Хитрости рыбалки: Как поймать карася?

0

Водятся караси везде, где есть вода: в прудах, озерах, речках и даже болотах. Причем, живучесть его потрясающая. Если водоем полностью пересыхает или вымерзает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там «пережидает» неблагоприятное время. Даже выловленный из воды карась может трое суток прожить в корзине с влажной травой. За такую жизнеспособность эта рыба всегда пользуется у рыбаков особым уважением.

Вовремя подсекай!

Существуют две породы карася: круглый (золотой), и продолговатый (серебряный).

Несмотря на внешние различия, у этих рыб одинаковый образ жизни и повадки.

Нерестятся караси поздно, когда вода прогреется до 20 градусов. Размеры рыб зависят от условий обитания (в благоприятных условиях набирают до 3 кг).

Теоретически, ловля карася начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью, а, практически, бывалые рыбаки ловят и зимой, когда карась, по их смачному выражению, «из-подо льда прет». Только с оговоркой, что это всегда зависит от водоема.

Весной карась хорошо берет на червя и мотыля. А вот жарким летом карась может капризничать: перестает ловиться только по одной лишь ему известной причине. Осенью, как вода остынет, карась обычно зарывается в ил и залегает в многомесячную спячку.

Ловят карася поплавочными удочками, донками, на «резинку».

Лучшее время ловли – утренние и вечерние зорьки. Летом крупный карась чаще берет после захода солнца до темноты. Иногда за 15-20 мин. можно поймать больше, чем за целый день! Лучше всего клюет возле камыша, с перепадом глубины от 1 до 2 м.

Интересен карась своими разнообразными поклевками. Никогда не знаешь, как рыба себя поведет. Бывает, что резко рванет поплавок в одну сторону, а потом медленно потянет в другую. Иногда утянет вниз, подергивая наживку и откусывая от нее кусочки. Вот здесь главное – не упустить время подсечки. Если после подрагивания поплавок лёг на бок, не зевайте и подсекайте! Часто даже у бывалых рыбаков карась запросто высмокчет всю наживку. Если карась наколет губу крючком, то моментально выплюнет приманку и больше не возьмет. Выудить из воды карася не сложно: рыба сопротивляется вяло, легко идет к сачку на боку.

Основной «инструмент» для ловли – это поплавочная удочка с удилищем 3,5-4 м (телескопическое удобнее, чем штекерное, поскольку клев лучше в камышах). Катушка нужна легкая, безынерционная, а леска – 0,15-0,2 мм. И обязательно длинная, для дальних забросов. Поплавки подойдут такие же, как и для ловли карпов, вот только грузоподъемность их должна быть до 6 г. Для ловли с берега поплавок может быть полегче – до 3 г плюс пара дробинок. Причем нижняя дробинка («подпасок») должна лежать на дне. Крючки должны быть обязательно острые и темные (№ 4, 5, 6), а поводки – тонкие (0,1-0,12 мм).

Донные удочки оснащайте более тонкой лесой, подводками и крючками. В качестве насадки используйте червя (навозного, лугового, дождевого) и живущую в этих водоемах мелкую «тюльку». Если карась балуется и клюет плохо, тогда облегчайте оснастку и меняйте насадку, поэкспериментируйте с опарышами, разваренной перловкой и кусочками червя. Помните, что осенью карась – плотояден, а летом – чаще вегетарианец.

Чем приманить

Самый надежный способ приманить карася и заставить его брать предложенное «угощение» на крючке – разбросать в окрестностях поплавка немного приманки (привады) – распаренные зерна злаков, жмых, хлебные крошки, остатки каши, панировочные сухари. Хорошо помогают кормушки – мешочек из марли или пластиковая коробочка с дырочками, внутри которых находится грузик и смесь из жмыха, сухарей, кусочков мотыля, опарыша, ароматизированная ванилью, семенами укропа, побегами чеснока, тмина и т. п. Можно сделать смесь из злаков, панировочных сухарей, глины и воды. Скатайте плотные шары, чтобы они не разбивались при ударе о воду, и забрасывайте на место лова (2-3 шара). Основное правило – на что ловишь – тем и прикармливай!

Уловистой насадкой считается манная каша, в которую добавляют пару размолотых печений и обваливают в сухарях. На месте кашу режут кубиками и надевают на крючок так, чтобы жало было закрыто.

Хороша и разваристая перловка (стакан крупы в кастрюле кипятить минут 10, обдавая холодной водой 2-3 раза, чтобы смыть клейкость и получить крупинки, твердые внутри, которые смазывают растительным маслом). Иногда перловку пересыпают панировочными сухарями, которые, отваливаясь в воде, привлекут внимание рыб.

Некоторые рыбаки для наживки предпочитают «бутерброды»: 2-3 мотыля, опарыш, зерно крупы (пшено, манка, кукуруза, жареные семечки), а другие считают идеальным кормом для рыб насадку «бойл» – готовые шарики из смеси сухих дрожжей, белка створоженного молока, муки, овощей, витаминов, ароматизаторов размером 1,5-3 см. Бойлы обычно покупают, но можно изготовить и самому. Чтобы бойл не размокал в воде, в его состав должна входить кукурузная мука или казеин. После варки бойлы на полминуты помещают в горячую духовку (микроволновку), а хранят в холодильнике.

Улов – на стол!

Просто зажаренные на сковородке караси хороши! А если их запечь в сметане, это, вообще, божественное блюдо! Только не забудьте сделать ножом насечки на их бочках, чтобы мелкие кости хорошо пропарились и стали съедобными.

Можно сделать и так. 500 г карасей слегка отварить, разделать как селедку, поместить в 1 ст. холодного молока. Натереть 1 очищенное яблоко, мелко порезать 1 луковицу, смешать с солью, сахаром, лимонным соком, добавить 150 г сметаны, перемешать. Рыбу выложить на тарелку и залить соусом. Сверху украсить зеленью петрушки или сельдерея.

Хорош и суп из копченого карася: в мясной бульон добавить жареные с луком шампиньоны, пару помидоров и кусочки рыбы, довести до кипения, приправить соком лимона, солью, перцем, измельченной зеленью, влить 50 г белого вина. А уж уха деликатесная запомнится надолго: сварить пряности (по корню петрушки, сельдерея, лука-порея), добавив в отвар мелкую рыбку без головы (800 г), процедить, охладить, добавить 1 кг очищенного нарезанного кусками карася, варить на медленном огне 20-30 мин. Добавить в отвар лавровый лист, перец, 50 г вина столового и сок 0,5 лимона. Соль – по вкусу. Порадует глаз и желудок глазунья с карасем (100 г рыбы, 3 яйца, 1,5 ложки масла сливочного, зелень).

Так что, караси хороши везде – и в реке, и на столе!

Поделиться.

Комментарии закрыты