Как ухаживать за авто в жару?

0

Лето началось, поэтому автомобилистам нужно позаботиться не только о себе, но и о своей машине.

Внешний вид

Что касается внешнего вида автомобиля, то не забывайте полировать его после мойки.

Если вы будете покрывать кузов полиролью, то лакокрасочное покрытие не будет выцветать от ультрафиолетовых лучей. Если есть возможность, то непосредственно после мойки отгоните машину в тень. Дело в том, что как бы ни старались вытереть автомобиль насухо на мойке, совсем без капель кузов не останется. И тогда капельки воды усилят воздействие солнечных лучей на краску.

Но старайтесь не ставить машину под деревом, так как птичий помет содержит щелочной состав, который может испортить краску кузова. Если все-таки неприятность произошла, то птичьи «следы» следует убрать сразу, так как избавиться от засохших следов будет значительно сложнее.

Если вы оставили автомобиль под липой, то знайте, что с этого дерева в жаркую погоду выделяется что-то похожее на сироп. Это не липовый сок – это экскременты липовой тли. Избавиться от них несложно, но чистый вид машина потеряет.

Безопасность

Если вы в багажнике возите канистру с бензином, то в жаркие месяцы обратите внимание на безопасность. Не забудьте, что ни в коем случае нельзя заправлять запасную канистру «под завязку» – бензина должно быть максимум 4/5 от полного объема самой канистры. В закрытом багажнике горючее расширяется. В результате достаточно будет даже маленькой искры для того, чтобы получился немаленький взрыв.

Следите за колесами

Во время жаркого сезона резина и воздух внутри нее нагреваются, к тому же шины как бы «чиркают» о голый асфальт. Из-за этого давление в шинах повышается, и возникает опасность взрыва покрышек. Узнайте из руководства по эксплуатации, какое давление именно для вашей машины считается нормальным, и раз в 2-3 недели проверяйте давление манометром.

О комфорте

Никогда не включайте кондиционер на полную мощность сразу же, как сядете в автомобиль, так как при очень нагревшейся машине от перепада температур стекло может дать трещину.

Сначала хотя бы на минуту опустите все стекла и проветрите салон, а уже затем включайте кондиционер на большую мощность и направьте воздух в салон (через центральные и боковые дефлекторы). Когда, через 2-3 минуты воздух станет холодным, можно будет перевести вентилятор на малые обороты.

Будьте осторожны с использованием кондиционера в пробках и при интенсивном движении в городе, так как он дает дополнительную нагрузку на двигатель, что может стать причиной перегрева мотора. Чаще поглядывайте на датчик температуры охлаждающей жидкости: если стрелка приближается к красной отметке (130 градусов) – немедленно выключайте кондиционер.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты