Хитрости рыбалки: Как поймать леща?

0

Самым известным представителем семейства карповых является лещ, крупная рыба с телом, высоко сдавленным с боков. На Украине он обитает в крупных реках, водохранилищах и озерах. Рыбакам чаще всего удается поймать экземпляры от 600 г до 5 кг, а самый крупный лещ был пойман в 1912 г. в Финляндии – 11,5 кг.

Рыба сильная, но пугливая

Ловить леща можно в любое время года. Зимой он, правда, ведет достаточно оседлый образ жизни, зато перемещается строго по определенным маршрутам и не отходит далеко от стоянки. Поэтому всегда сверлят несколько лунок для определения перепада глубин.

Лещи питаются у дна, из-за особенностей тела им приходится каждый раз поворачиваться вниз головой за кормом на дне. Потому наиболее успешной бывает ловля со ступеньками на дне, так как рыбам здесь не приходится нагибаться.

Ловить леща зимой лучше в пасмурную погоду: свет не настораживает, а игра мормышки увлекает. В солнечную погоду от охоты за ним опытные рыбаки отказываются. Кстати, ловят леща с середины зимы: до этого времени они почти не кормятся и живут за счет летних запасов. Зато после Нового года в некоторых непроточных водоемах они хорошо клюют с полводы на глубине в 1,5-2 м: рыбам не хватает кислорода в связи с гниением водорослей.

Однако самое активное время клева леща – весной! Особенно в начале мая, когда он идет на нерест. Лещ в это время всегда стоит у кромки водоема, где питается червями и личинками. Ищите его в неглубоких заливах. Любят лещи нагуливать жирок и в ракушечных отмелях, могут там проторчать даже целый день. Однако наиболее перспективна ловля на отмелях, удаленных от берега, вблизи ям или русел в безветренную погоду. Особенно хорош клев, когда имеется прибойная волна.

Только разместитесь так, чтобы вам ничего не мешало в процессе. Важное условие для хорошей рыбалки – полная тишина! Даже незначительные звуки шагов по земле могут испугать сильную рыбу.

Угости леща

Бывалые рыбаки отмечают, что лещ весной всегда питается в определенной точке пищей, неподвижно лежащей на дне. Исключения составляют лишь стайки жирующих подлещиков, активно гоняющихся за живой едой. Поэтому, прежде, чем привлечь к себе внимание леща, постарайтесь его сначала «угостить».

Конечно, угадать состав нужной приманки для водоема – непросто. Рыбакам часто приходится экспериментировать. Самая простая прикормка – из земли и мотыля (весной мотыля используют меньше, чем летом). Главное, чтобы она прочно лежала на дне, причем, в одном и том же месте. Кормить леща «по площади» нельзя!

Если в месте ловли сильное придонное течение, то мотыля «связывают» смесью из сухарей, отрубей и сухого молока. Можно использовать и рубленого червя. Хорошо лещ ведется весной на прикормку из распаренной перловки с хлопьями «Геркулеса» и глиной. Важно, чтобы смесь по консистенции напоминала пластилин.

Кстати, отварной целый горох (залить холодной водой, оставить на 6-10 ч, варить более часа на очень медленном огне) с глиной – для леща излюбленное лакомство! Туда можно добавить еще и запаренные зерна перловки. Не упустите из виду, что готовый для насадки горох не должен быть твердым, острие крючка должно легко протыкать горошину. Иногда отличные результаты дает мастырка – плотная смесь крутой гороховой каши с манкой. Можно поэкспериментировать в прикормке и с цветом (лещ обожает все красное) и ароматизаторами (его привлекает слабый аромат аниса и ванилина). Впрочем, заранее нельзя знать, что предпочтет рыба, а потому перечень прикормок и насадок должен быть достаточно большим. Рыбаки утверждают, что чем они леща кормят, на то и ловят.

Лещ, попавшийся на крючок у берега, сопротивляется активно. Поэтому может и удочку сломать, и вырвать ее из рук, и леску оторвать. Так что для его ловли нужна леска толстая – 0,12 мм, а поводок – длинный, примерно 20 см. Другие рыбаки, зная повадки осторожного леща, предпочитают очень тонкую леску, незаметную. Однако ее лещ рвет, как Тузик тряпку – мгновенно. Хороши на прочность углепластиковые удилища средней жесткости длиной от 5 до 9 м.

Для ловли леща снасти готовят заранее: подпасок прикрепляют выше соединения поводка с леской, а грузило – еще выше, в 10 см от подпаска. Такая конструкция эффективна при ловле леща в неглубоких местах с повышенной вероятностью зацепов (при использовании для наживки червей или опарышей подпасок не нужен).

Немалую роль играет поплавок. Он должен быть вытянутый, с пониженным центром тяжести, и устойчивым, чтобы крючок не совершал лишних движений. Грузил на леску ставят несколько. Приманку обязательно заякорите, чтобы лежала ровно.

Леща надо искать!

Осенью, после летней жары, рыбалка на леща тоже незабываема! Лещ оживает, начинает усиленно питаться и отходит от берегов. Только леща надо искать! В водоёмах с илистым дном, возле подводных ям и на выходе из заливов. Если в реках он находится в одном месте, то в стоячей воде постоянно мигрирует – выходит питаться на мелководье, а днём опять отправится на глубину. Поэтому на рыбалку берите разные снасти (для ловли у берега подойдет поплавочная или донная удочка, только крючки должны быть крупными).

Если лещ ушел в глубину, его можно ловить бортовыми удочками с лодки, стоящей «намертво», вне зависимости от течения и ветра (2-3 якоря на капроновых веревках-растяжках). Поплавочные удилища для ловли на глубине 5-6 м должны быть не менее 7 м. А бортовую удочку не стоит делать меньше 80 см, но и большая длина тоже не нужна. После удачной подсечки, вываживание рыбы производят руками, причем, быстро! Нужно сразу «выдернуть» рыбу, не пугая кормящихся сородичей. А вот класть удочку во время ловли на борт не нужно – утащит.

Для успешной ловли всегда важно правильно выбрать время и место. Наилучший клёв летом и осенью – утром. А вот весной не обязательно торопиться к рассвету, клев начинается, когда прогреется вода, т. е. часов с 10 утра.

Для того, чтобы довезти до дома рыбу свежей в жаркий день, не упаковывайте ее в полиэтилен. Лучше уложите в ведро, накройте мокрым садком (часа 2 сохранность улова гарантирована). Туда можно положить ветку черемухи или свежий пучок крапивы, накрыть листьями лопуха. Чешуя со свежей рыбы снимается легко, но если леща подсушите – процесс превратится в пытку.

Из мелкого леща варят уху, а крупного вялят (3 дня в соляном рассоле под гнетом, 4 дня – на ветерке).

Поделиться.

Комментарии закрыты