Живые защитники нашего сада

0

Несколько слов о пользе лягушек, жаб, летучих мышей как защитниках наших садов и огородов.

Лягушки избавят от слизней

Весной при перекопке земли нет-нет да разбудишь спящую лягушку, поддев ее штыком лопаты. Она такая смешная полусонная отлетит в сторону на солнышко и не поймет, где и в какое царство попала.

А знаете ли вы, что жаба в день съедает примерно 8 слизней да еще штук 100 разных вредителей. Деятельность одной жабы равносильно "работе" 2 синиц.

Летучая мышь за ночь съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Слизни – такая пакость, которая причиняет вред овощам и ягодным культурам. Кроме того, они разносят грибные болезни по всему участку.

Опытные дачники советуют создавать благоприятные условия для лягушек в саду. Старый таз закопать в землю по края в затененном и редко посещаемом вами уголке сада, налить туда воду, сверху положить старую корягу – и водоем для земноводных готов. Пусть себе живут и спасают ваш участок от слизней.

Народный метод борьбы со слизнями

Есть еще один оригинальный способ борьбы со слизнями.

Налить пиво или квас в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков (около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей.

К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво, – подыхают, а те, кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать "тепленькими" и бросать в соленую воду, а можно в кипяток.
Лучшее время для сбора и уничтожения слизней – утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно!

Бархатцы спасут от нематод и фитофтороза

Бархатцы не только красивые цветы, но еще и полезные для борьбы с нематодой. Нематоды – это мелкие черви, обитающие в почве и высасывающие соки из садовой земляники, картофеля и других культурных растений, причиняя большой ущерб урожаю.

Бархатцы имеют горьковато-полынный запах, обладают хорошей фитонцидной силой, защищая рядом растущие растения от грибковых заболеваний и вредителей. Бархатцы – однолетники, то есть их высевают семенами в начале мая и уже через несколько дней они дружно прорастают. Если вы их вовремя рассадите на расстояние 15-20 см друг от друга между деревьями, овощными грядками, кустарниками, то эти чудесные цветы будут защищать сад-огород и радовать глаз своими яркими соцветиями до поздней осени.

А еще растущие рядом бархатцы защищают картофель от колорадского жука. Также бархатцы – отличное средство борьбы с фитофторозом томатов. Осенью, при уборке сада, отцветшие бархатцы вместе с корнями размельчаются секатором и разбрасываются по теплице. Весной перекапывается земля вместе с сухими корневищами. При посадке томатной рассады в промежутках подсаживаются цветы бархатцев, к тем, которые прорастут из осенних семян. И тогда вашим томатам никакой фитофтороз не грозит.

Собранные осенью отцветшие растения бархатцев можно добавить в компост, таким образом обеззаразив его.

Борьба с муравьями

Основной вред муравьев на приусадебном участке заключается в том, что неотъемлемой частью их питания является падь садовых и огородных тлей, содержащая большое количество сахаров. Существует мнение, что муравьи поедают тлей лишь при чрезмерном их размножении, как бы регулируя тлевое стадо.

Располагаясь неподалеку от их колоний, муравьи постоянно охраняют (как бы пасут этих опасных вредителей от их врагов – личинок морфид, златоглазок, хищных жуков и др.). Муравьи часто переносят тлей на молодые побеги незаселенных веток, чем способствуют их расселению и размножению. Так что появление муравьев на участке может привести к массовому повреждению растений тлями.
 
Есть несколько способов борьбы с муравьями, пара из них довольно жестоки, так что, если есть возможность существовать с муравьями, то не лишайте их и себя этого.

Растения

Известно, что им не нравится запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса. Также считается, что насекомых отпугивает аромат петрушки, листьев томата, лаврового листа, горчицы. Зеленые или высушенные листья растений раскладывают в местах скопления муравьев.

Кипяток

Можно заливать гнездо с муравьями крутым кипятком. Но обязательно эту операцию надо повторять до тех пор, пока не погибнут все особи, которые живут внутри многочисленных ходов. Если эту операцию не довести до конца, то вскоре муравейник оживет вновь, нарастит свою численность и продолжит дальнейшее существование.

Приманка

Готовят приманку с ядом медленного действия. Смесь разливают в плоские емкости и ставят возле муравейника или в таком месте, где пробегает много рабочих насекомых. К блюдцу подставляют палочки, благодаря которым легче добраться до корма.

Чтобы домашние животные или птицы не выпили этот ядовитый раствор, блюдце накройте каким-нибудь колпачком, оставив щель. Периодически отравленную жидкость меняют, а через 3-5 дней, когда насекомые исчезнут, ее убирают.

Приманки могут быть такими:

– На 2 ст. ложки горячей воды берут 1 ст. ложку сахарного песка и 1/3 ч. ложки буры, добавляя после охлаждения к раствору 1 ч. ложку меда.

– 1 ст. ложка глицерина, 1 ст. ложка сахарного песка и 1/3 ч. ложки буры.

– На 100 г воды берется 3-5 г буры, 40 г сахара, 10 г меда и несколько капель ванильной или грушевой эссенции.

Кладка

Муравьиную кладку можно выкопать и в ведре перенести куда-нибудь подальше от дачи. Но, как правило, матка залегает очень глубоко в земле, так что не всегда удается очистить участок.

По материалам yxdaha.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты