Жизнь в шоколаде

0

Хорошую новость для всех сладкоежек опубликовали ученые из Университета Сан-Диего в США – они доказали, что темный шоколад является не только вкусным десертом, но и позволяет прожить дольше.

В исследовании принял участие 31 доброволец. В течение 15 дней одна группа употребляла 51 г черного шоколада (содержит 70 процентов какао), а вторая — столько же белого шоколада. У участников контролировали давление, кровоток, уровень глюкозы, циркуляцию липидов. Лучшие показатели оказались у тех, кто употреблял темный шоколад. Более же продолжительный эксперимент, который длился 18 лет и в котором приняло участие 8 тысяч людей, показал, что любители шоколада жили в среднем на год больше, чем те, кто это лакомство игнорировал.

Исследователи говорят, что все дело в содержащихся в темном шоколаде веществах флаванолах, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благодаря им шоколад уменьшает уровень плохого холестерина в крови и повышает уровень так называемого хорошего. Также, как выяснили ученые из Великобритании, флаванолы помогают в предотвращении активации тромбоцитов в крови, которые вносят свой вклад в развитие болезней сердца. Действие шоколада по предотвращению образование сгустков крови в этом плане не уступает силе аспирина.

Темный шоколад также способен помочь пациентам с больной печенью. У людей, чрезмерно увлекающихся употреблением спиртных напитков или страдающих от определенных болезней, печень бывает подвержена рубцеванию. Шоколад снижает степень повреждения кровеносных сосудов и сокращает кровяное давление в печени – антиоксиданты «выносят» поврежденные частицы из организма.

Активно используется шоколад и в индустрии красоты.

Шоколадная диета

Похудеть на шоколаде – возможно. Суть диеты: в день 1 плитка (100 грамм) шоколада, кофе и вода. Шоколад разрешается горький, без начинки и без орехов, чем больше содержание какао-бобов, тем лучше. Вместо каждого приема пищи – кусочек шоколада и чашка кофе без сахара и с обезжиренным молоком. Между «приемами пищи» – кофе или вода. Обычно уже на второй день аппетит притупляется. Кроме того, полезные вещества, в изобилии содержащиеся в какао-бобах, снижают аппетит и тягу к вредным продуктам. За 5 дней уходят 3-6 лишних килограмм.

Шоколадные ванны

Шоколадные ванны способствуют увлажнению и омоложению кожи тела, выведению токсинов, восстанавливают эластичность кожи и улучшают настроение.

Такую ванну можно приготовить разными способами:

1. 200 г горького шоколада (содержание какао-бобов более 50 процентов) растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем 150 г теплого молока или воды, несколько капель эфирного масла апельсина (грейпфрута, иланг-иланг, мандарина), все перемешиваем и выливаем в готовую ванну.

2. 150-200 г обычного какао-порошка без сахара и сливок развести в 1 литре горячей воды и добавить в ванну.

3. 1 стакан сухого молока, 1 стакан порошка какао, 1 стакан пищевой соды, 2 ст.л. молотой корицы, 2 ст.л. крахмала. Такую смесь можно держать в холодильнике до 6 месяцев, а для ванны использовать 3 ст.л. готовой смеси плюс 2 ст.л. растительного масла. Принимать ванну 15-20 минут.

Обертывания в домашних условиях

Шоколадные обертывания подтягивают и тонизируют кожу, оказывают лифтинговый эффект, способствуют избавлению от целлюлита и расщеплению жиров, а также увлажняют и питают кожу.

Шоколад для таких обертываний, опять же, нужно приобрести горький, либо воспользоваться какао-порошком. Как и перед каждым обертыванием, сначала рекомендуется принять душ и обработать кожу скрабом.

Рецепт шоколадного обертывания в домашних условиях:

1. Растопить 1-2 плитки шоколада, добавить любое эфирное масло от целлюлита, и в теплом виде нанести на кожу.

2. 200 г порошка какао растворить горячей водой до густой консистенции. Можно добавить корицу или красный перец для усиления эффекта. Держать 15-20 минут.

3. Смешать 3 ст.л. масла какао, 1,5 ст.л. порошка какао, 5 ст.л. масла кофе и 1,5 ст.л. измельченных водорослей.

После нанесения состава (желательно в теплом виде) обмотайте тело пищевой пленкой на 15-40 минут, после чего примите душ и нанесите увлажняющий или антицеллюлитный крем.

Шоколадный массаж

Это, пожалуй, самая приятная из всех процедур с использованием шоколада, особенно если подключить к ней своего мужчину. Для шоколадного массажа понадобится плитка горького шоколада, которую нужно растопить, затем развести молоком до нужной консистенции и по желанию добавить порошок какао. Ну, или в продаже можно найти готовые средства для шоколадного массажа. Если хотите избавиться от целлюлита, то добавьте к составу эфирные масла апельсина или мандарина. Расслабляющий шоколадный массаж проводится мягко – поглаживая, разминая, похлопывая, совершая круговые движения. В результате кожа тела увлажняется, насыщается питательными веществами и минералами, подтягивается.

Маска для лица

Шоколад способствует регенерации кожных клеток человека, поэтому может замедлить старение кожи и разгладить уже имеющиеся морщинки.

Омолаживающая маска для сухой и нормальной: в 2 ст.л. растопленного черного шоколада добавьте 1 ч.л. любого растительного масла. Размешайте, и когда масса немного остынет, наложите ее на лицо. Спустя 10 минут смойте водой комнатной температуры. После такой процедуры кожа может приобрести слегка золотистый оттенок.

Улучшает цвет лица такая маска: 1 ст.л. какао порошка разбавьте теплой кипяченой водой так, чтобы получилась не очень густая масса. Нанесите ее на лицо на 10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Для увядающей кожи: столовую ложку порошка какао смешайте с таким же количеством овсяной муки, и с 1 ч.л. меда. Разбавьте все ингредиенты сливками или молоком до образования массы, по густоте напоминающей сметану. Нанесите на лицо, спустя 10-15 минут смойте теплой водой.

Шоколад для любви

Репутацию афродизиака шоколад приобрел при французском королевском дворе. Известный сердцеед Казанова, например, имел привычку пить шоколад перед своими знаменитыми похождениями. Действительно, говорят ученые, шоколад содержит небольшое количество химического вещества – фенилэтиламина – еще называемого «любовным наркотиком». Также шоколад способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья — и дает энергию для осуществления желания. А еще в нем есть особое вещество, делающее кожу более восприимчивой к ласкам.

Как выбрать «правильный» шоколад

Внимательно читайте этикетку: на первом месте в составе продукта указывается ингредиент, которого в нем больше всего. У хорошего шоколада на первом месте – какао, а не сахар. В составе шоколада не должно быть пальмового, соевого, кокосового или какого-то другого масла. Изготовленный из тертого какао шоколад более качественный, чем из какао-порошка. Вообще, чем меньше ингредиентов в составе продукта, тем он полезнее.

Конечно, шоколад обладает еще и другими характеристиками. В нем присутствуют жиры, протеины и калории, которые пугают тех, кто боится поправиться. Однако ученые подчеркивают, что польза шоколада перевешивает все его недостатки, если выбирать и использовать его правильно.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Likar.info, Medikforum.ru, Sympaty.net

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version