Испытай в себе мужчину

0

Следуя распространенному афоризму, настоящий мужчина – это тот, кто за свою жизнь успел сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Однако это актуальное у нас утверждение у многих народов и племен не имеет никакой ценности.

Прыгнуть в пропасть и породниться с черепом

Обряды инициации могут быть как сложным многодневным, а то и многомесячным процессом обучения мальчика всему тому, что должен знать и уметь мужчина, так и кратковременной, но ужасной церемонией, пережить которую удавалось не всем. Пожалуй, самое простое и короткое из всех посвящений происходит в племени занде, народ которого проживает на севере Центральной Африки. Отец, без всяческих церемоний вручая сыну копье и мотыгу, кладет ему руку на плечо и говорит: «Сын мой! Отныне ты мужчина. Возделай свое поле и сумей защитить его. Проживи жизнь так, чтобы твои сыновья, глядя на тебя, захотели бы стать настоящими мужчинами».

Серьезнее дела с инициацией обстояли у аборигенов некоторых островов Тихого Океана и ряда племен Южной Африки. Там бытовал обычай посвящений мальчика в мужчины путем прыжков с высоты. Например, у народа вануату, мальчик, обязав ноги прочной лианой, должен был прыгнуть со скалы. Выжившие (которых было не так уж много, ведь длину лианы нужно было правильно рассчитать, а прочность ее оставляет желать лучшего) признавались настоящими мужчинами и с этого момента имели те же самые права и обязанности, что и воины.

А для жителей Ирианской Джайи — асматов – необходимым при проведении церемонии посвящения мальчика в мужчину предметом считается человеческий череп. В начале ритуала особенным образом раскрашенный череп кладется между ног проходящего через посвящение юноши, который сидит на голом полу в специальной хижине. Он должен постоянно притискивать череп к своим половым органам, не спуская с него глаз в течение трех суток. Считается, что при этом кандидату передается вся сексуальная энергия владельца черепа. Затем кандидата ведут к морю, где его уже ожидает каноэ, и вывозят в открытое море на несколько часов. Когда лодка вернется на берег, юноша будет считаться взрослым мужчиной и получит два имени – свое собственное и имя владельца черепа. Кстати, эти черепа ставшие мужчинами члены племени старательно полируют и часто кладут их под голову во время сна, так как верят, что таким образом перенимают смелость и силу предков.

На выдумки хитры

Практически во всех культурах существует ритуалы инициации. Но некоторые выдумывают особо изощренные способы:

– в некоторых африканских племенах мальчики должны пройти в одиночку безлунной ночью через кладбище или сквозь джунгли в соседнюю деревню;

– в древних германских племенах на одном из этапов инициации юноше нужно было испечь хлеб из мешка муки, в котором была заранее спрятана ядовитая змея;

– ходят слухи, что в некоторых африканских племенах для того, чтобы стать мужчиной, нужно обязательно кого-нибудь убить. Например, врага из соседней деревни;

– в племенах Папуа-Новой Гвинеи обряд инициации мальчиков включает гомосексуальные контакты. Считается, что только после этого мальчик сможет быть настоящим мужчиной с женщиной.

Под похоронный плач

В некоторых общинах мальчиков, готовых стать мужчинами, принято… хоронить. Такой обряд существует в австралийском племени камиларои. Когда юноша становится, по мнению старейшин, взрослыми, его под слезы и крики женщин уводят из стойбища.

Согласно ритуалу, женщины должны всячески препятствовать обряду, желая оставить мальчика еще ребенком, при этом помогать им должен и отец ребенка. И только мальчик должен быть не просто непреклонен, но и безучастен ко всему происходящему – тело его окрашивают в красный цвет охрой и, положив на скрещенные копья, уносят от племени. Именно так поступают и во время погребального обряда, а значит юноша умирает для мира детей, чтобы заново родиться взрослым. Парня начинают щипать и колоть, но он должен вести себя как мертвый. После юноша на год уходит из племени в лес, в это время он учится взрослой жизни, и никто кроме отцов и учителей не имеет права его видеть.

А вот племя хамер знаменито кровавым обрядом избиения девушек, который одновременно является обрядом инициации для юношей и любовными играми. С самого утра девушки пьют ритуальный напиток, схожий с пивом, и водят хороводы. Алкоголь, жара и постоянное движение помогает им войти в состояние транса.

Девушки всячески провоцируют парней до тех пор, пока не начнется непосредственно обряд. Парни избивают девушек прутами, иногда нанося просто ужасные увечья. Чем больше шрамов останется на девушке после обряда, тем более она красива и желанна для парней. Именно после этого ритуала парни становятся мужчинами, а значит, могут жениться и ходить на охоту.

Мучительный обряд инициации приходится переживать мальчикам, родившимся в племени мнонгов, что проживают на юге Вьетнама и востоке Камбоджи. Обычные зубы там считаются «лошадиными», а значит юноши становятся взрослыми только после спиливания четырех передних зубов. Гораздо хуже дело обстояло у родственной им народности эде – там подросткам спиливали весь верхний ряд. Только пережив эту болезненную и длительную процедуру, мальчики могли считаться выносливыми и сильными, а значит – взрослыми.

Мужчинами становятся дожившие

В южноафриканском племени кхоса мальчик считается вещью, а не человеком, пока не пройдет ритуал обрезания под названием абаквета. В назначенный день с первыми лучами солнца жрец приходит в дома мальчика, и, под крики и стенания женщин, начинает вызывать его, всячески оскорбляя. Операция, в процессе которой мальчик не имеет права ни заплакать, ни даже поморщиться, проводится традиционным способом, после чего жрец бросает обрезанную крайнюю плоть на землю со словами «Ты мужчина». Мальчик должен поднять ее, повторить «Я мужчина» и закопать в муравейнике. Рану обмазывают грязью и закрывают листьями. Иногда мальчик должен сделать несколько глотков грязи и обмазать ею свое лицо. После этого ребенок считается взрослым, правда, воспользоваться этой привилегией могут не все – многие очень быстро умирают от заражения крови.

На отдаленных островках Самоа церемонии инициации подростков прекратились совсем недавно, и хорошо, что прекратились, ибо мужчин там не осталось бы вовсе. Процесс занимал 4-5 дней, а его финалом становился принесенный 12-13-летним мальчиком труп акулы. Перед этим ребенка сажали в чан, наполненный подогретой свиной кровью, для того, чтобы его кожа пропиталась ею, после обматывали свежевыпотрошенной рыбой, давали в руки мачете и отвозили на лодке далеко в море. Подросток должен был продержаться в воде несколько дней, привлекая акулу запахом крови и рыбы. Возвращаться без акулы не стоило, такой «недомужчина» навсегда становился изгоем, поэтому многие из тех, кому не удалось победить хищника, заканчивали жизнь самоубийством. Зато ребенок, возвратившийся домой с трупом акулы, становился равноправным членом племени.

И чтобы закончить на мажорной ноте, расскажем об обряде посвящения юноши в мужчину, который не связан ни с опасностью, ни с физической болью, ни с длительными воздержаниями. Такой практикуется в Вануату – тихоокеанском государстве в Меланезии. Перед ритуалом все молодые люди живут в одном особом доме, куда приглашается женщина – Иовханан, чтобы научить их тайнам секса. Когда теория считалась вполне усвоенной, каждому из юношей предстоит совершить половой акт со своим инструктором-женщиной. Без такого обряда ни одному молодому человеку не разрешается вступать в брак, да и за мужчину его не считают. Кстати, Иовханан пользуется большим уважением у соотечественников и если ей приход в голову выйти замуж, она становится респектабельной супругой.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Lib.rus.ec, UAINFO, RadioKarnaval.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты