Юлия Высоцкая: «Муж любит, когда я готовлю по рецептам его мамы»

0

Ее часто сравнивают с Золушкой, но Юлия не любит таких сказок: «Чтобы быть счастливой, мало выйти замуж за принца, нужно соответствовать этому внутренне. Если внутри пустота, принцу быстро надоешь. Да и самой наскучит. Поселиться в хоромах и ничего не делать – ужас! Мне кажется, Золушка либо перемыла весь дворец, либо сошла с ума».

«Говорили, что я не умею страдать»

Юлия Высоцкая родилась 16 августа 1973 года в городе Новочеркасске. Окончив школу в Баку, она поняла, что хочет поступить на актерский факультет. В Москву ехать не решилась: была уверена, что срежут на экзаменах, поэтому выбрала Минск. «В институте говорили, что я страдать не умею: “Слишком ты солнечная, Высоцкая. Надо уметь быть темнее”, – вспоминает Юлия. – Я искренне старалась искать какую-нибудь боль в душе. Специально ссорилась со своим молодым человеком. Но через 24 часа понимала, что больше не могу, что мне хочется смеяться и бежать по улице с ним, взявшись за руки».

После института Высоцкая работала в Белорусском национальном театре им. Янки Купалы. Еще будучи студенткой, дебютировала в кино. Крутой поворот в жизни Высоцкой наступил на кинофестивале «Кинотавр», где она познакомилась с Андреем Кончаловским.

Они встретились в гостиничном лифте, режиссеру понравилась красивая девушка, и он пригласил ее на ужин. Так у них вспыхнул роман.

Сначала Кончаловского подкупило то, что Юлия вовсе не хотела стать его женой, а мечтала родить от него сына и назвать его Петром, как знаменитого деда, художника Петра Кончаловского. Еще Высоцкая не просила нарядов и украшений, а как-то очень простодушно сообщила ему, что «если он готов тратить деньги на нее, то лучше бы оплатил учебу в лондонской Академии драматического искусства». Андрей оплатил, они вместе уехали в Лондон и с тех пор не расставались. В 1999 году у них родилась дочь Мария, а в 2003-ем – сын Петр.

Конечно же, вспоминая о Юлии, обычно говорят: «жена Кончаловского», но артистку это не обижает. В ее арсенале не так много ролей, как обещало замужество, однако всеми ими Высоцкая очень дорожит. «Она, вне сомнения, большая актриса!» – сказал Кончаловский в Венеции на кинофестивале, на котором взял приз его фильм с Юлией «Дом дураков». С тех пор артистку снимает в основном он, да и то нечасто. В 2007 году вышел фильм «Глянец», а недавно Высоцкая сыграла сразу две роли в картине «Щелкунчик и Крысиный король». «Меня спрашивают: “Почему вы не снимаетесь у других?” Да потому что другие не хотят меня снимать! – говорит Высоцкая. – Однажды я попросила роль у Камы Гинкаса. Он предложил встретиться и два часа заикаясь, интеллигентно мне объяснял, что его “бабы” сожрут, что они говорят: “Пусть ее родственнички снимают! У них там четыре режиссера на семью – нечего у нас хлеб отнимать!”»

«Пугачева сказала, что теперь мы – коллеги»

Главное в жизни Юлии – дочка Маруся и сын Петр. «Мне говорили, что после родов женщина приобретает смысл жизни. Я отвечала: “У меня со смыслом жизни все в порядке”. Но когда я впервые взяла Марусю на руки, это было такое состояние эйфории. Я чувствовала, что могу горы свернуть, изменить мир, дать всем добра, любви, – признается Высоцкая. – Это ощущение до сих пор во мне. Ожидая Петю, я так страстно любила Марусю, что боялась: на второго ребенка моей любви не хватит. А теперь понимаю, что люблю их совершенно по-разному. Я немного строже отношусь к Марусе, потому что она старшая. И я чуть более сентиментальна по отношению к Пете». Впрочем, воспитанием обоих она занимается серьезно. У детей строгий режим дня, они ходят на занятия плаванием и теннисом, изучают иностранные языки.

Самой Юлии также интересно учить французский вместе с дочерью. Когда-то в рекордно короткие сроки сумела заговорить на английском языке без акцента.

«Андрей Сергеевич как раз приступал в Голливуде к съемкам фильма “Лев зимой”, я получила роль не по его инициативе, – вспоминает Высоцкая. – Он не хотел, чтобы я ехала на пробы. Работа ему предстояла сложная: американские звезды Гленн Клоуз и Патрик Стюарт, много молодых талантливых, но неопытных артистов, картина историческая, и потом, на мой взгляд, всегда сложно делать ремейк. Тур я проходила в отсутствие Кончаловского, он был только на прослушивании. Меня утвердили американские продюсеры. Главное, в чем сомневался Андрей Сергеевич, — смогу ли я играть на английском языке без акцента. Я собой горжусь — у меня получилось. Когда надо, мы все-все можем, смотря что у виска — пистолет или автомат Калашникова».

Ради роли в «Щелкунчике» Юлии пришлось научиться кататься на коньках. «Несколько лет назад на катке в Нью-Йорке впервые в жизни сделала пару кругов и никакого удовольствия не получила, – вспоминает Высоцкая. – Но на съемках “Щелкунчика” путей к отступлению не было. Я даже изучала сложные элементы. Когда смотрю на звезд в ледовых телешоу, понимаю, что по сравнению с ними я полный профан. Илья Авербух приглашал меня в “Ледниковый период”. Я отказалась: я трусиха, мне страшно. И, как азартный человек, я не люблю проигрывать, не хочу терять сон, аппетит и трястись от волнения. Но со стороны ледовые шоу смотрю с удовольствием, восхищаюсь катанием непрофессионалов, как говорят французы — снимаю шляпу. Я думаю, они могут брать призы на мировых соревнованиях. Для “Щелкунчика” мне также пришлось брать уроки вокала: я не поющий человек, могу лишь помурлыкать детям на ушко перед сном. И в компаниях не пою, у меня вообще никогда не возникало желания быть в центре внимания — я очень робкая».

Но Юлия не побоялась заняться бизнесом – издавать свой журнал «ХлебСоль», но отвечает она в нем за творческую составляющую, думает, чем наполнить издание, чтобы его было интересно читать. Кроме того, она берет интервью, например, у Аллы Пугачевой. «Мне очень повезло. Она такая звезда, ее все любят, она в России более популярна, чем Мадонна в Америке, – говорит Высоцкая. – Но прежде всего повезло в том, что она согласилась озвучить в “Щелкунчике” Королеву крыс.

Пугачева была занята, но от предложения поработать у Андрея Сергеевича не отказалась. Алла Борисовна делала это эмоционально, искренне. Пугачева даже ругается в фильме – получается очень комично. Там нет ничего сделанного фальшиво или бездарно, вульгарно. Она озвучила Королеву даже смешнее, чем ее сыграла актриса. И она мне сказала, что теперь мы – коллеги, и как коллега коллеге согласилась дать интервью. В нем она такая, какой сама захотела предстать. Я же не могла вставлять слова в ее речь или переубеждать в чем-то. Все, что хотела рассказать, она рассказала. Тема у нас была такая кулинарная. Мы разговаривали о простых вещах, о том, как и что она готовит, каковы предпочтения.

Оказалось, что она очень скромна в своих запросах. Я спросила ее, что бы она выбрала, если бы ей сказали, что можно съесть только три продукта. Выбрала картошку, масло и лук. Читателю это интересно. И вот что еще запомнилось: я опаздывала на интервью и страшно переживала по этому поводу. Алла Борисовна же сделала вид, что ничего не произошло, хотя сама чрезвычайно пунктуальный человек и не любит опаздывать. Понимающе отнеслась. Она очень большой человек».

«Любовь к еде велика, но любовь к себе сильнее»

Юлия против стремления женщин всегда выглядеть на 18. «Сейчас я могу играть роли, которые в юности ни за что бы не потянула. Прибавляется шансов в профессии, – говорит актриса. – Не понимаю зрелых женщин, которые одеваются, как тинейджеры. Всему свое время». Она не стремится выглядеть звездно. Считает, что 8 пар джинсов в гардеробе – это уже барство, но всегда выглядит свежей. «Если ты не накрашена, а любимый мужчина делает комплименты, это дает тебе уверенность в собственной привлекательности. Я не крашусь, даже если предстоит выход в свет. Разве что для съемок в журнале. Считаю, лучше тратить деньги на средства по уходу за кожей. Я никогда не курила, кофе и алкоголь свела к минимуму, а есть стараюсь только полезные продукты».

При всей нелюбви к тряпкам у нее есть собственный стиль, выработанный Кончаловским. «Поначалу казалось, – вспоминает Юлия, – что Андрей Сергеевич вообще не обращает внимания на мою внешность. Но со временем я поняла: он незаметно влияет на меня. Сначала Андрей настаивал на том, что мне идут высокие прически.

Потом он намекнул, что моя нога смотрится изящнее в аккуратной лодочке без каблука. Из моего гардероба исчезли широкие штаны, бесформенные куртки. А появилась дорогая кожаная обувь, классическая одежда в пастельных тонах. Я ему благодарна за то, что он делал это деликатно. У меня не было ни малейшего желания сопротивляться, потому что у Андрея безупречный вкус».

Если есть желание накормить семью, Юлия может из самых простых продуктов устроить банкет. «Это как в фильме “Девчата”, где героиня рассказывает, сколько вкусных блюд можно приготовить из картошки. Так и тут, – говорит Юлия. – Некоторым кажется, что в нашей семье все хорошо, потому что у нас нет материальных проблем. Когда я была маленькая, в нашей семье с деньгами было негусто. Но к нам домой все время приходили мои подружки. И не оттого, что мама их чем-нибудь угощала. В нашем доме всегда были чистота и уют и вкусно пахло. А у кого-то в доме, может быть, и был достаток, но при этом было пыльно и ничем не пахло».

Свое первое блюдо Высоцкая приготовила в 6 лет. Это были оладьи, и Юлия испекла их для мамы: «Ощущений от самого процесса приготовления я не запомнила.
 
Кайф от того, что я готовлю вкусно, появился в школе. Помните, как девочки приносили на праздники в класс разные блюда? Было приятно, когда я видела, что от моего пирога не остается ни крошки, а мальчики спрашивают: “А кто пёк этот?” Потом все смотрят с уважением и восхищением – вот это ощущение приятно вспоминать!

Моими любимыми кулинарными книгами в разные годы были разные издания. Поначалу я увлекалась Похлебкиным, потом был период зарубежных авторов. Их было много, всех не перечислишь. Я абсолютно убеждена, что человек, который любит есть (а я именно такой человек), обязательно хорошо готовит. Некоторые просто боятся или ленятся, но для кулинарии они не безнадежны».

Юлия очень любит японскую кухню, а еще итальянскую. Ей нравится и французская – но она очень тяжелая: «После ужина во французском ресторане мне хочется бегать трусцой всю ночь, чтобы растрясти эти круассаны и фуа-гра, – признается актриса. – Слава богу, что я не живу во Франции. Иначе не влезала бы в двери».

Юлия всегда старается держать себя в форме. «Любовь к еде велика, но любовь к себе сильнее, – говорит она. – Обычно мы дома питаемся очень просто: минимум жиров, сладостей. Но иногда балуем себя: например, утром в воскресенье можем позволить булочки с маслом на завтрак. Но я всегда компенсирую излишества занятиями спортом – пробегаю в день не менее десяти километров. Иногда так трудно, но говорю себе: “Беги, Юленька, беги! Ты будешь собой гордиться!”»

Как-то Кончаловский увидел, как жена с подругой хлопочут на кухне, и сказал: «Это надо снимать! Можно умереть со смеху, на вас глядя!» «Мы сняли “пилот”, и он понравился руководителям канала НТВ, – рассказывает Высоцкая. – Так появилась программа “Едим дома”. Не надо думать, что все те сложносочиненные блюда, которые я показывала в своей передаче, наша семья ест каждый день. Андрей Сергеевич любит, когда я готовлю по рецептам его мамы Натальи Петровны. Он ходит и надиктовывает, а я слушаю и готовлю. Оливье с домашним майонезом и крабовым мясом, утка, пирожки».

Юлия написала несколько книг, где делится рецептами, дает советы о правильном питании, как держать себя в форме, чем кормить маленького ребенка. А недавно она согласилась выступить в роли судьи и строгого критика в новом проекте украинского телевидения – «Адской кухне», нашей версии популярного американского формата Hell’s Kitchen. Это состязание характеров, амбиций и кулинарных шедевров, начинающих поваров и профессионалов кулинарного мастерства за победу.
 
Победитель телешоу получит главный приз – пятьсот тысяч гривен.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Теленеделя» , «Телешоу» , «Собеседник» , «Вечерняя Москва»

Поделиться.

Комментарии закрыты