Яичница ведет к слабоумию

0

Согласно результатам нового исследования ученых из школы медицины Маунт-Синай, жареные мясо и яйца, а особенно их сочетание – яичница с беконом, увеличивают риск развития наиболее распространенной формы деменции (слабоумия) – болезни Альцгеймера.

Во время своей работы исследователи сосредоточились на соединениях, образовывающихся при нагревании жиров, белков и сахара – на конечных продуктах гликирования (КПГ), особо высокие уровни которых содержатся в беконе, сосисках, пицце и гамбургерах, а также пище, приготовленной на сковороде и гриле.

Ученые проанализировали воздействие КПГ на организм мышей, поделенных на две группы: первая получала западную диету, для которой характерно высокое содержание жиров и сахара, а вторая – блюда, содержащие небольшое количество этих веществ, пишет fedpost.ru.

Спустя некоторое время исследователи проанализировали эффекты разных диет и выяснили, что несмотря на одинаковое количество потребляемых калорий, с возрастом грызуны из первой группы начали испытывать проблемы со здоровьем, в частности расстройство памяти, сложности с обучением и координацией. Кроме того, в мозгу этих животных был обнаружен белок бета-амилоид, образующий сенильные бляшки, который считается признаком болезни Альцгеймера.

Исследование людей преклонного возраста показало подобные результаты: употребляющие КПГ пенсионеры были более забывчивыми и не могли усвоить новую информацию.

Share.

Comments are closed.