Зубная боль и её «двойники»

0

Что может быть хуже зубной боли? Она всегда атакует в неподходящее время – на работе, в транспорте или за городом, где нет даже аптечки. Как дожить до того момента, когда на помощь придет стоматолог?

Но бывает и такое, что врач делает снимок и… ничего не обнаруживает. А зуб все продолжает болеть. Оказывается, некоторые другие заболевания очень похожи на стоматологические. Как распознать «двойников»?

Когда болит зуб

Зубная боль бывает разная – ноющая, острая или пульсирующая. Ноет зуб обычно при кариесе, когда в дупло попадает пища. Она раздражает нерв и вызывает очень неприятные ощущения.

Иногда зуб болит из-за повышенной чувствительности эмали. От вкусных шоколадок бывает совсем не сладко. Больно может быть также от горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Приобретите специальную пасту и сходите к стоматологу. Он проверит зубы на чувствительность с помощью специальной установки. Если она повышена, врач отправит вас к нейростоматологу, который занимается заболеваниями нервов.

Самая мучительная боль возникает при воспалении пульпы – мягкой ткани зуба. Доказательством того, что поражена именно она, служит то, что разболелся один зуб, а боль гуляет по всей челюсти.

Если заглушить ее ударной дозой анальгетиков и не обратиться к стоматологу, велики шансы заполучить хронический пульпит. Боль при этом «навестит» вас еще не раз. А гнойное воспаление может распространиться за пределы зуба. Это уже острый периодонтит. Здесь требуется срочная помощь, чтобы не допустить абсцесса или заражения крови.

Медлить нельзя и при травме зуба, даже если откололся маленький кусочек. Малейшее прикосновение к зубу очень болезненно и неприятные ощущения сложно заглушить даже таблетками.

Хорошо, если вы, гонимые острой болью, быстро доберетесь до стоматолога и вылечите вашего «страдальца».

Но некоторые заболевания хорошо «маскируются» под зубную боль. Как правило, они связаны с органами зрения и слуха, шейных позвонков и мозга. Проблемы с сердцем и сосудами тоже «отдают» в область челюсти. Опытный и внимательный стоматолог обязательно направит вас к соответствующему специалисту.

Иногда кажется, что болит зуб, а у вас…

– Невралгия тройничного нерва. Тройничный нерв отвечает за чувствительность лица и полости рта. Если вы его застудили, боль очень сильная и похожа на зубную. Подобный симптом иногда встречается и после герпеса. Если вы страдаете от простуды на губах, сообщите об этом стоматологу.

– Кластерная головная боль – это синдром неясного происхождения. В классических случаях это боль в области верхней челюсти. По ощущениям она похожа на проявление острого пульпита. У большинства людей, кластерная боль усиливается после приема алкоголя.

– Воспаление среднего уха (средний отит) – распространенное заболевание, вызванное стрептококками. Хорошо известно, что при заболеваниях жевательных зубов боль может отдавать в область уха. С ЛОР-проблемами все наоборот. Если у вас отит, создается впечатление, что болит вся верхняя челюсть.

– Острый синусит (гайморит). Корни зубов верхней челюсти распложены рядом с придаточными пазухами носа. Их воспаление часто имитирует зубную боль. При остром гайморите боль может быть колющей, давящей или пульсирующей. Иногда она отдает в область зубов верхней челюсти. При этом ощущается не в одном зубе, а сразу в нескольких.

– Проблемы с сердцем. Болью в нижней челюсти с левой стороны иногда сопровождаются боли в сердце. Обычно они возникают после физической нагрузки. Так порой проявляется стенокардия. Данные симптомы игнорировать не стоит. Как правило, стенокардия – это предвестник острого инфаркта миокарда. Перестрахуйтесь и вызовите «скорую».

– Слюннокаменная болезнь. Развивается она в протоке слюнной железы. Сначала вы чувствуете во рту неприятную сухость. Когда камень достигает критического размера, он закупоривает слюнной проток, что вызывает сильную боль и припухлость. Чтобы поставить диагноз, делают несколько рентгеновских снимков. Лечение проводит хирург-стоматолог. Под местной анестезией он слегка надрезает слюнной проток, а затем удаляет камень.

– Боль костно-мышечного происхождения. Как правило, она возникает в результате травмы мышц шеи, головы или челюстей. Боль продолжительная, тупая, приглушенная, но иногда усиливается при жевании.

– Атипичные болевые состояния – это группа синдромов, не соответствующих какой-либо болезни. Пациент обычно убежден в том, что у него болит именно зуб и настаивает на лечении или удалении. Причина таких болей до сих пор неизвестна. Некоторые специалисты предполагают, что в этом виновата нервная система. Обследование должно включать психологический скрининг и консультацию невролога или психиатра.

Регулярные профилактические осмотры помогут вам не только избежать проблем со здоровьем, но и сэкономят время, нервы и деньги!

Лилиана Локацкая,
«Medpulse»

Поделиться.

Комментарии закрыты