Гастрит: Желудок в опасности!

0

Это заболевание встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения.

Гастрит возникает в результате длительного воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующейся перестройкой ее структуры и нарушением секреторной и двигательной функций. Среди причин, вызывающих недуг, на первом месте нерациональное питание – преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием слишком горячей или холодной пищи, переедание, несоблюдение режима питания, торопливая еда. Хронический гастрит нередко возникает в результате злоупотребления алкоголем, курения, длительного приема лекарств, раздражающих желудок. Кроме того, к развитию недуга могут привести неизлеченный до конца острый гастрит, нарушения обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, например, тонзиллит.

Симптомы гастрита

Хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, который чаще наблюдается у людей зрелого и пожилого возраста, обычно проявляется отрыжкой, тошнотой, нарушением аппетита, иногда несильными болями после еды, чередованием поносов и запоров. В патологический процесс часто вовлекаются печень и желчевыводящая система, поэтому при ощупывании больной испытывает болезненность в этой области. Нередко наблюдаются гиповитаминозы, проявляемые сухостью кожных покровов, покраснением и кровоточивостью десен.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью встречается обычно у молодых и людей среднего возраста, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Этот недуг проявляется в двух формах: диспепсической (расстройство пищеварения) и болевой. Симптомы диспепсической формы следующие: изжога, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке, запоры. После еды, особенно при употреблении жирной пищи, алкоголя, возникают боли. Вторая форма характеризуется выраженным болевым синдромом (часто ночью и утром), чередующимся с диспепсическими явлениями. После приема пищи боль обычно уменьшается.

Лечение едой

Прежде всего, следует устранить причину, вызвавшую хронический гастрит, скажем, курение, злоупотребление алкоголем. И, конечно, организовать лечебное питание. Необходимо, чтобы оно удовлетворяло потребности организма в энергии и питательных веществах, а сама пища легко переваривалась и усваивалась. Независимо от состояния секреции желудка диета в первое время должна быть механически, термически и химически щадящей.

Так, при обострении заболевания целесообразно на 2-3 дня больного уложить в постель. В течение первого дня его питание следует ограничить некрепким чаем пополам с молоком. Затем назначают слизистые супы, к которым позднее прибавляются протертые каши на молоке, картофельное и морковное пюре.

По мере стихания воспалительных явлений больным с пониженной кислотностью в меню включают мясные супы с протертыми овощами, овощные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности больному дают паровые котлеты, вареную рыбу, некрепкие супы и надолго запрещают всякие пряности, закуски и острые блюда. При любых формах хронических гастритов чрезвычайно важно соблюдать режим питания.

Лекарственная терапия

При хронических гастритах с пониженной кислотностью назначают натуральный желудочный сок (по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день во время и после еды) и ферментные препараты, а также витамины С и группы В.

При хронических гастритах с повышенной кислотностью назначают антацидные препараты, спазмолитические и болеутоляющие средства, витамины А, U и группы В.

В развитии хронических гастритов важную роль играет состояние нервной системы больного, поэтому в комплекс терапевтических средств включают лекарства, способствующие ее нормализации.

Для профилактики обострений хронических гастритов с пониженной, а также с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуется курортное лечение. Оно направлено на предотвращение патологических изменений слизистой оболочки желудка, восстановление ее структуры и улучшение функциональной активности, чему способствуют диетотерапия, бальнеогрязелечение и другие курортные факторы.

Рецепты

При хроническом гастрите

С целью противорецидивного лечения при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется следующий сбор лекарственных растений:
– трава мяты перечной – 1 часть,
– трава полыни горькой – 1 часть,
– цветки ромашки аптечной – 1 часть,
– трава зверобоя продырявленного – 1 часть,
– листья подорожника большого – 1 часть,
– корень аира обыкновенного – 1 часть,
– корень аралии маньчжурской – 1 часть,
– корень шалфея лекарственного – 1 часть,
– корень одуванчика лекарственного – 1 часть.
1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гастрите с повышенной секреторной функцией

При гастрите с повышенной секреторной функцией рекомендуется следующий сбор:
– трава зверобоя продырявленного – 4 части,
– листья подорожника большого – 4 части,
– трава сушеницы болотной – 4 части,
– трава тысячелистника обыкновенного – 2 части,
– трава золототысячника малого – 2 части,
– трава горца птичьего – 2 части,
– плоды тмина обыкновенного – 1 часть,
– листья мяты перечной – 1 часть,
– корневище аира болотного – 1 часть.
1 ст. л. смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Затем процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
Берегите свой желудок!

Владимир Яшин,
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты