Женское питание: еда с гормонами

0

Правильное питание – это сбалансированный по углеводам, белкам и жирам рацион. С добавлением натуральных витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Не задумывались ли вы часом, почему представительницы прекрасного пола так не похожи одна на другую? Одни – стройные и подтянутые, другие – румяные пышечки. Одни – обладательницы красивой и высокой груди, тонкой талии и пышных бедер, а другие напоминают юношей. Одни просто излучают флюиды сексуальности и привлекательности, а другим это совершенно несвойственно. Одни прекрасно выглядят и в 40-50 лет, а другие еще в молодости смотрятся гораздо старше?

Если с чем-то еще можно мириться, показать свои качества в выигрышном плане, то с проблемой угасания молодости тяжело бороться. А знаете ли вы, что состояние женского здоровья во многом зависит от гормонального фона, а особенно от таких гормонов, как эстрогены?

Гормональный фон

Эстрогены – это очень важные гормоны для женщин. Они не только отвечают за нормальное течение менструального цикла и детородную функцию, но и за формирование женского образа в целом. Именно их нехватка в организме вызывает процесс увядания. Связано это может быть с гормональным дисбалансом либо с возрастными изменениями. Что же делать? Существуют продукты, содержащие женские гормоны, и усиленное их употребление может принести немалую пользу.

Семена льна – на первом месте

Семена льна возглавляют рейтинг продуктов, содержащих эстрогены. Употреблять в пищу их можно в молотом виде, добавляя в любые блюда (лучше каши), перемешав с медом или с большим количеством воды (как отруби). В день достаточно двух столовых ложек. В меньших дозах женские гормоны содержится и в семенах подсолнечника, тыквы или кунжута. Кстати, семена льна полезны женщинам еще и потому, что имеют противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства.

Полезные бобовые

Эта категория состоит из широкого ассортимента: соя, нут, фасоль, горошек зеленый, чечевица и т.д. Весь этот перечень продуктов содержит особый вид фитоэстрогенов – изофлавоноиды. Однако стоит помнить, что, по мнению медиков, большое количество сои не очень полезно для женского организма. Лучше поменять ее на чечевицу, которую можно смело назвать уникальным женским продуктом. Она содержит:
– женские гормоны;
– белок;
– триптофан – вещество, которое превращается в организме в серотонин, гормон радости, способный изгнать депрессию.

А в Америке уже довольно давно наряду с лекарственными препаратами прописывают женщинам диету с повышенным содержанием бобовых, чтобы смягчить климактерические расстройства или предменструальный симптом.

Капуста и женские гормоны

Еще бабушки пичкали нас капустой, приговаривая: «Жуй! А то грудь так и не вырастет!». И есть же в этом высказывании зерно разума, потому что капуста – прекрасный «женский» продукт. А многообразие видов и сортов позволит разнообразить меню. Однако злоупотреблять капустой не стоит: к сожалению, она имеет тенденцию блокировать усвояемость организмом йода.

Хмель и молоко

Хмель – еще один из несомненных лидеров в списке продуктов, содержащих женские гормоны. Кстати, не замечали, что мужчины-любители попить пивка со временем становятся обладателями животика и даже груди? Определенную роль в этом процессе играет как раз женский гормон эстроген. Для женщин также нежелательно чрезмерное потребление пива, лучше заменить этот напиток более полезным – квасом (на основе хмеля, естественно).

А настоящее, деревенское, натуральное жирное молоко и продукты на его основе (особенно сыр) – отличный источник женского гормона. Молочные продукты обеспечат организм кальцием, укрепляющим мышцы и кости.

Травушка-трава

Многие растения весьма богаты эстрогеном:
– корень солодки;
– корень женьшеня;
– ромашка;
– арника;
– липа;
– красный клевер;
– рябина;
– шалфей.

Взяв за правило – ежедневно выпивать хотя бы одну чашечку (обязательно свежего!) отвара трав – можно не только пополнить свой организм эстрогенами, но и получить целый комплекс дополнительных полезных эффектов: успокаивающий, противовоспалительный, антиаллергенный, а также пополнить запас полезных микроэлементов.

Морепродукты – источник молодости

Как известно, такие элементы, как цинк и медь, непосредственно связаны с выработкой организмом эстрогенов. А какой продукт по содержанию этих элементов может сравниться с морепродуктами? Но из всех даров моря предпочтительней всего устрицы.

И еще

Конечно, перечень этот неполный, ведь есть много продуктов, которые хоть в небольшом количестве, однако тоже содержат женские гормоны:
– листовые овощи, такие как шпинат или салат;
– пшеница (особенно проросшие зерна);
– картофель;
– грибы;
– финики; гранаты;
– абрикосы (курага);
– отруби;
– кофе (согласно исследованию, у 90 процентов женщин, ежедневно употреблявших кофе, на 70 процентов был повышен уровень эстрогена);
– орехи – очень богаты эстрогеном, особенно арахис.

Совет

И напоследок один важный нюанс: желательно убедиться, что продукты экологически чистые, генетически не модифицированы, не содержат химические препараты, гормоны или вредные добавки. Например, фрукты, мясо и молоко стоит покупать лишь у проверенных продавцов, а травы – только в аптеках (там есть отметка о радиологическом контроле).

Правильное питание для женщин –  это основа её здоровья и красоты в любом возрасте!

Тамара Дубинина,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты