как, впрочем, и антиперспиранта – обычный лосьон. Он прячется во флаконе, снабженном роликом либо пульверизатором. Безусловно, это удобно и весьма экономично, но и здесь можно найти пресловутую ложку дегтя. Любой лосьон – это жидкость, а значит, не обошлось без растворителя. Часто в дезодорант добавляют обычный спирт. Мало того, что он раздражает и без того нежную кожу подмышек, есть большой риск заполучить аллергию.

В этом плане определенно выигрывают стики (карандаши). Они быстро высыхают, а значит, не оставляют следов на одежде, подходят любому типу кожи, так как не содержат спирта, и обладают тонким, ненавязчивым ароматом. То же относится и к кремам.

А вот дезодоранты в виде пудры – довольно большая редкость. Отчасти потому, что современный ритм жизни требует максимального удобства. Нанести сыпучий дезодорант без проблем практически невозможно. Зато он мягкий, не имеет резкого запаха, действует и как антиперспирант, но при этом не такой агрессивный.
Сегодня понятие «дезодорант» объединяет все средства, которые обеспечивают защиту от пота и дарят вам чистоту, комфорт и свежесть. То, каким образом это происходит, зависит от его ингредиентов.

Входящие в состав дезодорантов антибактериальные компоненты, такие как триклозан и фарнезол, безжалостны к бактериям, а неприятный запах заглушается с помощью парфюмерных отдушек. Триклозан эффективно борется с микробами, но вместе с вредными микроорганизмами, согласно проведенным исследованиям, уничтожает и полезные. Фарнезол оказывает то же действие, но делает это с меньшей интенсивностью, не лишая при этом кожу ее естественной защиты.

Помимо традиционных компонентов, направленных на борьбу с потом, некоторые дезодоранты содержат экстракты цветов, трав, фруктов, алоэ вера, аллантоин и даже морепродукты, например, хитозан. Их можно наносить сразу же после эпиляции, не рискуя заработать раздражение или воспаление.
В состав средств для стоп нередко добавляют особые фунгистатические ингредиенты, которые защищают от коварного грибка, ментол – для «легкости» ног, а также смягчающий кожу экстракт ромашки.

Тяжелая артиллерия

В компании с дезодорантом вам будет чисто, свежо, но, увы, не сухо. Чтобы блокировать сам процесс потоотделения, выбирайте средство с пометкой «антиперспирант».
В его состав обычно входят соли алюминия, но иногда встречается формальдегид, этиловый спирт, а также соли цинка, циркония, железа. Названий много, но смысл один: они закупоривают потовые железы, и вы совсем не потеете.

В чистом виде антиперспиранты чаще применяются в качестве лечебного средства. В Америке, например, они относятся к препаратам, продающимся без рецепта. Мы же чаще имеем дело с так называемыми дезодорантами-антиперспирантами.

Иногда производители в состав обычного дезодоранта вводят компонент, блокирующий выработку пота, и антибактериальные добавки и называют его «дезодорант, регулирующий потоотделение», «део-контроль», «дезодорант стоп-пот», иногда на флаконе можно встретить надпись «cухость в течения дня гарантирована».

5 правил эффективного использования

1. Помните: любой дезодорант наносится на сухую чистую кожу!
2. Не оставляйте дезодорирующее средство на ночь, смывайте его водой. Ваша кожа тоже нуждается в отдыхе.
3. Чтобы избежать раздражения, не наносите антиперспирант на кожу сразу же после эпиляции. Подождите несколько часов, или, в крайнем случае, воспользуйтесь тальком.
4. Имейте в виду, что с духами и одеколонами сочетаются только дезодоранты без запаха либо средства из той же линии. В противном случае получится настоящая адская смесь.
5. Соблюдайте меру. Нежелательно использовать антиперспирант перед походом в сауну, баню и при интенсивных физических нагрузках – везде, где вы сильно потеете. Для похода в фитнес-клуб разработаны специальные средства с пометкой «sport».

Лилиана Локацкая,
«Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты