На Чемпионате мира в Бразилии используется новые технологии

0

То и дело появляются новые технологии, которые могут в самом ближайшем времени кардинально изменить как саму игру, так и турниры.

Мяч с камерами

Brazucam – это технологичная вариация футбольного мяча Brazuca, созданного компанией Adidas специально для Чемпионата мира в Бразилии. Но, в отличие от своей первоосновы, спортивный снаряд обладает шестью встроенными видеокамерами.

Техническая инновация, реализованная в Brazucam, предназначена не столько для игровой составляющей футбола, сколько для телевизионной. Мяч со встроенными камерами позволяет режиссерам трансляции показывать игру под совершенно новым углом. Ведь если раньше мы могли следить за футбольными матчами со стороны игрока или зрителя на трибунах, то сейчас мы можем увидеть его и со стороны основного спортивного снаряда – мяча.

Мяч с камерами пока что не планируется использовать в официальных играх, в том числе, и в рамках Чемпионата мира в Бразилии. Он применяется лишь для рекламной кампании этого футбольного турнира. Но в будущем компания Adidas планирует продвигать новую технологию в «большом футболе».

Персональные тренер и врач
 
На счету Adidas еще одна интересная разработка. Несколько лет назад компания запустила вполне удачную технологию miCoach – цифрового персонального тренера, который поможет любителям спорта заниматься физическими упражнениями: составит программу, научит правильным движениям и проконтролирует их выполнение.

Между тем, технологию miCoach стали использовать не только спортсмены-любители, но и профессионалы, в том числе, футболисты. Adidas даже подписала контракт с американской футбольной лигой MLS, подразумевающий поставку всем командам из этого чемпионата наборы специализированной игровой формы, оснащенной множеством датчиков, отслеживающих действия и физическое состояние футболистов на поле.

Эти устройства отправляют данные со скоростью 200 показателей в секунду, так что тренерские и медицинские команды клубов смогут в режиме реального времени иметь представление о полезных действиях игрока и его «физике».

«Умная» одежда

Разумеется, подобные технологии развивает не только Adidas, но и другие компании, занимающиеся производством спортивных товаров. К примеру, американская фирма Under Armour выпустила на рынок «умную» футбольную форму с названием E39.

Этот спортивный костюм оснащен датчиками, способными измерять важнейшие показатели жизнедеятельности организма спортсмена. Речь идет о температуре тела, давлении, частоте сердечных сокращений, уровне метаболизма, скорости движения, положении тела в пространстве и т.д. Такая максимально подробная информация о физическом состоянии игрока поможет намного лучше понять, чего от него ожидать, не пора ли уменьшить нагрузку во время тренировок или заменить по ходу матча. Плюс еще и в том, что контролировать эти показатели можно, не прерывая тренировку или матч. А информация о физическом состоянии игрока может передаваться на компьютер, планшет и даже смартфон при помощи беспроводных устройств.

Настоящий робот-футболист

В мире регулярно проходят соревнования по футболу среди роботов, что должно демонстрировать развитие новых технологий и искусственного интеллекта. Но обычно участвующие в таких турнирах машины совершенно не похожи на человека. А вот компания Honda построила первого успешного человекообразного робота-футболиста – ASIMO.

Впрочем, изначально ASIMO не задумывался для участия в спортивных состязаниях. Этот проект получил старт еще в 1986 г., когда Honda решила начать разработку и производство универсальных роботов-андроидов, которые могли бы выполнять множество разнообразных функций. С тех пор мы увидели робота-официанта, робота-помощника для больных людей и даже робота-дирижера. А недавно на основе ASIMO был представлен и робот-футболист.

Конечно, ASIMO пока что далеко до профессиональных спортсменов. Но он уже может выполнять большинство движений, которые делают футболисты-люди. Honda даже проводит показательные футбольные матчи среди ASIMO. Она надеется, что в будущем такие роботы смогут играть в настоящий футбол не хуже, чем люди-игроки. И будет это всего через несколько лет – прогресс продвигается невероятно быстрыми темпами.

Контролировать судью

Много лет футбольная общественность вела оживленные споры, вводить или не вводить в футболе систему, которая могла бы заменить судью в спорных моментах определения гола. Сторонники этой инновации указывали на огромное количество вопиющих ошибок от рефери, которые зачастую решают судьбу матчей. Противники предлагали не подрывать авторитет арбитров и не нарушать динамику игры.

Но под давлением общественности футбольные власти все-таки вынуждены были ввести это нововведение. Из всех возможных вариантов системы определения голов, в том числе, и использующихся в других видах спорта, была выбрана немецкая разработка GoalControl.

Суть ее заключается в установке по периметру поля 14-ти камер, отслеживающих положение мяча. При пересечении им линии ворот система GoalControl тут же отправляет сообщение об этом судье на экран «умных» часов у него на запястье.

Система GoalControl была успешно опробована в 2013 г. на Кубке Конфедераций и Клубном Чемпионате мира. Осенью того же года ФИФА приняла решение использовать ее на Чемпионате мира в Бразилии в июне-июле 2014.

Источник: Novate.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты