Топ-100

Опасное хобби, или Особенности зимней рыбалки

0

Этой зимой уже несколько десятков неосторожных рыбаков успели покататься на льдинах. Так, 10 человек дрейфовали по Азовскому морю, еще 17 отчаянных рыболовов отправились в вынужденное плаванье по водохранилищу Хмельницкой АЭС, двое мужчин бороздили просторы Днепра в Днепропетровской области. А вот рыбак из Запорожской области почти сутки катался на льдине в Каховском водохранилище, пока спасатели на двух катерах его, наконец, не догнали. У всех этих историй – счастливый конец. Однако статистика говорит и о том, что ежегодно на Украине подо льдом гибнут более сотни человек.

Если провалились, ломайте лед

«Если бы жена знала, как часто я под лед проваливался, мне бы пришлось «завязать» уже давно», – рассказывает 55-летний рыболов-любитель из Черкасс Петр. Несмотря на все вынужденные купания в прорубях, он не намерен бросать свое хобби. И дает советы, как не попасть в ледяную ловушку. «Первое правило – табу на алкоголь до и во время рыбалки, так как это снижает бдительность. Раньше, бывало, на лед выходили местные жители и, словно пахлаву на пляже, продавали самогон. Хорошо, что сегодня такого нет», – отмечает рыбак.

По его словам, по замерзшей реке или озеру всегда нужно передвигаться осторожно и проверять крепость льда пешней – специальной палкой с заостренным металлическим наконечником. Если она прокалывает лед, самое время повернуть назад. Главное при этом не бежать, а двигаться спокойно и медленно. «Нельзя располагаться близко к открытой воде, ходить мимо промоин. Кроме того, рыбаки на льду никогда не «кучкуются» и не делают много лунок рядом друг с другом, так как все это повышает вероятность того, что лед треснет. С другой стороны, нежелательно выходить на лед одному», – подчеркивает Петр.

Понять, что рыбака поджидает опасность, можно по нескольким признакам, предупреждают в МЧС. Лед обычно бывает тонким возле стоков (например, фабричных, заводских), в районе сильного течения, рядом с кустами, камышом, а также под толстым слоем снега. Кроме того, лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому заходить с берега на замерзшее озеро или реку нужно очень осторожно.

«Но если уж вы провалились под лед, начинайте усиленно работать локтями, ломайте лед сзади себя до тех пор, пока он не станет твердым. Тогда опирайтесь на спину и вылезайте из воды. На берег возвращайтесь той же дорогой, которой вы пришли – она уже проверенная. На суше выжмите одежду, затем, как бы ни было холодно и неприятно, оденьтесь снова и бегите домой», – советует Петр. Он подчеркивает: в воде лучше не тратить энергию на то, чтобы сбросить с себя намокшую и ставшую тяжелой одежду и обувь. Есть риск запутаться и утонуть.

Рыбаки рассказывают, что особенный интерес для них – так называемая ловля по последнему льду. Дело в том, что в начале весны рыба готовится к нересту, поэтому меняет обжитые зимой места и сосредотачивается на мелководье, у берегов. В это время есть шанс выудить много крупной рыбы. Но и лед в такое время становится пористый, поэтому подобная рыбалка несет опасность для жизни.

Рыбная магия

Зимняя рыбалка – традиционно мужское народное хобби, не требующее крупных капиталовложений. Новомодные рыбацкие термокостюмы и дорогие снасти – вещи скорее факультативные. Бывалые рыбаки знают, что не менее эффективно обеспечить тепло на льду могут старые валенки, пуховик и пара ватных штанов. Впрочем, в погожий солнечный день в таком наряде может быть даже жарко. «Лучи солнца отражаются от снега и льда, поэтому даже при морозе хочется сбросить шапку, рукавицы и вообще всю лишнюю одежду. Однажды поздней весной я провел на рыбалке пару дней. В итоге у меня так загорели лицо и кисти рук, что создавалось впечатление, будто я в перчатках. Зато как я повеселил сокурсников в институте!» – рассказывает рыболов-любитель из Киева Виталий.

Он подчеркивает: в жизни рыбаков важное место занимает бытовая магия, заговоры, приметы. «Например, первую мелкую рыбешку нужно бережно снять с крючка, поцеловать в губы и отправить за «родней» – папой, мамой, тетушкой, дядюшкой. А еще, если взять с собой крупные мешки для улова – клева не жди. Лучше прихватить небольшой пакетик, а если рыбы будет много, попросить «тару» у коллег», – рассказывает Виталий.

Что интересно, рыбная магия распространена не только среди славянских народов. Например, туземцы племени вакхоли, живущие на Соломоновых островах, при плохом клеве начинают рыбу ругать. Согласно их верованиям, услышав брань, пристыженные подводные создания хватают приманку.

А вдруг рыба закончится…

Возможно, именно благодаря приговорам Виталий этой зимой выудил из Днепра не один килограмм рыбы. По словам рыбака, в это время года можно поймать окуней, ершей, плотву, судаков, налимов, карасей. «Речные жители сейчас очень голодны, например, окуней можно ловить даже без наживки – на так называемую безмотыльную снасть, которая блестит и тем самым привлекает хищника. Много пойманной рыбы оказывается с икрой», – делится рыбак.

Ихтиолог, научный сотрудник отдела мониторинга и охраны животного мира Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины Юлия Куцоконь объясняет это так: «Зимой подо льдом нерестится только налим – краснокнижный вид. Остальные рыбы идут на зимовку в стадии дозревания икринок – щука, плотва, окунь». Она сокрушается, что любительскую рыбалку на Украине никто не учитывает, тот же Госстат, по данным которого за прошедший год в стране было выловлено около 165 тыс. тонн рыбы. «Но рыбалка таких вот «одиночек» – достаточно серьезный фактор влияния на популяцию речной фауны. У нас часто вылавливают мелких рыбешек вопреки правилам рыбной ловли, что наносит ущерб стаду.

Ловить все рады, а как-то помочь, организовать выпуск аборигенных видов рыб готовы немногие. Нужно помнить, что все когда-нибудь кончается, и рыбные запасы тоже. В Словакии, например, рыбалка происходит совсем иначе – каждый участок реки разделен между сообществами рыболовов. Члены такой организации платят взносы, а сообщества, в свою очередь, вносят плату в госбюджет и проводят природоохранные мероприятия», – подчеркивает Куцоконь.

В большинстве западных познавательных передачах о рыбах и рыбной ловле мы видим, как речных и морских жителей выуживают из воды, а затем выпускают на свободу. Это принцип спортсменов-рыболовов «Поймал – отпусти». И впрямь, если рыба не нужна для пропитания, а цель рыбака – удовольствие и азарт от процесса, то зачем причинять ущерб ихтиофауне?
 
Для настоящего рыбака нет преград – по крайней мере, так говорят истинные любители рыбной ловли. Но стоит помнить, что поговорка «есть вода, есть и рыба» может утратить актуальность, если ведомые жаждой наживы рыбаки и дальше будут отлавливать малька, перечеркивая будущее водоемов.

Алина Еремеева,
«ForUm»

Share.

Comments are closed.