Почему мужчины не плачут?

0

«Мужчина не плачет, мужчина — огорчается». Сколько мальчишек слышали подобные фразы? Какое число представителей сильного пола утешали разбушевавшиеся эмоции такими вот мыслями – не сосчитать.  Но как не крути, а статистика подтверждает: мужчины  предпочитают  не расходовать жидкость своего организма просто так.

Но почему? Ведь нельзя же просто взять стереотип идеального персонажа, который, между нами говоря, очень похож на железобетонную стену, и навязать всем  юношам в мире. Да и польза от таких канонов не всегда «на лицо». В отличие от милых дам, позволяющих себе время от времени «оттянуться», порыдав вволю на плече у подруги, излить душу в кабинете психолога или закатить грандиозный скандал тому же самому мужчине, «стойкие оловянные солдатики» в большинстве своем по психологам особенно не ходят и в жилетку товарищам не рыдают. Как результат – хронический стресс, выливающийся в серьезные заболевания, и низкая, по сравнению с женщинами, продолжительность жизни.

В чем же причина столь скупого проявления эмоций? Оказывается, все очень даже банально. За такое экономное выделение слезной жидкости ответственность несет гормон — тестостерон. Именно поэтому у стариков иногда вдруг проявляется плаксивость — так дает о себе знать снижение уровня самого главного мужского гормона.

Но тестостерон не единственная причина редких мужских рыданий. Глазные ткани имеют рецепторы, восприимчивые к пролактину, прогестерону, эстрогенам и андрогенам.

Ученых особенно заинтересовал пролактин, вырабатываемый передней долей гипофиза. Как выяснилось, именно от количества содержания этого гормона в крови напрямую зависит и количество проливаемых слез. Концентрация пролактина особенно высока у маленьких детей – независимо от пола ребенка. Потом его уровень понижается и вновь повышается при достижении половой зрелости, – правда, в основном у девочек.

Физиологическая роль пролактина окончательно не выяснена, но известно, что этот гормон необходим для осуществления лактации, то есть появления молока в молочных железах. Так как мужчинам подобная функция ни к чему, природа решила на них сэкономить – пролактин у зрелых представителей сильного пола выделяется в очень малых количествах. Поэтому-то мужчины не склонны к бурным слезам.

Психологи утверждают: мужчины чаще, чем женщины, плачут от страха. Зато практически никогда — от злости. Злые слезы — удел женщин.

От боли и отчаяния мужчины тоже плачут гораздо реже женщин. Зато потеря близкого человека, встреча с друзьями детства или однополчанами, рождение (или вступление в брак) ребенка, «сильный» фильм или спектакль — нормальные причины для скупой мужской слезы.     

Гормоны, плюс с детства вбитые в голову истины о силе мужчин, стереотипы, которые тиражируются в несчетном количестве супергероев очередных «Терминаторов», «Рембо» и прочих, и что у нас получается при употреблении вышеуказанного микса? Да, вы абсолютно правы. Среднестатистический парень, обычный, сильный, мужественный. Плечо и опора общества. И никаких секретов, просто природа позаботилась о том, чтобы мы с вами, дорогие женщины, безопасно существовали «как за гранитной стеной».

Мациборська Татьяна
для Yagazeta.com

Поделиться.

Комментарии закрыты