Хозяину на заметку

0

Выходы из сложных ситуаций бывают разные: мудрые, глупые, хитрые. О последних, применительно к делам домашним, и поговорим.

Крепление дверок у мебели из ДСП

У мебели, изготовленной из ДСП, нередко отлетают дверки – шурупы плохо держатся в стенках. Отверстие под шуруп надо аккуратно рассверлить до 8 мм, вогнать в него деревянную пробку на клею и уже в нее завернуть шуруп.

Молочный пакет вместо вантуза

Если засорилась сточная труба раковины, а в хозяйстве нет резинового вантуза, помочь может пустой пакет из-под молока. Его надо вставить срезанным углом в отверстие стока и несколько раз энергично надавить сверху.

Ремонт поплавка туалетного бачка

Не дожидаясь слесаря, можно самому отремонтировать прохудившийся поплавок туалетного бачка. Из поплавка надо вытряхнуть воду, затем поместить его в полиэтиленовый пакет, а горловину плотно закрутить изолентой.

Вешаем картины и полки

Повесить на стену полки, картины и тому подобное – целая проблема. Если для крепления используются шурупы, то можно применить прием, которым пользуются электромонтеры. Они обматывают шуруп по нарезке мягкой проволокой (концы ее немного торчат) и плотно вставляют на жидком алебастре в просверленное отверстие. После того, как алебастр застынет, шуруп будет хорошо держаться. При необходимости его можно вывернуть – в отверстии останется нарезка из проволоки.

Тяжелые полки для большой надежности можно повесить на болтах. В стене для этого выбивают отверстия с запасом и в них цементируют болты, оставив выступать резьбу на нужную длину. Полки крепятся гайками, которые, если нужно, утапливают и зашпаклевывают.

Чтобы повесить эстамп или фотографию на бетонную стену, необязательно сверлить отверстие. Можно поступить так: аккуратно крест-накрест разрезать обои, отогнуть концы и на зачищенный бетон капнуть клеем (эпоксидный, бустилат и т.д.). Затем взять канцелярскую кнопку, немного загнуть острие, тыльную сторону обезжирить, смазать клеем и плотно прижать к стене. Кончики обоев загнуть и закрыть ими кнопку.

Повесить на стену фотографию, календарь, небольшой эстамп можно, если пробку с воткнутым в нее сверху гвоздем приклеить прямо на обои.

Защита от мозолей

Работая лопатой, топором или другим инструментом, можно быстро натереть мозоли. Рукавицы защищают руки, но работать в них не всегда удобно, особенно топором, когда требуется большая точность удара. Поэтому можно надеть на ладонь поролоновое кольцо – оно и от мозолей предохранит, и работать не мешает.

Загибающиеся края ковра

Чтобы кромки ковра, лежащего на полу, не загибались и не трепались, надо с обратной стороны ковра по всему периметру приклеить тесьму шириной 20 мм. Эта нехитрая операция намного продлит жизнь ковру.

Соединение цепочки

Не так легко соединить плоскогубцами разошедшиеся концы звена цепочки. Дело облегчится, если предварительно через соседние звенья цепочки просунуть круглое шило или вязальную спицу.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Винтик и Шпунтик на Куличках»

Поделиться.

Комментарии закрыты