Профессия – модель

0

Они снимаются для рекламных роликов, работают на промо-акциях, смотрят на нас с уличных билбордов и глянцевых журналов, участвуют в модных показах. Есть и отдельная категория красавчиков, которые выносят призы на всевозможных вечеринках и конкурсах, и даже уезжают покорять Европу.

Модельный бизнес и красота – понятия очень разные. Мужская красота – понятие еще более расплывчатое. Самое главное во внешности – харизма.

Не строгие критерии

Параметры и стандарты, конечно, никто не отменял, но сейчас они не являются застывшими и нерушимыми. К внешности мужчин-моделей, в отличие от девушек, особых требований не предъявляют – главное рост не менее 180 см, открытость и неординарность человека. Иногда требуют, что бы стрижка была не под «ежика» а немного длиннее привычных мужских причесок. Телосложение не так уж и важно, поэтому если мужчина и не обладает мускулатурой Шварценеггера, это совершенно не значит, что он не будет востребован. Модели нужны как спортивного телосложения, так и а-ля «мальчики-гимназисты», хотя у обладателей мало-мальски подкаченного торса и классических, аристократических черт лица шансы на популярность возрастают.

Парадокс состоит в том, что именно мужчины с классической внешностью реже всего собираются связать свою жизнь с модельным бизнесом. И если лет 15 – 20 назад, подиумом были востребованы исключительно нежные мальчики хрупкого телосложения в отутюженных рубашках, то сегодня практически отсутствуют параметры какого-то одного характерного типажа, который нужен всем и всегда. Все зависит от модельного агентства, конкретного показа или пожеланий заказчика для съемок рекламы. Для каждой задачи всегда найдется соответствующий ей образ: в Gucci любят молодых мальчиков с детскими личиками, а вот в Trussardi предпочитают зрелых моделей.

Образование – обязательно

Моделингу, как и любой профессии, нужно учиться, и на первое время нужен стартовый капитал. Курсы рассчитаны минимум на три месяца, максимум – на полгода. Но даже если в будущем карьера супермодели не сложится – хорошая модельная школа учит правильно «преподносить» себя, позировать перед фотокамерами, следить за собой и исправляет кучу недостатков в осанке, координации, пластике, учит подиумной походке. Кроме того, юношей, так же как и барышень, не минуют занятия по визажу, ведь на съемках и мероприятиях молодым людям тоже накладывают макияж.

Прийти на курсы можно в любом возрасте – у молодых людей возрастного ограничения нет в принципе. Все зависит от внешности. Хотя, обычно, в модельный бизнес парни приходят лет в 15.

Парни приходят из спорта, из танцев, или же «с улицы». В основном все модели – студенты, а моделингом занимаются в свободное от учебы или другой работы время, относясь к хождению по подиуму как к приятному хобби. Многие парни приходят в школу моделей, чтобы наладить личную жизнь. Ведь здесь концентрация красавиц зашкаливает. Потом некоторые из них остаются в профессии, но большинство воспринимает занятия только как временное развлечение.

Что нужно помнить

Получить свидетельство школы и сделать приличный бук (портфолио) – это только начало на пути к модельному олимпу. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно себя постоянно предлагать – посещать кастинги, звонить в агентства, заводить полезные связи.

Но не стоит забывать, что львиную долю денег придется тратить на посещение салонов красоты, парикмахерских, тренажерных залов, солярия, и даже косметику. Причем это необходимо как девушкам, так и парням. Еще всем без исключения моделям приходится заботиться об обуви и нижнем белье перед показами и съемками.

Кстати, мнение, что модели сильного пола не слишком мужественные – миф. Многие мужчины-модели, ввиду специфики своей работы, очень много общаются с девушками, и, как следствие, начинают перенимать женские манеры. Отсюда и пошло мнение, что молодые люди, занятые в модельном бизнесе, в основном, геи. Гомосексуалистов в этой сфере не больше, чем в любой другой модной области культуры.

Еще один стереотип: модельный бизнес привлекает своей популярностью и легкостью денег, но это далеко не так. Если предстоит работа на серьезном показе, модели приходится тратить на него целый день. 2 часа обычно уходит на репетицию, 2 – на примерку, и около 4-5 часов – на само мероприятие. За кулисами показов обычно творится невообразимый бардак. Юноши и девушки без стеснения переодеваются в одной комнате.

Куда податься дальше?

Для большинства мужчин съемки и дефиле – лишь хобби, Парни быстрее, чем девушки, двигаются по карьерной лестнице, и на работу модели у них не остается времени. Хотя есть и те, кто успешно совмещают собственный бизнес со съемками. Кроме того, многие из мужчин-моделей не ограничиваются только лишь модной карьерой и зачастую имеют собственный бизнес. Например, зарубежные герои глянцевых обложек занимаются недвижимостью, кто-то зарабатывает писательством, а кто-то делает неплохую карьеру в Голливуде.

По статистике, профессионально занимаются модельным бизнесом, отдавая все время именно этой работе, около 10 процентов юношей и 15 процентов девушек, поработавших в модельном агентстве. Из модельного бизнеса парни и девушки уходят в стилисты, в фотографы, видеооператоры, модельеры, дизайнеры, менеджеры.

Среди мужчин-моделей отсутствует как таковой возрастной порог – однажды выйдя на подиум, при благоприятных обстоятельствах, юноша может остаться в модельном бизнесе до вполне зрелого возраста. Мужчины «за сорок», востребованы, в основном, в телерекламе. Объясняется это просто – модель должна отражать целевую аудиторию рекламы, то есть быть похожа на нас с вами. Не зазорно и после 50-ти представлять какой-либо серьезный дом моды. Все потому, что мужская мода при всей видимой консервативности достаточно лояльна. Зрелый мужчина всегда в цене, а карьера может закончиться в глубоко пенсионном возрасте – все зависит от здоровья.

Гонорары моделей в Украине никого не сделают олигархом. Особо удачливые модели могут уехать в заграницу. На Запад чаще приглашают моделей из провинции.

Зарплата у мужчин-моделей не меньше, чем у представительниц прекрасного пола.

Главная проблема

«Звездная болезнь» – их характерный недуг. Дело в том, что хотя модели зарабатывают не очень много, у них есть возможность посещать пафосные вечеринки и заводить полезные знакомства. Им чаще приходится «отбиваться» от назойливых попыток познакомится, исходящих от не вполне вменяемых людей.

И хотя в обществе все еще сохраняется некое предубеждение – дескать, не мужское это дело наряжаться, следить за сменой коллекций, думать о трендах… Мужских коллекций год от года становится все больше, да и сами мужчины уделяют вопросам стиля в целом и гардероба в частности все больше внимания. Сегодня даже зарождается культ мужчины, любующегося собой в зеркале, скрывающего в надменно-холодном взгляде самовлюбленность и тщеславие нарцисса. Модельеры выдвигают на подиум образ утонченного и стильного буржуа, рафинированного гурмана по части моды, который может дать фору любой женщине по части сексуальности, раскрепощенности и самоиронии.

Интересно

За всю историю издания журнала Men’s Health на его обложке снялся только один молодой человек из стран бывшего СССР – из России. По-французски шикарный Дэнни Бошан – единственный представитель образа мужчины Вurberry, ирландец Джейми Дорнан воплощает рекламную концепцию сразу трех весьма различных марок – Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Dior Homme, аристократичный Дэвид Смит – лицо Дома Gucci.

Алена Дмитриева,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты