Как продлить жизнь лески

0

Рыболовная леска – один из самых важных элементов рыболовной снасти. Она – связной между удилищем и крючком с приманкой. К сожалению, связной это весьма ненадежный и требует к себе особенного отношения, как при применении, так и при хранении. Если относиться к леске неделикатно, она может подвести в самый ответственный момент!

Опытные рыболовы советуют для надежности периодически менять свою леску – желательно каждый сезон начинать с приобретения новой. Чтобы на шпуле катушки вместилось больше лески, а также она была хорошо замаскирована в воде, леска должна быть тонкой, прочной, эластичной, выносить серьезные нагрузки, не истираться и при этом не бояться влаги и температурных колебаний. Кроме этого, она должна хорошо растягиваться!

Леска хорошего качества может до разрыва удлиниться на 10-20%. Такая способность может помочь рыбаку при выуживании крупной рыбы, но при дальнем забросе ухудшит подсечку рыбы.

Сегодня на рынке лесок невероятно много. Они отличаются друг от друга материалом, цветом, даже формой сечения (могут быть круглыми, плоскими, плетеными и т.д.). Более того, леска обязательно должна быть еще и калиброванной, то есть, иметь одинаковую толщину по всей длине, а также быть без пятен, вкраплений пузырьков и темных точек. Однако, не все производители, к сожалению, отвечают столь высоким требованиям. Поэтому, после покупки то диаметр окажется больше заявленного, то разрывная прочность меньше.

Несмотря на то, что в момент покупки лески проверить ее прочность на разрыв нельзя, ее можно внимательно осмотреть. Мелкие поперечные полоски на поверхности скажут о почтенном возрасте лески.

Шероховатость, которую вы можете почувствовать, протянув леску между пальцами, – это признаки появления микротрещин и царапин, явных спутников внезапного порыва (крупная рыба в этом случае обязательно уплывет от вас на глубину с трофеем в виде крючка).

Есть конечно в продаже и «супер-лески», однако не каждый рыболов-любитель может позволить себе такую покупку. Тем не менее, сохранить уже имеющееся может каждый.

Основной способ для сохранения жизни имеющейся лески прост. Сделайте приспособление из пары катушек от лески, типа перемотки для кинопленки, просушите леску после рыбалки и намотайте на одну из катушек (если влажную леску плотно намотать на шпулю катушки, то во время высыхания она будет сдавливать шпулю так, что может вывести ее из строя, а многократные сокращения и растягивания лески прочности ей не прибавят).

Затем перемотайте на другую, протягивая через тряпочку, смоченную жидкой силиконовой смазкой (можно использовать смазку, предназначенную для осей принтеров, она продается в магазинах). Этот способ особенно хорош для тех, кто часто использует спиннинг для дальнего заброса поплавочной снасти. После такой обработки леска не намокает и лежит на поверхности воды. Кстати, поскольку лески бывают мягкие и жесткие, для оснащения спиннинга лучше пользовать мягкую, чтобы даже легкие приманки забрасывать подальше.

Обязательно нужно знать, что леска утрачивает свои качества как при использовании, так и при неправильном хранении (даже новая леска может разорваться, как гнилая нитка!). Поэтому специалисты рекомендуют хранить запасы рыболовной лески в холодильнике или в темных, прохладных местах. При этом леска не должна быть туго намотана. А небольшие детали оснастки (застежка или вертлюжок) пусть будут сделаны из более тонкой проволоки, чем сама леска. Так она будет меньше деформироваться.

Деформируют леску и узлы. Конечно, лучше выбирать для применения наиболее простые, чтобы завязывать их на автопилоте (например, узел «петля в петлю» снижает прочность лески на 20%). Очень полезно перед затяжкой узла немного смочить леску водой. Тонкую – холодной, а толстую – горячей. Узел получится надежнее.

Не стоит также наматывать леску на установленную в шпулю кольца из пробки, губчатой резины или поролона. Если вдруг леска подвела прямо на рыбалке, рыболовы часто проводят следующую процедуру: распускают леску на траву и протирают спиртовым тампоном пару раз. Так удаляется матовый налет, восстанавливается блеск, улучшается скольжение и увеличивается дальность и легкость заброса. Да и леска меньше перекручивается.

Да! Вот еще что. После каждой рыбалки без всяких сожалений отрезайте 1-1,5 м от конца лески. Особенно на спиннингах. Если леска стала «старой», можно еще и поменять ее концы лески местами. Тогда снасть станет более надежной.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Википедия», Вlesna2007.narod.ru, Fotomag.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты