Закаляйся, как сталь!

0

Закаливание – это комплекс процедур, благодаря которым у малыша повышается иммунитет. И пока на улице тепло, можно уделить время таким процедурам. Особенно это полезно детям.

Ребенок становится устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, а это значит, что он защищен от простуд и других инфекций. Кроме того, закаливание укрепляет нервную систему и стимулирует правильный обмен веществ. Ребенок развивается гармонично. Но чтобы закаливание принесло свои плоды, необходимо соблюдать некоторые правила.

Правила закаливания

Выбирая закаливающие процедуры, учитывайте возраст ребенка и его состояние. Нагрузки следует увеличивать постепенно.

Закаливающие процедуры нужно проводить круглый год, перерывы недопустимы. Просто в холодное время мы укрепляем здоровье детей дома, а летом – на свежем воздухе.

Закаливание – это не экзекуция, не наказание и не насилие над организмом. Поэтому очень важно методически увеличивать силу раздражителя, чтобы организм ребенка постепенно адаптировался к нагрузкам. Также важно, чтобы во время процедур у малыша было хорошее настроение. Закаливание должно приносить ему радость, именно тогда будет выполнена основная функция закаливания – укрепление здоровья. Помните: оздоровительные процедуры следует проводить с улыбкой и в форме игры, сопровождая веселой песней или стихотворением.

Во время закаливания внимательно следите за состоянием ребенка. Недопустимо как его переохлаждение, так и перегревание.

Воздушное закаливание

Это самый простой и распространенный метод. Именно с воздушных ванн рекомендуется начинать оздоровление ребенка любого возраста. Закаливание воздухом позволяет организму привыкать к перепадам температуры. Не стоит тщательно беречь малыша от любого дуновения ветерка. Ведь, попав в детский сад, он окажется в мире сквозняков и активного общения с другими детьми. И если он будет подготовлен к таким условиям, никакая простуда ему не страшна.

Воздушное закаливание включает в себя три момента: проветривание, воздушные ванны и прогулки.

Проветривание следует проводить регулярно, несколько раз в день. В летнее теплое время рекомендуем вам круглосуточно держать окна открытыми.

Воздушные ванны – это контакт кожи малыша с воздухом. С младенцами эту процедуру осуществляют во время пеленания, оставляя их голыми на несколько минут. Детям постарше рекомендовано бегать голышом на пляже, играть в тени деревьев. Только помните, что ребенок не должен перегреваться или мерзнуть.

Прогулки в сочетании с дневным сном на свежем воздухе, без сомнения, очень полезны детям любого возраста. Главное, чтобы это происходило в тени, а не на солнцепеке.

Солнечное закаливание

Недостаток солнца приводит к рахиту, но переизбыток – к ожогам и тепловому удару. Поэтому, чтобы солнце было другом и не превращалось во врага, соблюдайте следующие правила.

Детям до года прямые солнечные лучи противопоказаны. Им нужно находиться под кроной деревьев, тогда на них падает полезный рассеянный солнечный свет. В середине прогулки под листвой малыша можно раздеть на несколько минут.

Детям постарше можно бегать на солнце, но недолго. Поиграли на открытом пространстве – и в тень.

Помните, что под солнцем кожа ребенка должна быть защищена специальными кремами, а голова – светлой тонкой панамкой.

Бегать и играть под прямыми лучами рекомендуется до полудня и после пяти часов вечера.

Водное закаливание

Эта процедура появляется в жизни ребенка практически с первых дней. Ведь умывание, подмывание, ежедневные гигиенические ванны – это тоже оздоровительные процедуры.

Умывание следует делать теплой водой, затем лицо можно ополоснуть более прохладной.

Общие гигиенические ванны, которые детки принимают ежедневно, также могут стать прекрасной закаливающей процедурой. Они не требуют больших усилий и затраты времени. Вам требуется всего лишь облить малыша после купания в ванне прохладной водой, а затем насухо вытереть полотенцем. Причем нагрузка должна нарастать постепенно. Ваш ребенок купается в ванне с температурой 36 градусов? Значит, в первые 1–3 дня вы должны обливать его водой, имеющей температуру 35 градусов. И раз в 3–4 дня (в зависимости от здоровья ребенка) снижайте температуру на 1 градус.

Летом детям можно купаться в открытых водоемах, но не до посинения. Многие родители знают, что ребенка трудно вытащить из воды. Но необходимо! Искупали, завернули в полотенце – и пусть немного передохнет на берегу. Поиграл в тени – и может опять отправляться плескаться.

Помните и о том, что, выходя из воды, нужно немедленно менять сырые плавки на сухие.

Влажная одежда в сочетании с горячим песком может привести к всевозможным воспалениям. И не забывайте о защите головы и кожи ребенка не только на солнце, но и в тени.

Олеся Бутузова,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты