Топ-100

Животные Икс

0

Британия активно обсуждает фотографию, сделанную на днях на озере Уиндермир (самое большое природное озеро Англии). Двое туристов запечатлели в воде гигантское горбатое чудовище.

По словам Тома Пиклса и Сары Харрингтон, они собирались сплавляться на байдарках по озеру. Внезапно, в 300 метрах от берега заколыхалась вода, и на поверхности появилась спина с четырьмя горбами и длинным хвостом невиданного чудища. 15-метровый змеевидный монстр проплыл по воде со скоростью примерно 16 км/час и скрылся в озерном тумане. Однако Том успел заснять чудовище на мобильный телефон прежде, чем оно исчезло из вида.

«Сначала я надеялся, что это собака, – рассказал Том. – А потом осознал, что оно очень большое и очень быстро движется. Вокруг каждого из его горбов вздымались буруны. Мне кажется, что под водой оно было намного больше, я видел огромную тень вокруг. Его кожа напоминала тюленью, но само существо не было похоже ни на какое другое животное, что я видел раньше. Это было ошеломительно. А потом мы быстро поплыли к берегу. Мы были очень напуганы».

Жители расположенного на берегу этого озера городка Боунесс-он-Уиндермир уже не раз слышали о монстре и даже прозвали его Боу-Несси. Это уже восьмой случай за последние пять лет, когда очевидцы сообщают, что видели новое лох-несское чудовище.

Однако снимок, сделанный туристами, является единственным доказательством того, что в озере Уиндермир действительно живет таинственное существо. Кстати, несмотря на то, что фото низкого качества, эксперты верят в подлинность снимка.

У страха глаза велики

Конечно, не исключено, что страшный монстр, как говорят скептики, на поверку окажется всего-навсего огромным сомом, а горбы и невероятные размеры ему приписало разыгравшееся от испуга воображение молодых людей. Тем более, что похожие случаи уже происходили.

Так, год назад в Китае поймали странное животное, которое окрестили «восточным йети». Правда, на снежного человека зверек был совсем не похож. Он был лысым и с длинным хвостом, как у кенгуру. «Оно немного похоже на медведя. Только звуки издает не медвежьи, скорее, кошачьи. И оно все время кричит. Возможно, зовет своих сородичей, а может быть, оно – последнее в своем роде, – делился соображениями охотник Лю Чин. – У нас есть легенда, гласящая, что в лесах живет медведь, который когда-то был человеком. Многие верят, что мы поймали именно его».

Скептики в свою очередь уверяли, что найденное создание не имеет никакого отношения к сказкам, и «восточный йети» – всего лишь несчастный больной лесной зверек. По мнению сотрудника Зоомузея МГУ, найденное в КНР животное – «сильно облысевшая в результате болезни (скорее всего, чесотки) гималайская циветта – вид, давным-давно известный ученым».

Такие ошибки действительно случаются нередко. Осенью 2009 года на одном из пляжей Панамы было найдено странное лысое существо. Поначалу его посчитали неизвестным науке монстром, но затем панамские ученые выяснили, что лысое животное было всего лишь ленивцем, потерявшим свой мех. Годом ранее на пляже города Монток на Лонг-Айленде был найден труп неизвестного животного, которого прозвали «монстром Монтока» и стали строить предположения о том, кто же это мог быть. В итоге специалисты пришли к выводу, что созданием был облысевший енот. А когда в 2006 году сахалинские рыбаки нашли в воде семиметровую тушу странного морского животного, покрытого густой шерстью, то решили, что это – древний плеозавр. Но ихтиологи потом выяснили, что шерстью на туше были водоросли, а плеозавром – мертвая касатка.

Чудеса природы

Тем не менее, это совсем не говорит о том, что у фауны Земли не осталось тайн и сюрпризов для человечества. Напротив, ученые до сих пор продолжают находить ранее неизвестные науке виды животных. Например, в результате двух экспедиций только в Папуа-Новой Гвинее в прошлом году обнаружили около 200 ранее неизвестных биологических видов. Среди них – длинномордая лягушка размером с ноготь, розовоглазый кузнечик, мышь с наполовину белым хвостом.

А в конце прошлого года биологи впервые описали странное создание, найденное в западной части Тихого океана. Это существо, названное кальмарочервем, было обнаружено только в 2007 году. Нашел его дистанционно управляемый робот, работавший в Целебесском море. Несколько лет поймать кальмарочервей ученым не удавалось, так как они боялись повредить либо самих червей, либо оборудование. Наконец, неизвестного обитателя глубин удалось изучить. Выяснилось, что кальмарочервь представляет собой переходную стадию от многощетинковых червей, обитающих на дне, к червям, населяющим толщу воды значительно ближе к поверхности.

Вообще, кроме всем известных братьев наших меньших, на свете немало довольно странных и редких животных, поражающих своим внешним видом. Так что, сказочные монстры на земле, может, и не водятся, а вот их необычные земные собратья – сколько угодно.

Стеклянная лягушка: живое пособие по анатомии

Больше всего их, конечно, под водой. Например, такое дивное создание, как стеклянная лягушка. Она отличается исключительной прозрачностью кожи: сердце, пищевод, печень и другие органы, даже икринки, если лягушка беременная, находятся близко к поверхности и хорошо видны. Всего существует около шестидесяти видов стеклянной лягушки. Обитает она в Латинской Америке, начиная от южной Мексики и заканчивая Панамой. Это чудо природы не оставляет равнодушным ни одного человека, даже если он любит лягушек лишь тогда, когда речь заходит о блюде «лягушачьи лапки».

Вселенская печаль рыбы-капли

Достопримечательностью другого континента – Австралии – называют рыбу-каплю. Природа явно пошутила над этим существом, напоминающим глыбу желе с треугольным лицом, опущенными уголками рта и несчастным хмурым взглядом. Рыба эта ведет пассивный образ жизни, питаясь падающими с поверхности кусочками падали и другого мусора. Да охотиться она бы и не смогла, ведь мышечная масса у нее практически нулевая.

О ее повадках и образе жизни известно мало. Рыба практически не тратит энергию на передвижение, зато даже в условиях темного холодного глубоководья умудряется сохранять родительские чувства к своим скользким чадам. Капли организуют целые «детские сады» для мальков, помогая им вырасти в безопасности и покое. Однако у этого самого грустного существа на земле есть все поводы, чтобы быть несчастным. Несмотря на то, что рыба-капля несъедобна, она находится под угрозой исчезновения, часто попадая в рыболовецкие сети. Рыбаки продают ее как сувениры.

 Аксолотль – улыбающаяся игрушка

В отличие от грустной капли, другой необычный обитатель водного мира очень жизнерадостен. Это аксолотль – самая известная мексиканская саламандра. В переводе с языка ацтеков слово «аксолотль» значит «водяная игрушка». Аксолотль представляет собой эдакую розовую мордочку, которая, создается впечатление, все время улыбается. Плюс ко всему, аксолотля украшают цветные висюльки. Людьми они воспринимаются как прикольная прическа, но на самом деле это жабры. Они далеко отходят от тела для того, чтобы увеличить площадь захвата кислорода. Еще аксолотля украшает шикарный ирокез – это хвостовой плавник, который начинается прямо с головы.

В Северной Америке по причине миловидной внешности аксолотля часто держат в качестве домашнего животного. В природе же они находятся на грани исчезновения. Живут они только в двух озерах Мексики, Чолко и Ксочимайлко. «Водяные игрушки» занесены в Красную Книгу, но предприимчивые мексиканцы все-таки иногда продают аксолотлей в качестве продовольственных продуктов.

Тем не менее, аксолотли все же пытаются выжить, старательно размножаются. Это, кстати, одна чрезвычайно редкая в природе особенность – эти животные сохраняют на всю жизнь признаки личинки, поэтому всегда готовы к производству потомства.

Гусеница и актерское мастерство

В различные рейтинги самых необычных живых существ часто попадает и одна скромная гусеница, которая водится в тропических лесах Мексики и Центральной Америки. В спокойном состоянии она спокойно ползает по деревьям, меняя свой цвет в зависимости от окружающей среды. Но когда ей угрожает опасность, гусеница проявляет чудеса актерского мастерства: закрепляется на ветке задними лапами, отгибает тело и надувает головную часть так, что она становится похожей на голову ядовитой гремучей змеи.

Это существо полностью имитирует треугольную голову змеи, ее глаза и чешуйки, кроме этого она двигает этой головой так же, как и змея в попытке укусить жертву!
 
Большинство потенциальных врагов гусеницы после такой демонстрации убираются подальше, в том числе и люди.

Современные драконы

Есть в природе и самые настоящие летающие драконы, только маленькие. Речь о Draco volans, или дракон летучий, – это пресмыкающееся из семейства агамовых ящериц. Размером дракон 20-40 см в длину, а в роли крылышек – гофрированные кожаные складки. Благодаря им ящерица способна перелетать на расстояние до 60 метров. Этого бывает вполне достаточно, чтобы рептилия могла изящно парить между деревьями. Обычно ящерицы незаметно сидят на верхушках деревьев – когда они сворачивают крылья, то почти сливаются с окружающим пейзажем. А в случае необходимости летучий дракон молниеносно планирует вниз – причем, он способен летать и по вертикали, и по горизонтали, а также быстро менять направление движения. Живут эти замечательные представители пресмыкающихся в нетронутых цивилизацией уголках Юго-восточной Азии.

Звезда среди кротов

Среди более крупных животных нельзя не отметить удивительное создание – звездоноса (звездорыла), который обитает на юге Канады и севере США. Этот чудный зверек семейства кротовых имеет уникальное рыльце-розетку, состоящую из двадцати двух лучеобразных отростков, что делает его мордочку похожей на звезду.

Лучики помогают ему отбросить в сторону комья земли, раздвинуть густые заросли водорослей и, главное, схватить добычу, ведь звездонос очень прожорлив и поэтому постоянно занят поиском еды. Делать запасы он не умеет, и без пищи может умереть в считанные часы. Звездорыл является абсолютным рекордсменом по скорости поглощения пищи. На поиск съедобного объекта, его идентификацию и заглатывание крот-звездонос затрачивает в среднем 230 миллисекунд.

Это только очень малая толика тех чудес живого мира, которые создала природа. Каким бы образом ни появилась жизнь на земле, она – самое настоящее чудо. Может быть, поэтому так разнообразны, необычны и совершенны живые существа, населяющие наш мир. Судя по всему, в это области нас ждет еще немало интересного.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Lenta.ru, «ЕвроСми» , «Умный блог» , NoNaMe , 1001chudo.ru, FunZoo.Ru

Share.

Comments are closed.