Как Алиев наследил в истории "Динамо"

0

Проведя в киевском "Динамо" 14 лет, Александр Алиев покинул ставший родным клуб, и сейчас занимается трудоустройством в махачкалинский "Анжи". Вспомним самые яркие следы в украинской карьере одиозного полузащитника, который устроил больше скандалов, чем сыграл выдающихся матчей.

Первая выходка

В 2006 году Алиев еще только пытался пробиться в основной состав "Динамо", но уже всерьез заявил о себе в молодежной сборной, с которой дошел до финала Евро-2006. Вот тут-то Александра и скосила звездная болезнь. Все чаще стали появляться слухи о нарушениях режима, которые закончились грандиозным скандалом. Алиев среди ночи покинул базу, отправившись на дискотеку, и вернулся нетрезвым. Александра отчислили из молодежной сборной, а президент клуба Игорь Суркис произнес слова, которые навсегда прилипли к игроку: "Я возмущен! Другими словами, как гаденыш, я его назвать не могу!"

Тренировка в ресторане

Став игроком основного состава "Динамо" при Юрии Семине, Алиев вместе со своим другом Милевским хорошенько загуляли накануне финала Кубка-2007/08. Спустя пять лет полузащитник признался в содеянном: "Да, мы с Милевским нарушили режим, и я не буду этого скрывать. По возвращении на базу мы поехали в ресторан, начали готовиться к Кубку Украины. За наши проступки мы были наказаны – я вышел в основном составе, отыграл 70 минут и выглядел отвратительно. За первые 15 минут я даже мяча не коснулся. После игры нас оштрафовали и меня перевели в дубль".

Да пошла ты!

С самого начала карьеры Алиев не стеснялся в выражениях в общении с прессой. Бенефисом ораторского мастерства футболиста стала перепалка с тележурналисткой Анной Тесленко на открытой тренировке "Динамо" осенью 2011-го. Та сделала замечание футболисту, бросившему под ноги пустой стаканчик. В ответ Алиев выдал весь накопленный годами словарный запас ругательств. Инцидент получил резонанс, и клуб вымучил из игрока извинение. Правда, футболист и журналистка до сих пор не общаются.

Судья – козел

На поле Алиев также не всегда сдерживал эмоции. В лондонском матче Лиги чемпионов-2008/09 против "Арсенала" у него как-то сразу не заладилось с арбитром Аленом Хамером. Предупреждение не успокоило игрока. А вскоре динамовец толкнул судью за очередное замечание и досрочно покинул поле. Оставшись в меньшинстве, "Динамо" пропустило и проиграло. Но вместо извинений Алиев после матча проломал дверь в раздевалке и обозвал арбитра козлом.

Полузащитник комедийного жанра

И еще один эпизод запомнился в том насыщенном для Алиева матче Лиги чемпионов. В одном из игровых моментов наш футболист продемонстрировал незаурядные актерские способности, когда, практически умирая от повреждения, резко вскочил на ноги, увидев, что мяч снова у своих. Особенно смеялись над этим британские обозреватели, комментируя итоги матча.

Мы их душили-душили

Заведенный Алиев мог и руки пустить в ход в качестве убедительного аргумента. Особо резонансный случай произошел в скандальном матче "Шахтер" – "Динамо" имени арбитра Вакса. Тогда, после несправедливого удаления Гармаша, на поле вспыхнула потасовка. Друг на друга пошли игроки и даже тренеры. Алиев схватил за горло помощника Луческу Александра Спиридона. Правда, легко отделался – предупреждением.

Бревно в своем глазу

Часто подводя команду, Алиев умудрялся учить партнеров, как правильно себя вести. Так было с Евгением Хачериди после памятной неудачи с "Маккаби" в Лиге Европы. Защитник "Динамо" тогда в одном из эпизодов бросился душить соперника, за что и был удален. Алиев не стал выбирать выражений и обозвал Хачериди дятлом.

Получай в табло

А первый случай рукоприкладства на поле у Алиева случился еще в 2005 году. Тогда в матче молодежных составов "Динамо" и "Ворсклы" он не поделил с Родриго право на пробитие штрафного. Бразилец пнул Алиева ногой, тот в ответ заехал кулаком в лицо. Инцидент замяли на клубном уровне.

Язык мой – враг мой

В неприятный скандал вляпался Алиев на зимних сборах 2012 года в Испании. Достоянием общественности стала запись, на которой он резко критикует тогдашнего тренера "Динамо" Юрия Семина. Мол, того никто не слушает, в команде балаган и отсутствие дисциплины, всех интересуют лишь деньги. Алиев болезненно отреагировал на запись, пообещав переломать ноги тому, кто ее сделал.

Дальняя артиллерия

Несправедливо было бы утверждать, что Алиев запомнился только скандалами. Все-таки Александр, когда у него случались просветления, становился одним из лидеров. У него плохо получалось выполнять функции плеймейкера и отрабатывать в защите, но Алиев мог взять игру на себя и мгновенно обострить ситуацию на поле. Ну и, конечно, пальнуть издали так, что любой вратарь окажется бессилен. Чего только стоит решающий мяч в ворота "Порту". Но, к сожалению, народу запомнятся не футбольные способности Алиева.

Олег Сивак,
"Обозреватель"

Поделиться.

Комментарии закрыты