Желудок превращает шоколад в лекарство

0

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление темного шоколада помогает поддерживать в норме кровяное давление и полезно для сердца. Теперь ученые выяснили, почему это происходит.

Исследователь Мария Мур из университета Луизианы сказала: "Существует два вида микробов в кишечнике – "хорошие " и "плохие". Хорошие микроорганизмы, такие как бифидобактерии и молочнокислые бактерии, "любят" горький шоколад. Когда человек потребляет его, их число растет. Перерабатывая шоколад, эти бактерии производят органические соединения, являющиеся противовоспалительным средством".

Как отмечает Мур, эти противовоспалительные соединения, попадая в кровь, помогают сердцу и артериям противостоять повреждениям, пишет fedpost.ru.
 
Плохие же кишечные бактерии, такие как клостридий и некоторые штаммы кишечной палочки (E.coli), приводят к воспалению, что может стать причиной вздутия живота, диареи или запора. Командой были испытаны три типа порошка какао – основного ингредиента, которые были помещены в искусственный желудочно-кишечный тракт, состоящий из нескольких модифицированных пробирок.

Какао содержит так называемые антиоксидантные полифенольные соединения, такие как катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон. Оба компонента плохо перевариваются и всасываются, но легко поддаются воздействию полезных бактерий в толстой кишке. Темный шоколад отличается более высоким содержанием какао, существенно увеличивая его положительное воздействие на организм.

"Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что в процессе ферментации какао большие полифенольные полимеры метаболизируются в более мелкие молекулы, которые легче усваиваются", – сказал доктор Джон Финли, который возглавлял команду из Луизианы.  Эти мелкие полимеры обладают противовоспалительной активностью. Усваиваясь организмом, они уменьшают воспаление сердечно-сосудистой ткани, уменьшая долгосрочный риск инсульта, отмечает исследователь.

По словам доктора Финли, сочетание какао с пробиотиками – неусваиваемыми пищевыми ингредиентами, которые стимулируют рост бактерий – скорее всего, улучшит эффект. Сочетание темного шоколада с фруктами, например, гранатом, также может повысить положительное влияние.

Поделиться.

Комментарии закрыты