Топ-100

Зеленый чай – профилактика рака груди

0

Ученые из США установили, что экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту раковой опухоли, что потенциально может служить фактором профилактики или лечения рака молочной железы.

В исследовании участвовали 40 женщин с гормонально независимым раком груди. Часть из них получала полифенон Е, который блокирует фактор роста сосудистого эндотелия и гепатоцитов, оба из которых провоцируют рост клеток опухоли, их перемещение и внедрение в здоровые ткани. С помощью другой группы, получавшей плацебо, ученые контролировали эксперимент.

"Многие доклинические исследования обращали внимание на эпигаллокатехин-3-галлат (epigallocatechin-3-gallate, EGCG), который является одним из основных компонентов зеленого чая, и рассматривали различные возможные способы его антиракового действия. Однако очень трудно провести такие исследования на людях. И хотя наше исследование слишком мало, чтобы уверено говорить о том, что зеленый чай может предотвратить рак груди, оно может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов", – говорит доцент кафедры медицины и эпидемиологии в медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке, доктор Кэтрин Крю.

Участницы исследования были разделены на группы, которые получали 400, 600 либо 800 миллиграмм полифенона E или плацебо дважды в неделю на протяжении 6 месяцев. В этот период исследователи брали у пациенток анализы крови и мочи спустя два, четыре и шесть месяцев от начала эксперимента.

Исследователи анализировали биологические маркеры, такие как белки, факторы роста и биомаркеры липидов, которые могли показать механизм действия экстракта зеленого чая. Данные биомаркеров были доступны у 34 из 40 пациенток.

Женщины, получавшие экстракт, имели в среднем 10-кратное увеличение метаболитов зеленого чая в моче и крови по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Кроме того, они имели значимое сокращение факторов роста гепатоцитов (клетки печени, которые участвуют в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов).

Исследовали также зафиксировали тенденцию к сокращению объема холестерина и фактора роста сосудистого эндотелия у женщин, получавших экстракт.

По мнению Крю, пока еще слишком рано рекомендовать зеленый чай для профилактики рака груди. Ученые намерены провести несколько сопутствующих исследований, чтобы выяснить влияние экстракта зеленого чая в группе женщин с высоким риском развития рака молочной железы

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.