Зима на даче – в радость!

0

«Зимы ждала, ждала природа…» и наконец дождалась. Слякоть и грязь скоро сменит искристый и пушистый снег,  появятся первые сугробы. Только снег – это не только красота, но и польза для садов. А зима на даче – не менее приятное время, чем весна и лето.

Урожай выращен и собран, кустарники и деревья практически подготовлены к долгой зимовке. Так как в открытом грунте в это время работы почти нет, овощеводы приобретают недостающие семена, синтетическую пленку, табачную пыль, приступают к изготовлению парниковых матов, рассадных горшочков (кубиков, стаканчиков и т. д.), ремонтируют ручной огородный инвентарь.
Составляют план размещения культур по грядкам, учитывая оптимальный плодосмен. Для  правильного размещения культур необходимо вести их многолетний учет по грядкам.
Приводят в порядок свои записи в книге истории участка, где указывают сорта и дозы удобрений по годам, количество поливов, сроки посева и появления всходов, сроки и количество рыхлений, окучиваний, прополки и т. д.
Кто не успел перекопать огород, делает это малыми порциями в период между дождями, удаляя корни сорняков и личинки насекомых, удобряя почву перегноем и древесной золой.
Укрывают садовую землянику заранее подсушенной травой или пленкой, подрыхляя почву на грядках и удаляя только что появившиеся усы. К слову сказать, опытные дачники всегда стараются до заморозков прищипнуть новые побеги на 10-15 см, чтобы на следующий год ягод было больше.
В саду убирают лишний сушняк, белят как можно выше стволы плодовых деревьев вместе с крупными ветвями, предварительно очистив их от налета, отмершей коры, чтобы защитить их от гусениц-плодожорок и зимнего солнца, которое наносит деревьям жестокие ожоги.
Тем, кто не успел посадить чеснок «под зиму», – самое время это сделать. В этот период многие стараются также заготовить навоз для внесения его весной в почву. Если в вашем регионе снег уже выпал, то нужно периодически проводить снегозадержание, особенно на посадках земляники. Также необходимо стряхивать мокрый снег с ветвей, окучивать снегом стволы деревьев и укрывать основания кустарников, хорошо обтаптывая его вокруг и поливая водой для образования ледяной корки: деревьям это не грозит, а мыши не смогут пробраться к стволам и повредить кору. Обязательно прикройте снегом приствольные круги молодых (1-4-летних) посадок для защиты корневой системы от мороза (если снега нет, используйте любой утепляющий материал слоем до 10 см.).
Проверяют также состояние овощей, хранящихся в погребе, а также солений и маринадов.
Кстати, знаете основное правило хорошего садовода? Не одеваться, как пугало огородное!
Носите яркие спортивные костюмы и куртки, купите себе новую спецовку. Это сделает дачную работу не повинностью, а радостью! К тому же, поработав день в саду, примите в конце дня душ или растопите баньку. И пусть вас с друзьями и близкими порадуют вкусные шашлыки на свежем воздухе! Получите удовольствие от дачной работы зимой.

Страницу подготовила Соня Тарасова,
по материалам Znaikak.ru, Amiga-life.ru , Stroybox.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты