Ревнивых мужчин ждет ожирение

0

Ученые пришли к выводу, что ревность наносит сильный удар по организму. Ревнивцев мучают головные боли и боли в животе. Большинство подверженных ревности страдают от бессонницы и приступов тревоги. В шкале стрессов ревность равна ошеломляющему внезапному удару, от которого замирает сердце. Толстеющие мужчины не подозревают, что стали жертвой своей собственной ревности.

Оказывается, ревность не проходит бесследно для организма человека. Ревнивцы страдают от сильных болей в животе, слабой головной болью, проблемами с кишечником. К этому неприятному набору прибавляются приступы тревоги, помутнение рассудка. Люди, подверженные сильным приступам ревности, теряют голову и способны совершить убийство. "Крайние проявления ревности случаются нечасто", – утверждает доцент кафедры психологии и психопатологии сексуального развития из университета Sapienza в Риме Кьяра Симонелли.

В свою очередь немецкие ученые из города Котбус утверждают, что ревность является главной причиной бессонницы. Медики изучили несколько тысяч пациентов, страдающих бессонницей, и сделали вывод: 90% взрослых жителей ФРГ страдают от ревности. Кроме того, у трех человек из четырех ревность влияет на физическое состояние организма и проявляется в виде бессонницы или учащенного сердцебиения.

По данным исследования существует пять видов ревности: депрессивный, параноидальный, маниакальный, боязнь развода и гипертрофированный.

В том случае, когда ревность становится патологией, она обретает биохимическую базу, которая и стала предметом изучения в университете Пизы. "При появлении навязчивого состояния, связанного со страхом быть обманутым, наблюдается падение уровня серотонина, нейропередатчика ощущения счастья", – говорит автор исследования нейропсихиатр Донателла Марацци.

Медики утверждают, что в шкале мужских стрессов сильная вспышка ревности, например в случае измены жены, классифицируется как самый сильный удар. По силе он подобен стрессу – в кровь выбрасывается адреналин, гормон вазопрессин, усиливающий приток крови к мышцам в момент ревности; как мужчины, так и женщины нередко испытывают чувство сжатия в груди, "замирание сердца" и даже ощущение полного "остолбенения". К тому же от ревности нельзя убежать. Наступает шок, и организм вынужден вмешаться – включается противошоковый механизм, вводится в игру иное сочетание гормонов. В результате подобного наложения сильно страдает иммунная система, может даже начаться целый ряд заболеваний, например экзема. Мужчины, толстеющие не по дням, а по часам, и не подозревают, что стали жертвами стресса из-за ревности, ведь длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, регулирующего аппетит.

Зачастую ревность является отражением вопроса внутреннего равновесия и манеры реагирования человека на внешние раздражители. Профессор Симонелли утверждает: "Существуют легко управляемые ситуации. Например, пара, в которой один из партнеров слишком симпатичный. Если второй партнер достаточно уравновешенный, то он не будет испытывать никакого дискомфорта. В стрессовых ситуациях он будет склонен драматизировать ситуацию и переживать из-за поведения партнера". Проблема заключается в том, что тот, кто провоцирует ревность, очень часто испытывает легкую благодарность за подобную реакцию партнера. Интересно, что сами ревнивцы изменяют очень часто. Психологи называют такую манеру поведения "проективной ревностью". Суть ее в том, что ревнивец не желает видеть недостатки в себе и замечает их лишь в других. Проще говоря, ревность прекрасного и доброго негодяя. "Так ведут себя донжуаны, которые меряют по себе и боятся измены, потому что сами изменяют", – подчеркивает психотерапевт, специализирующаяся на вопросах брака, Джанна Скелотто.

В то же самое время нет ничего плохого в легкой ревности. Но если переступить предел, то ситуация выходит из-под контроля. Ревнующий человек становится жертвой сильных, разрушительных эмоций, и ему самое время обратиться к психотерапевту.

На вопрос, откуда берется ревность, ученые отвечают: из опасения потерять любимого. Ревность отличается от зависти, возникающей из-за желания обрести какие-то черты, свойственные ей или ему, которые, по нашему мнению, привлекают внимание любимого человека. Чтобы избежать ненужной никому ревности, психологи советуют не спрашивать партнера о подробностях предшествующей жизни, никогда не следить за ним.

Не следует обращать внимание на вызывающее поведение партнера, потому что он вряд ли дойдет до измены. В случае если партнер изменил, можно попытаться вернуть себе любимого или завести новую любовь.

По материалам "Каблучек"

Поделиться.

Комментарии закрыты