Запас на случай кризиса

0

На случай глобального продовольственного кризиса очень важно быть готовым. Ключом к подготовленности является запас пищи, которую легко хранить на протяжении нескольких лет.

Вечносъедобные рис, мед и соль

Немногие знают, что существуют продукты, сберегать которые можно чуть ли не вечно. Конечно, при соответствующих условиях.

1. Рис. Он обладает всеми качествами для длительного хранения. Белый, жасмин, дикий, Арборио, и рис басмати, – все они имеют почти неограниченный срок годности. Кстати, коричневый рис, хоть и более здоровый для питания по сравнению с белым, имеет меньший срок хранения.

Вследствие большего содержания масла, такой рис портится быстрее.

2. Дистиллированный белый уксус. Он считается популярным выбором для заправки салатов и для маринадов. Этот продукт сохраняет свои качества и вкус практически всю свою «жизнь», а такова у него очень долгая.

3. Морская соль. «Естественная» форма традиционной столовой соли является идеальной альтернативой своей нездоровой товарке. Лучше заготовить соль, чем при кризисе с продовольствием не иметь ее совсем. Кроме своих вкусовых качеств и неограниченного срока хранения, соль также является необходимым компонентом для заготовки мяса или рыбы в чрезвычайных условиях.

4. Мед. Он имеет настолько долгий срок хранения, что его находили даже в египетских гробницах. Хотя со временем мед меняет цвет и засахаривается, его съедобность никак при этом не страдает. Его можно привести в почти первоначальное состояние, просто добавив горячей воды, и перемешав. Также в своей естественной форме мед полон ферментов и необходимых питательных веществ.

5. Кукурузный крахмал. Этот продукт можно добавлять в подливки для загустения, в соусы или супы. Он практически вечен, если хранить его в сухом и прохладном месте.

6. Чистый экстракт ванили. Дополнительные расходы на переплату за настоящий экстракт окупаются его неограниченным сроком годности.

Правда и мифы о заморозке продуктов

Заморозить можно все продукты питания

Существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки, а сливочные соусы  – свернуться. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе.

Можно заморозить пищу на неопределенный срок

Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Так, супы, рагу и запеканки стоит хранить в морозилке 2-3 месяца, приготовленное мясо – 2-3 месяца, сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев, приготовленную птицу – 4 месяца.

Замораживание убивает бактерии

Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.

В замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих

Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет.

После размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления

Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре). То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания.

Все эти факты лучше знать на случай какого-нибудь кризиса. Хотя навыки выживания в наш технологически продвинутый век совсем не являются основными, обладание ими в один прекрасный день может сослужить вам добрую службу.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Yahoo!», MixedNews.ru, Аctivistpost.com

Поделиться.

Комментарии закрыты