Жевательная резинка: жевать или нет?

0

Мы все стремимся к белоснежным зубам и свежему дыханию, которое нам ежедневно обещают в рекламе, исходя из которой, избежать кариеса и сделать зубы великолепно белыми можно только лишь с помощью жевательной резинки. Так ли это? И не вредно ли ее употребление?

Жевательная резинка или, как ее еще принято называть, жвачка, необходима для улучшения гигиены полости рта. Другими словами, в процессе жевания происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий зубного налета.

Только без сахара!

Самым важным требованием для жвачки является отсутствие сахара. Так как именно он является главным возбудителем кариеса у всех людей. В процессе жевания в полости рта сахар расщепляется до кислот, которые, в свою очередь, способствуют образованию плотного налета на поверхности зуба, а он практически не удаляется слюной. Следовательно, из налета получается как бы пленка, на нее оседают микроорганизмы, для которых она является питательной средой. Со временем плотность налета увеличивается и образуется бляшка. Сам процесс кариеса начинается как раз под этой бляшкой. Вот почему в составе любой жвачки не должно быть сахара.

Зачем использовать жвачку

Одним из самых важных плюсов жвачки является наличие в ее составе вещества – ксилита. Он используется как заменитель сахара. Образующиеся в полости рта после еды кислоты не могут воздействовать на эмаль зубов из-за действия ксилита, так как он обладает антибактериальным и противокариозным действием.

Следующим плюсом жвачки является присутствие в ее составе такого компонента как манит, он стимулирует работу слюнных желез. Микроорганизмы, которые становятся причиной кариеса, размножаются и живут именно в кислой среде, в то время как щелочная среда становится для них губительной. Кислой же она становится после приема пищи. В этот же период начинает увеличиваться выработка слюны и постепенно среда становится щелочной. Употребление жевательной резинки стимулирует слюноотделение, таким образом помогая в борьбе против кариеса. Омывая зубы, слюна очищает их от остатков пищи, это действие обычно происходит в течение часа.

Существует еще ряд факторов дополнительной стимуляции, на которые может влиять жвачка. К ним относятся различные вкусовые наполнители, например, фруктовые добавки или мята. Некоторые жвачки по вкусу часто напоминают зубную пасту. А дети после такой жевательной резинки получат только приятные впечатления, и начнут с большим удовольствием серьезно относиться к гигиене своей полости рта.

Правила употребления

Наряду с положительными сторонами жевательной резинки, есть и отрицательные, поэтому важно знать некоторые правила ее употребления.

Не стоит употреблять жвачку до приема пищи, так как с началом жевательных движений начинается не только обильное стимулирование слюноотделения, но и выработка желудочного сока. В том случае, если желудок не получит пищу для переваривания, у человека может развиться гастрит. Кроме того, жвачку запрещается употреблять тем, кто страдает желудочными заболеваниями, заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

Специалистами в отрасли психологии и неврологии было отмечено, что если ребенок постоянно занят процессом жевания, это неблаготворно сказывается на его речи. Впоследствии, в подростковом и более взрослом возрасте будут формироваться проблемы с разговорной речью. По этой же причине могут ослабнуть жевательные мышцы, и возникнет бруксизм. Основными его симптомами являются скрип зубами во сне, нарушение сна и нервозность.

Детям младше трех лет давать жевательную резинку не рекомендуется, малыши могут ее проглотить.

И самое главное, пользоваться жевательной резинкой нужно только после еды, если не имеете возможности почистить зубы из-за отсутствия зубной щетки и пасты. Желательно жевать ее не более 15 минут, а затем выбрасывать.

Анна Афанасьева,
«Моложе.ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты