Родители, которые сегодня особенно дорожат своей работой, не отказываются от сверхурочных, командировок и лишний раз не могут себе позволить засесть на больничном с малышом. Значит, няни опять в дефиците. Вон моя соседка через «агентство нянь» нашла работу на 5 тыс. грн. Но агентства, наверняка, за свои услуги потребуют мзду. Зачем кому-то платить, если можно найти работу по объявлению, через Интернет или через знакомых.
Последних обзвонила, но они пока молчат, а мне нужно работать! В газетах и журналах нахожу совсем немного предложений от «прямых» родителей. Ищущих няню для малыша наобум немного. Выписываю несколько телефонов, созваниваюсь. Многие задают стандартный набор вопросов (замужем — не замужем, возраст, образование) и настаивают на личной встрече. Еду на первую через весь город ровно к 8.00. Папа перед носом умчал на своем джипе на важную встречу, мама общается со мной, набрасывая пальто. Спрашивает об опыте работы няней, вредных привычках, и, наконец — о районе проживания. Понимая, что я живу на другом конце города и добираться мне к 8.00 по пробкам, а в случае необходимости и по ночам будет сложновато, говорит стандартную фразу: «Мы вам перезвоним». В итоге никто не перезвонил.
Ключи от дома, где деньги лежат
На вторую встречу я опоздала на 5 минут, чем подписала себе приговор: грозный папа захлопнул передо мной дверь, резюмировав, что с непунктуальными дело иметь не желает. И только в третьем случае в собеседовании родители догадались предложить поучаствовать 6-летнему ребенку. Мы друг другу сразу понравились. Плюсом для родителей было то, что у меня есть ребенок, который уже вырос и хорошо учится. Оставалось прояснить моменты, связанные с моим питанием, свободой в доме, оплатой сверхурочных. Это все желательно зафиксировать в двухстороннем договоре, который обладает силой при подписании обеими сторонами. Тогда не будет недоразумений вроде «а я не знала», «а вы не говорили». Родители также попросили записать мои данные паспорта — все-таки мне доверяли ребенка и «ключи от дома, где деньги лежат». Также я засекла под потолком в детской видеокамеру. В мои обязанности входило: забирать мальчика из школы, кормить его, делать уроки и сдавать на руки родителям не позже 20.00. То есть, мой рабочий день составлял 6 часов в день. И за все это предложили 2500 грн.
Кузница нянь
Более высокооплачиваемую работу няни можно найти через агентства. Все они по-разному берут оплату за свои услуги. Одни — берут 50% от первой зарплаты, другие находят работу бесплатно, а плату берут только с родителей. Если вы не дотягиваете до требований агентства в профессиональном плане (что покажет собеседование с психологом и тестирование), могут предложить курсы. Не бесплатные, разумеется, — от 20 грн./час. После окончания таких курсов вы получаете «диплом няни», и вас можно рекомендовать в респектабельные семьи, где в месяц можно получать от 5000 грн. Встречаются даже предложения по уходу за ребенком с выездом за границу. В этом случае оформление всех документов родители берут на себя и платят до 1500 у.е. в месяц.
Проверка на пригодность
Уважающие себя фирмы (не менее 10—15 лет на рынке) по телефону и с заявками по Интернету не работают. Только собеседование, на которое нужно прийти с такими документами: паспортом, кодом, дипломом (для работы с грудничками предпочтение отдают медикам, для деток дошкольного возраста – педагогам), трудовой и санитарной книжками и рекомендациями (если есть). Иногда родители могут потребовать справку МВД об отсутствии судимости и из наркодиспансера.
Няни первого уровня квалификации должны уметь составить здоровое меню для ребенка, приготовить ему еду, накормить, погулять, уметь ухаживать за его вещами, убрать в детской, организовать занятия по методикам Монтессори, Даниловой, Зайцева, провести творческие занятия и т.д., а для дошкольников — профессионально подготовить к школе. Это равнозначно оплате 30—35 грн./час. Второй уровень подразумевает уход и организацию простых развивающих игр, а также оплату в 20—25 грн./час. Скажем, если работать по 10 часов в день за 20 грн./час, на 4 тыс. грн. в месяц можно выйти.
В агентстве, как правило, подписывается 3-cторонний договор, в котором прописаны все права и обязанности няни и родителей, а также форс-мажоры. Как правило, месячный испытательный срок заменяют 5-дневным.
Елена Жога,
«Сегодня»