Приманка для хищника

0

В последнее время у рыбаков-спиннингистов заметно возрос интерес к джиговым приманкам. И дело тут не столько в новомодном увлечении очередными западными диковинками с экзотическим для славянского уху названием, сколько в особенности джиговой ловли и эффективности блесен этого класса.

Джиговые приманки хороши, в первую очередь, для ловли хищных рыб (судака, окуня, щуки). Это самые лучшие и универсальные приманки! Мало того, что они всегда привлекают внимание рыб (из-за сильно вибрирующей хвостовой части и внешнего вида, напоминающего рыбку, хищникам трудно не наброситься на нее), их не жалко потерять в пучине вод, поскольку они намного дешевле воблеров. К тому же их применение часто приносит успех, а благодаря поднятому вверх крючку риск донного зацепа намного меньше. Да и освобождается приманка легче.

Джиговая приманка состоит из свинцовой головки с крючком и тела из резины и/или синтетических волос. Отличаются насадки друг от друга и цветом (белый, черный, желтый и красный), и формой (круглые, овальные), и материалом. Наибольшее количество рыболовов отдает предпочтение изделиям из силикона, поролона, или комбинаций с блеснами, особенно вращающимися. Вопрос о цвете – достаточно спорный. Считается, что на глубине и вблизи берега предпочтительней приманки светлых тонов, а судак обожает насадки салатового цвета.

Типичная ступенчатая проводка с джиговой приманкой такова: опустив насадку на дно, ее поднимают, немного проводят по воде и снова опускают на дно. И так много раз. Крючок прячут в пучок волос или перьев. Главное условие, чтобы насадка напоминала живое существо. Для пробуждения у рыбы охотничьего инстинкта джигу можно покрыть ароматными и вкусовыми добавками. Активные приманки производят волновые колебания, которые рыба улавливает боковой линией.

Размер приманки зависит от времени года и размера предполагаемой добычи. Так, при минусовой температуре поролон может обмерзать и превращаться в сосульку. А летом он неэффективен. Практика показывает, что крупные приманки (более 10 см) эффективны только осенью, когда рыба голодна. Зимой хищник, как правило, вялый, поэтому лучше использовать малые приманки.

Масса приманки имеет огромное значение для джиговой ловли. Выбор грузила – это основа. Спиннингисты, например, наотрез отказываются оснащать свои приманки джиг-головкой. Предпочитают «ушастые» грузила, названные ими «чебурашками». Ушки грузила могут быть расположены как в одной плоскости, так и развернуты относительно друг друга на 90 градусов. Это достаточно удобно при использование офсетного крючка (для ловли в коряжнике, уберегающие приманку от зацепов), или двойного крючка напрямую, без дополнительных соединительных звеньев. Обратите внимание, что тусклое грузило из окислившегося свинца более предпочтительно, нежели яркое новое!

При ловле без течения масса приманки должна быть прямо пропорциональна времени ее свободного падения. Увеличить массу нужно лишь при сильном ветре, при дальнем забросе, глубиной ловле и сильном течении.

Конструкция с двойным крючком быстрее просекает рыбу при поклевке, нежели одинарный крючок, влитый в свинцовый шар. А классическая оснастка с тройником надежно засекает рыбу, «намертво».

Между прочим, имитации рыбок можно легко сделать самому из поролона, куска проволоки, свинцового шарика и 1-2 тройных крючков. Такие наживки неоднократно доказали свою эффективность и назначение.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Роман Нестеренко, «Рыбачьте с нами», Gachok.com.ua, Ribak.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты