Зимняя сказка за стеклом

0

Когда зимой грустно – из-за метели и гололеда или наоборот, если за окном дождь и слякоть, – спасти настроение поможет снежный шар. Потрясите его, и внутри закружатся в волшебном танце снежинки.

Зимний сувенир своими руками

Нам понадобится: любая банка с крышкой и резьбой, кипяченая холодная вода, глицерин (продается в любой аптеке), статуэтки, домики, фигурки на ваш вкус (можно использовать фотографию, заранее заламинированную), блестки, искусственный снег, клей-пистолет или аквариумный герметик.
Далее делаем пять простых шагов:

– статуэтки приклеиваем к внутренней крышке банки, давая клею высохнуть,

– заполняем банку водой,

– добавим в воду глицерин – чем больше, тем медленнее будет падать снег;,

– добавляем снежок и блестки в готовый раствор,

– закрываем банку как можно плотнее и заклеиваем стык крышки.

Все, наш зимний шар готов!

До сих пор неизвестно, кто придумал этот популярный ныне сувенир, однако создавать снежные шары впервые начали во Франции в XIX веке.

Первые изделия были хрустальными и помещались на прочную керамическую подставку. Заполнены они были водой, а снег создавался из песка или мелких кусочков фарфора. Впоследствии стекло и «база» становились все тоньше и изящнее.

Миру эти сувениры размером с ладонь представили в 1889 году на Парижской выставке. Тогда внутри шаров находились самые разнообразные миниатюрные здания, включая Эйфелеву башню. Из Франции они проникли в Англию, а в 20-х годах прошлого века пересекли океан и стали распространяться по США, оседая в копилках заядлых коллекционеров.

Поворотным моментом в истории стеклянных снежных шариков стал 1927 год, когда Джозеф Гарадж из Питтсбурга (штат Пенсильвания, США) подал патент на массовое производство шаров с водой «художественной привлекательности и предметами с книжных романов». Патент был зарегистрирован 31 декабря 1929 года, и именно эта концепция была растиражирована – снежные шары вскоре начали производить в больших количествах и продавать по всему миру в качестве подарков.

Из-за повальной популярности снежных шаров американские компании стали широко использовать их для рекламы, а верующая Европа пустила снежные шары с религиозной тематикой на подарки для детей. Со временем шары стали часто появляться в фильмах. Например, «Гражданин Кейн» начинается с того, что из рук умирающего главного героя выпадает и разбивается вдребезги снежный шар (в «Симпсонах» иногда пародируется эта сцена). А в бестселлере «Милые кости» в воспоминаниях главной героини постоянно является снежный шар в ее доме.

В 1950-е годы на смену стеклянным шарам пришли пластиковые. До сих пор их производят во многих странах, от Китая и Гонконга, где налажен массовый выпуск снежных шаров, до Германии – там можно заказать исключительные роскошные изделия. Сейчас снег для шаров делают из пластика, а в воду добавляется антифриз (например, глицерин). В современных шарах можно найти и музыкальный механизм, и яркие лампочки, и даже моторы. Последним же писком моды являются датчики движения, которые включают воздуходувки, поднимающие в шариках снежные бураны и метели.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Снежный шар», Fashiony.ru, «Знай как»

Поделиться.

Комментарии закрыты