Топ-100

Защити кожу в мороз

0

С наступлением морозов почти у всех начинаются проблемы с кожей. Как защитить кожный покров в холодную погоду?

Чем опасна зима?

Уже ни для кого не секрет, что в зимнее время самыми ярыми врагами кожи становятся снег, ветер, и большие перепады температур. Зимой кожа теряет много влаги, минеральных веществ, а также жира. Поэтому с наступлением холодов кожа часто шелушится, появляется зуд, а также могут возникать мелкие морщинки и покраснения. Больше всего в зимнее время страдают люди с сухой кожей и пожилые люди. Однако и обладателям жирной и смешанной кожи также стоит позаботиться о зимнем уходе, так как морозы нещадно относятся к любому типу кожи.

Опасность зимнего периода для кожи кроется и в отоплении жилых помещений. Как известно, отопление сушит воздух, что также обезвоживает нашу кожу и портит ее внешний вид. Кроме того, именно в зимнее время кожа испытывает на себе резкие перепады температур. Часто выходя на улицу из теплых помещений, вы провоцируете образование на коже пятен и сосудистых звездочек. Это происходит из-за расширения мелких капилляров.

Избавляемся от мыла

В зимний период сильнее всего страдает кожа лица, которую сложнее всего защитить от холода и обветриваний. В этой связи врачи-косметологи в зимнее время советуют умываться, используя гели, пенки или молочко. О мыле зимой лучше вообще забыть, так как мыло сильно сушит кожу. Врач-косметолог высшей категории Ирина Родионова советует смывать средства кипяченой теплой водой, либо настоями трав. – Подойдет настой ромашки, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами. А от спиртовых лосьонов и тоников нужно вовсе отказаться, – отмечает врач.

Пользуемся кремом для лица

В морозную погоду воспользуйтесь зимним кремом, который имеет более плотную и жирную консистенцию. Нанесите крем на лицо за 30-60 минут до выхода на улицу. Выходить сразу после нанесения нельзя, так как составляющие компоненты крема на морозе замерзают, и вы рискуете получить обморожение кожи.

Здесь можно воспользоваться одним секретом – поменять местами ночной и дневной крем. Ночью, перед сном, нанесите на лицо дневной крем, а днем перед выходом на улицу (за 30-60 минут) – ночной. Ночной крем более питательный и содержит больше жирных компонентов, что убережет вашу кожу от холодной и ветреной погоды.

Ухаживайте за кожей

Зимой, как никогда нужно ухаживать за своей кожей, так как именно в эту пору кожа нуждается в питательных веществах и влаге. Именно сейчас будут кстати питательные маски для лица. Кроме того, существуют еще и специальные зимние маски, защищающие вашу кожу от морозов.

Ну а в качестве экстренных подручных средств можно порекомендовать маску на основе сметаны. Для этого берем пару ложек сметаны, добавляем немного меда и несколько капель растительного масла. Такую маску нужно нанести на лицо и смыть через 10-15 минут. Смывать лучше всего отваром трав: ромашки, календулы или крапивы. Такую маску можно наносить после возвращения домой, когда лицо долгое время не может согреться, оставаясь холодным и покрасневшим.

Уход изнутри

Как бы вы не старались ухаживать за кожей извне, но без внутренней подпитки не обойтись. Помните, что кожа, это тоже орган (и, причем, самый большой), который нуждается в витаминах, микроэлементах, протеинах и прочих компонентах для поддержания выполняемых функций. Зимой можно позволить себе на 400-500 килокалорий больше, ведь вам надо еще как-то согреваться. Зимой ешьте больше мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, цитрусовых и сухофруктов. Очень полезна говяжья печень – кладезь витамина А, так необходимого для нормального функционирования кожи.

Защитите губы от обветривания

Зимой больше всего страдает нежная кожа губ, они часто трескаются.

Розовый цвет губ обусловлен наличием множества кровеносных сосудов на поверхности кожи, именно поэтому губы очень чувствительны. Низкая влажность воздуха, суховеи и ледяной ветер приводят к потере влаги. Через губы человек теряет в 10 раз больше влаги, чем через кожу лица. При испарении влаги на губах образуются маленькие трещинки. Именно из-за этих трещинок появляются неприятные ощущения от горячего, кислого и даже от зубной пасты.

Состояние губ усугубляется привычкой облизывать и кусать их. Губы пересохли, поэтому обязательно хочется их облизнуть. Но как только слюна испаряется, чувство сухости возвращается. Мало кто задумывается, что в состав слюны входят кислоты, участвующие в расщеплении пищи. Эти кислоты вызывают раздражение при попадании на поверхность губ.

Что же получается? Губы обветрились, человек их облизал, появляются тонкие отшелушенные части кожи. Эту мешающую кожу можно обкусать, потереть и ободрать. Такие манипуляции вызывают кровоточивость и снижают процесс заживления. Повышаются все шансы занести инфекцию и вызвать различные заболевания губ. Например, хейлит (воспаление губ) или заеды (трещинки в уголках губ).

Правила ухода

Самое основное правило – пользоваться гигиеническими средствами для губ. Заботиться о губах нужно не только когда мы выходим на улицу, но и в помещении. Даже на ночь рекомендуется смазывать губы, потому что многие люди спят с открытым ртом, от чего губы пересыхают и трескаются. В магазинах и аптеках большой выбор гигиенических помад и бальзамов. Гигиенические помады – отличное средство для ежедневного использования, только они больше подходят для весны и осени, потому что не сильно увлажняют губы. Даже если использовать гигиеническую помаду часто, она застывает как слой жира и отстает вместе с кусочком кожи. Стоит обратить внимание, что помады содержащие ментол, эвкалипт, камфору пересушивают губы и могут вызвать раздражение и принесут скорее вред, чем пользу.

Зимние средства ухода за губами

Зимой рекомендуется использовать бальзамы, потому что они лучше увлажняют губы. В состав гигиенических бальзамов входит больше смягчающих масел и защитных компонентов. Благодаря дополнительным составляющим, бальзамы способствуют быстрому заживлению губ и защищают от попадания инфекций. Лучше использовать увлажняющие бальзамы в тюбиках, потому что внутрь тюбика трудно занести бактерии.

Чтобы смягчить губы, предотвратить появление трещин и шелушение, полезно делать маски для губ. Например, можно нанести растительное масло или масляный раствор витаминов А и Е, так же смазывать губы медом или морковным соком. Эти процедуры стоит делать за 30 минут до выхода из дома, а потом покрыть губы гигиеническими средствами.

Источник – Likar.info

Share.

Comments are closed.