Здравствуй, елка, Новый год!

0

Необычные идеи для украшения дома и лесной красавицы
Новогодние праздники — прекрасная возможность проявить свой талант дизайнера.

Советы фэн-шуй

Специалисты фэн-шуй советуют: выбирая ёлку, отдайте предпочтение искусственному варианту или декоративному деревцу, выращиваемому в горшке. Настоящая срубленная, лесная елка с точки зрения фэн-шуй является мертвым деревом. Тем, кто все же остановил свой выбор на лесной красавице, рекомендуется купить ёлочку, растущую в горшочке с землёй.

Искусственную ёлку устанавливаем в северном секторе квартиры. Ёлку в горшочке – на юго-востоке, востоке. Правильно выбранный сектор будет поддерживать ёлочку, а вместе с ней наше праздничное настроение, добрые и светлые пожелания.
Устанавливать и украшать елку должны все члены семьи. Пусть каждый выберет понравившуюся ему игрушку или гирлянду и повесит ее на елку, загадав при этом свое самое заветное желание.

"Китайские монетки" могут стать прекрасным украшением новогодней елки. Свяжите их золотой нитью и повесьте на дерево, мысленно пожелав своей семье финансового благополучия в наступающем году.

Если вы поставили ёлку в ведре с песком, то в песок можно также закопать несколько монеток. Не забывайте при этом загадывать смелые и конкретные до мелочей желания.

Украшаем дом сами…

Начать следует с коридора, так как именно здесь вы будете встречать своих гостей, Деда Мороза и Снегурочку. Для украшения коридора подойдут крупные еловые ветки в большой напольной вазе, декоративные свечи, цветные шары, шутливая надпись, встречающая гостей.

Кухню также можно украсить пахучей еловой веткой, а хлебницу или солонку перевязать яркой атласной ленточкой. Добавьте "золотые" и "серебряные" безделушки в вазу с фруктами и орехами. От этого ваза станет необыкновенно эффектной.

Чтобы придать помещению более праздничное настроение, украсьте его серпантином, воздушными шарами, елочными игрушками и т. д. Гроздья серпантина подвешивают к люстре, закидывают на картины или крепят к стене или потолку. Очень декоративно выглядят цветные надутые шары, если их, собрав в большой букет, подвесить под люстрой или прикрепить к стене на разной высоте. И хотя, конечно же, главное украшение квартиры — нарядная елка, можно обойтись и зелеными ветками, составив из них зимние букеты или новогодние композиции.

Еловые ветки можно закрепить на книжной полке, за картиной, просто приколоть к стене. Украсьте эти ветки елочными украшениями, серебряными нитями, лентами, бантами, закрепите на них елочные свечки. Подойдут ветки любого хвойного дерева (ели, сосны, туи, кипариса).

…и зовем на помощь детей

А детям вы можете предложить милую их сердцу забаву — пусть разрисуют окна и стеклянные двери в вашем доме новогодними узорами. Только сначала договоритесь с ними, что потом они помогут вам отмыть стекла от краски. Да и краска должна быть самой простой — акварельной или гуашью. Масляную вы вряд ли отскребете от стекол.
Что рисовать? Пусть дети думают сами, предоставьте им свободу, но поглядывайте время от времени, что они там делают, так будет лучше и для них, и для вас. Окна и двери можно оформить рядами сосулек. Для этого надо взять полосу белой бумаги и по краям нарисовать контуры сосулек. Их можно слегка окрасить бледно-голубой акварелью с двух сторон.

Затем вырезать и согнуть полосу так, чтобы нижний ряд был виден из-под верхнего. Можете предложить нарисовать на ватмане Деда Мороза, Снегурочку, зайцев, белок, волка, прочих лесных зверюшек и, конечно же, новогоднюю елку. Пусть полностью зарисуют ватман, а вы потом украсите этим коллективным шедевром стену!
Можно также предложить детям изготовить собственноручно новогодние украшения. Самое простое – покрасить специальной краской или аэрозолем грецкие орехи, завернуть мелкие коробочки в блестящую оберточную бумагу и завязать красивые бантики; сделать из соленого теста забавных снеговичков, украсив их мелким бисером и блестящей мишурой; изготовить крошечные свитки из разноцветной фольги. Младшим школьникам можно предложить самостоятельно сделать новогодний снегопад… из крупинок пенопласта, нанизанных через определенный промежуток на нитки, которые с помощью взрослых крепятся к потолку.

Искусно завязанные банты и мягкие драпирующиеся ленты сделают ваш дом еще праздничнее. А сделать их просто. Выкроите из бязи полоски желаемой длины, подогните срезы и проложите по ним зигзагообразную строчку. В "кулиску", образованную стежками зигзагообразных строчек, вденьте тонкую проволоку, чтобы банты держали форму. На лентах можно нарисовать горошины, звездочки, другие фигурки. А можно сделать по-другому. Еще проще, но не менее красиво. Разрежьте клетчатую ткань и ткань в горошек на полоски, завяжите каждую полоску бантом, кисточкой нанесите крахмал на ткань и набейте бантики ватой.
Красиво смотрятся так называемые ажурные шарики. Обматывают надутый шарик нитками, желательно толстыми. Потом промазывают их крахмальным клейстером (или насыщенным раствором сахара) и дают хорошо высохнуть. Из шарика выпускают воздух, а каркас, украсив его хвойными ветками и мишурой, подвешивают под потолок.

Елочная церемония

Что касается лесной красавицы, то начинать церемонию ее украшения нужно не меньше чем через два часа после ее установки — это время для того, чтобы елка отстоялась, а все веточки и иголки приняли свое естественное положение, распушились и расправились после снятия упаковочной бумаги и веревок. На искусственные елки это правило тоже распространяется, потому что после целого года, проведенного в тесной коробке, они выглядят помятыми.

Развешивание игрушек на елке — целое искусство. К примеру, если дерево стоит в центре комнаты, то все украшения должны быть равномерно распределены по кругу. Если приставлено к стене — то только по видимым частям, задние ветки должны оставаться свободными, а игрушки закреплены так, чтобы елка не упала от смещения центра тяжести. Прямой ствол дерева можно обмотать цепочками или дождиком. На кривоватом стволе внимание лучше не акцентировать.

Купите недорогой спрей с блестками или лак для волос и распыляйте его сверху вниз по всей высоте дерева или полосками. Но прежде чем приступить непосредственно к украшениям, дайте лаку высохнуть, чтобы блестки не осыпались.

Все электрические гирлянды развесьте до того, как начнете украшать елку игрушками. Предварительно проверьте их исправность. Пользуйтесь гирляндами только заводского изготовления. Не используйте для украшения елки свечи, самодельные электрогирлянды. Если гирлянд несколько, то начинайте с той, которая будет ближе к стволу. Там же можно разложить гирлянду с крупными лампочками, а с мелкими развесить ближе к краям. При этом блестящие игрушки лучше прицепить недалеко от лампочек, чтобы они отражали свет.

Несмотря на то, что украшения праздничного деревца — дело вкуса каждой семьи, мода на них существует. Раньше было принято навешивать на елку все и сразу, смешивая разные по стилю игрушки с конфетами, орехами, хлопушками и гирляндами (отсюда и выражение — “нарядиться, как новогодняя елка”). Сейчас больше приветствуется сдержанность — не слишком много игрушек и максимум три цвета.

Даже старые запасы игрушек смогут порадовать глаз, если подойти к делу украшения елки по-новому. Как вариант — традиционные шары, колокольчики и сосульки, но в одной цветовой гамме. Тогда наряд дерева не будет выглядеть как куча мала, даже несмотря на то, что на ветках висят разные украшения.

Если однотонный вариант кажется скучным, тогда лучше повесить только шары, но сыграть на контрасте цветов или скомбинировать, например, красные шары с золотыми, синие с серебряными, а белые с ярко-оранжевыми.

Елочный костюм, выдержанный в едином стиле, смотрится очень выигрышно. Однако это не значит, что нужно ограничиваться только традиционными шариками разного диаметра и гирляндами, — оригинальность приветствуется! Именно поэтому в последнее время модно украшать елку необычными игрушками вроде бабочек, перьев, бантов и даже живых цветов в мини-колбочках. Выглядит такое “чудо в перьях” оригинально, особенно если гармонирует с остальными предметами интерьера. ((Идеи для наряда

”Технодерево”

Идеи украшения новогодней красавицы можно почерпнуть откуда угодно, даже из собственного образа жизни. Например, украсить елку компакт-дисками… Для заядлого меломана или компьютерного гения такая “техноелка” — идеальный вариант.

В стиле кантри

Тем, кто отмечает Новый год на даче, понравится елка в стиле кантри, украшенная пряничными домиками с глазурью, печеньем в виде снеговиков, леденцами-палочками и настоящими шишками.

Конфетно-фруктовая

Приверженцы здорового образа жизни могут украсить дерево фруктами — яркими мандаринами на длинных нитках, желтыми ягодами физалиса и позолоченными грецкими орехами. Съедобные украшения перемешайте с игрушечными яблоками и крупными стеклянными шарами, чтобы елка не опустела, когда с нее съедят все вкусности.
Конфетная елка особенно порадует детей. Но лучше не завешивать ее сладостями целиком, а только разбавить игрушки яркими леденцами, мармеладом в блестящих фантиках и шоколадными шарами. Можно спрятать под обертками маленькие бумажки с новогодними пожеланиями или устроить розыгрыш призов.

“Ретроелка”

Украшается старинными игрушками, если такие остались со времен бабушек и дедушек. В обязательном порядке под ней должны стоять игрушечные Дед Мороз и Снегурочка с ватными шапками и потертыми носами. Если украшений “под старину” не хватает, докупите их в магазине — они снова популярны.

“Морозная” елка

Создается с помощью классических зимних цветов — белого, синего и голубого. Комбинируйте матовые и блестящие шары разных оттенков и фактур — результат превзойдет все ожидания.

Геометрия с бантиками

Игрушки стоит развешивать, придерживаясь какого-то одного принципа — строгий порядок или художественный беспорядок. Выбор зависит от украшений и цветовой гаммы. Один из наиболее популярных вариантов — расположить игрушки рядами: внизу крупные шары, потом шары помельче. Выше — колокольчики, потом сосульки и на самом верху — шишечки или мелкие шарики. Подобная геометрическая упорядоченность придаст елке стройность и пропорциональность.
Можно повесить игрушки вразброс, но в этом случае нужно комбинировать не больше трех вариантов по форме и соблюдать между ними дистанцию. Особенно хорошо смотрится “полупустая” елка с однотонными или подходящими по цвету шарами с бантиками. Ими, кстати, удобно привязывать шары к веткам. Помните, банты не любят нагромождений вокруг себя.

Благородная”

Можно украсить елку в цвета благородных металлов — серебро или золото, не допуская их смешения. Этой цели способствует соответствующая оберточная бумага, обволакивающая контуры любых новогодних игрушек. В качестве особо стильных украшений допускается использование женской бижутерии — кулонов, цепочек, но выдержанных в одной цветовой гамме.

С цветами

Живые цветы на елке производят неожиданное впечатление, особенно хризантемы. С темной еловой зеленью белоснежные хризантемы создают нерезкое, элегантное сочетание. Также подойдут герберы или любые другие доступные живые цветы. Только необходимо запастись колбочками с питательным раствором и лентами для крепления их на ветках.

Последний штрих

Наряжая елку, повесьте на нее хотя бы одну игрушку с символом наступающего года или поставьте фигурку-знак под нижние ветки.

Последней украшают верхушку ели, надевая на нее традиционный шпиль или звезду. Однако этот канон не является обязательным. Если таковых «наконечников» в наличии нет, они могут быть заменены большим оригинальным бантом или любой игрушкой подходящего вида и формы. Обсыпать елку конфетти, серпантином и блесками нужно только тогда, когда она будет полностью наряжена.

Настоящая елка, небольшой венок из еловых лапок на стене или совсем скромная веточка на новогоднем столе помогут создать и подольше сохранить то особое, "хвойное" настроение, которое несет с собой новогодний праздник.

Источник – genon.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты